Вступительное слово Николай Винниченко начал издалека, обратив внимание на проблему затоваренности зерном, а также высокую стоимость логистических услуг.
«На сегодня стоимость перевозки зерна не позволяет выходить на окупаемость», — сообщил он собравшимся.
Однако полпред быстро перешел к более болезненным, а значит, и актуальным темам. Как выяснилось, на строительство дорог территориям округа приходится брать кредиты. Так, планируется открытие кредитной линии на 15 лет для строительства магистрали Салехард — Надым.

В последний раз Николай Винниченко встречался с депутатами-уральцами больше года назад
Далее Николай Винниченко коснулся вопросов энергетики, празднования 65-й годовщины Победы в ВОВ и даже планов по налаживанию контактов с Украиной. А также затронул такие злободневные вопросы, как безработица и задолженность по заработной плате, отметив позитивные тенденции.
Казалось, что полпред может говорить вечно, однако он все-таки вспомнил, что время ограничено, а в повестке еще несколько докладов федеральных гостей. Как оказалось, особенно чиновника волнует вечная проблема попыток проникновения криминала во власть. По данным полпредства, немало кандидатов на прошедших в марте выборах имели отношение к криминалитету.
Депутат Государственной Думы челябинец Дмитрий Вяткин предположил, что радикально вопрос можно было бы решить, вписав в избирательное законодательство норму о том, что кандидаты должны быть полностью чисты перед законом. Однако пока Конституция позволяет выдвигаться людям с криминальным прошлым, к которым у государства больше нет претензий.
Вопрос, верить или нет оперативной информации правоохранителей в отношении кандидатов, сегодня также остался нерешенным.
«Если мы сейчас будем верить оперативной информации, то многих депутатов можем вообще недосчитаться», — честно признал один из участников встречи в полпредстве, свердловчанин Зелимхан Муцоев.
Да и полезность этой информации остается спорной. Полпред отметил, что в таких сводках даются сведения, которые уже давно известны общественности.
«В таких активных регионах, как наш, вообще ничего нельзя утаить. Чихнул, а через улицу тебе говорят: «Будь здоров», — пошутил Николай Винниченко.
Николай Винниченко, продолжая вносить в беседу интонации дружеских разговоров за чаем, предложил проверять кандидатов на детекторе лжи. Депутаты в первый момент отреагировали положительно, однако уже через несколько минут радость быстро сменилась опаской.
«Как бы без депутатов не остаться», — опять заволновался депутат Муцоев.

Идея проверять кандидатов в депутаты на детекторе лжи и расширить полномочия правоохранителей насторожила Зелимхана Муцоева
Кроме того, Зелимхан Муцоев предложил подумать о введении лимита по возрасту.
«Среди депутатов немало 70—80-летних стариков. Они спят ведь на заседаниях!» — посетовал 51-летний единоросс. Увы, 73-летнего члена Совета Федерации Эдуарда Росселя сегодня на совещании не было, и возразить никто не решился.
Однако в результате проскрипционные инициативы все-таки не поддержали и перешли к более интересным вопросам.
Депутат Госдумы Александр Берестов обратил внимание участников заседания на качество региональных законодательных инициатив, отметив, что всего 8% добираются до обсуждения на федеральном уровне. Депутат пожаловался, что за 10 лет ни одна инициатива Челябинской области так и не вышла на обсуждение федеральных властей. Впрочем, в результате жалобы произнесены были, а вот реальных предложений в этом направлении так и не было высказано.
Последним по программе, но едва ли не первым с точки зрения важности вопросом стала проблема неэффективных собственников. Органы власти различного уровня не первый год говорят о необходимости ужесточения законодательства в этой сфере, однако все инициативы упираются в конституционную неприкосновенность частной собственности.
На сегодняшний день по борьбе с неэффективными собственниками разработано два альтернативных законопроекта, однако, как отмечают участники заседания, в сегодняшнем виде они не будут приняты ни Советом Федерации РФ, ни Госдумой.

Депутаты и чиновники полпредства пока не знают, как победить неэффективных собственников, но готовы это обсуждать на своих совещаниях
Участники заседания, в том числе депутат Госдумы свердловчанин Павел Зырянов, сегодня признавали, что принципиально идея ужесточения законодательства против такого рода собственников, безусловно, хороша, однако в результате все столкнутся с проблемами исполнения. Без воли властей идею постигнет та же участь, что и закон против коррупции и рейдерства, — неэффективность.
Сам Николай Винниченко также признал, что конкретных формулировок и норм закона он пока не видит.
В результате депутаты предложили создать рабочую группу, которая бы тщательно прорабатывала законодательную инициативу.
Когда Николай Винниченко вновь соберет законодателей на совет, сегодня решать не стали. Напомнили лишь, что в последний раз в таком формате встреча проходила больше года назад.