Новости партнеров

К берегу штата Луизианы подошло нефтяное пятно

5 май 2010 (17:51)

Пятно нефти, образовавшееся в Мексиканском заливе после аварии на буровой платформе Deepwater Horizon, достигло территории штата Луизиана. Об этом сообщает телеканал CNN. Пятно находится непосредственно у крайне восточной точки штата – необитаемых островов Шанделюр, входящие в состав национального заповедника.

Представителя BP пока утверждают, что до береговой линии нефть еще не дошла, корреспондент AFP в Луизиане сообщает, что берег на некоторых островах уже загрязнен. 12 рыболовецких судов и 10 спецсудов установили боновые заграждение на пути пятна к берегу, но остановить нефть пока не удается.

Напомним, что владельцем затонувшей платформы Deepwater Horizon является компания Transocean. Она проводила исследовательские бурения в рамках контракта с британской BP. Последняя в свою очередь заявила, что готова взять расходы по ликвидации пятна на себя.

Взрыв на расположенной в 80 километрах от побережья Луизианы платформе произошел вечером 20 апреля. В этот момент на платформе размером с два футбольных поля работали 126 человек. Семь из них получили ранения, состояние четырех из них оценивается как критическое. 11 работников числятся пропавшими без вести, их поиски прекратились 24 апреля. В результате аварии на платформе на глубине 1525 метров разлились тонны нефти. Что именно взорвалось, до сих пор неизвестно. Это выясняют специалисты BP и следователи, пишет CNN.

Другие материалы по теме: