Статьи

Федеральные банки сокращают свое присутствие на Урале

30 апрель 2010 (14:58)

Федеральные банки не выдерживают конкуренции с региональным банковским сектором, который в силу большей мобильности бизнес-процессов успел быстрее восстановить свои силы после кризиса. Кредитные организации Свердловской области выигрывают в том числе и за счет предложения наиболее выгодных условий по банковским продуктам, чем не всегда могут похвастаться иногородние финансовые учреждения среднего размера.

Сегодня стало известно об уходе с уральского рынка московского ЗАО «СтарБанк», которое проработало в Свердловской области чуть менее 3 лет. В ближайшее время оно закроет представительство в Екатеринбурге. В качестве крайнего срока называется 28 июня 2010 года.

Все сотрудники финансового учреждения, в том числе и топ-менеджеры, будут сокращены, рассказали УрБК в самой кредитной организации. Банк уже разослал уведомления своим клиентам, в них он объясняет данный шаг оптимизацией сети. Впрочем, это традиционное объяснение, используемое в таких случаях.

Напомним, екатеринбургское представительство банка располагается по адресу: ул. Крауля, 44. Его возглавляет Светлана Ваганова. Операционный офис учреждения, базирующийся по тому же адресу, обслуживает как юридических, так и физических лиц.

Возможно, кредитная организация так и не смогла завоевать свою долю на рынке. Не исключено, что СтарБанк таким образом пытается сократить издержки, закрывая менее прибыльные офисы. Ведь в условиях посткризисных реалий немаловажным направлением деятельности целого ряда финансовых структур стала работа с расходами — многие банки пошли на закрытие малоэффективных подразделений, сокращение сотрудников, оптимизацию бизнес-процессов.

Еще одно финансовое учреждение, проводящее такую политику, — Альфа-Банк. В марте он закрыл свой кредитно-кассовый офис «Екатеринбург-Купеческий» в торгово-развлекательном центре «Гринвич». Тогда представители банка также сослались на оптимизацию сети.

По неофициальной информации имеющих отношение к деятельности банка лиц, в планах кредитной организации также закрытие офисов в Ботаническом районе Екатеринбурга и в Верхней Пышме. Впрочем, в пресс-службе финансового учреждения эту информацию опровергли.

Положительным аспектом конкурентной борьбы всегда являлось очищение рынка от игроков, которым по каким-то причинам не удалось завоевать лояльность клиентов, занять свою нишу, а следовательно, и продемонстрировать высокие финансовые результаты. Рынок всегда существовал по принципу «выживает сильнейший».

Однако в данном процессе есть и отрицательная сторона: с закрытием представительств финансово-кредитных учреждений ряды безработных пополнят десятки квалифицированных специалистов. Остается надеяться, что пока еще действующие работодатели будут считаться с цивилизованными нормами сокращения персонала, соблюдая законные права сотрудников.

Другие материалы по теме: