Авторская колонка

Финансовый аналитик Константин Селянин о влиянии природных катаклизмов на принятие финансовых решений

29 апрель 2010 (17:05)

Финансовый аналитик Константин СелянинВсе решения люди принимают по большей части исходя из своих стереотипов. Каждый человек имеет определенный набор стереотипов, начиная с того, как чистить зубы — слева направо или справа налево, — и кончая принятием финансовых решений. С точки зрения психологии наличие этих стереотипов — очень важный феномен, несущий защитную, охранительную роль. С другой стороны, нужно понимать, что любой стереотип ограничивает человека. Человек становится как лошадь, бегущая в шорах. Лошадь в шорах бежит быстрее, ее ничто не отвлекает, но, с другой стороны, такая лошадь ничего не видит. Поэтому, как любой психологический феномен, он ни хорош, ни плох.

Во-первых, для большинства людей характерны какие-то общие стереотипы. Во-вторых, у каждого человека есть свои индивидуальные стереотипы. Все ходят, бегают, плавают, но каждый делает это по-своему. И в-третьих, есть профессиональные стереотипы. Допустим, математики принимают решения исходя из логики, люди творческих профессий — на основе эмоций.

На принятие финансовых решений влияет весь комплекс стереотипов — общесоциальных, индивидуальных, профессиональных.

Одной из психологических закономерностей является то, что в ситуации неопределенности человек ведет себя, как правило, настороженно. Если возникла какая-то угроза, то финансист, скорее всего, прекратит активную деятельность либо начнет что-то панически предпринимать.

Финансисты, инвесторы, как и все люди, реагируют на такие события, как извержение вулкана в Исландии. Возникает некая неопределенность относительно того, что будет дальше, ведь вулканы извергаются редко. Как правило, профучастники воздерживаются от каких-то резких шагов до прояснения ситуации. Ведь если ты не понимаешь, что происходит, лучше остаться в стороне. Именно так инвесторы и вели себя в ситуации с вулканом. Однако другая немногочисленная группа инвесторов подверглась паническим настроениям, но это больше свойственно непрофессиональным игрокам, профучастники уже привыкли к стрессовым ситуациям.

Когда первая реакция проходит, финансисты начинают оценивать последствия сложившейся ситуации: как этот катаклизм повлияет на отрасли экономики? Например, вулкан, который прервал авиасообщение, нанес удар по отрасли авиаперевозчиков. Более того, если бы стало известно, что этот вулкан будет извергаться пару лет, то, наверное, он ударил бы и по авиастроителям, а как следствие, это сказалось бы на рынке алюминия и дальше пошло. Конечно, при таком раскладе пострадает туристический бизнес, потому что люди будут отказываться от путешествий. Кто от этой ситуации выигрывает? Железнодорожные перевозчики, например.

Далее идет анализ того, сколько эта ситуация будет длиться. Выясняется, что авиаперевозчики будут нести очень серьезные потери, а вот выигрыш ж/д транспорта будет временным, если, конечно, вулкан не будет извергаться месяцами.

Другие материалы по теме: