Статьи
15.04.2010

«Безумцы» на службе «Родине»

Строительный проект «Родина» компании «Интекс» может оказаться в центре громкого международного скандала. Екатеринбургская фирма подозревается в несанкционированном использовании интеллектуальной собственности всемирно известной телевизионной корпорации АМС.

В апреле 2010 года сразу несколько екатеринбургских глянцевых журналов вышли с рекламой жилого дома «Родина». В материале екатеринбургские киноманы узнали героев известного американского телесериала «Mad Men» (в русском переводе известен как «Безумцы») производства телекорпорации АМС.

Реклама «Родины» использует фотографию «Безумцев»Реклама «Родины» использует фотографию «Безумцев»
Реклама «Родины» использует фотографию «Безумцев»

Более того, как определили эксперты, основу макета составляет незначительно измененная рекламная фотография, сделанная для продвижения третьего сезона сериала, опубликованная в американском издании New York magazine. От оригинального снимка макет «Родины» отличается только появлением стилизованного столба с указателями.

Фрагмент скриншота сайта http://nymag.com/Фрагмент скриншота сайта http://nymag.com/
Фотография с рекламы «Родины» является собственностью AMC

http://nymag.com/daily/entertainment/2009/...ere_once_a.html

Как следует из подписи к фотографии, снимок и все права на него принадлежат корпорации АМС. Право собственности подтверждено американским, международным и российским законодательством.

Использование этих персонажей удивило экспертов. Действие в сериале происходит в Америке 60-х годов, все главные герои живут в собственных коттеджах. Ничего похожего на жилые многоэтажки в фильме просто нет.

Тем не менее сам факт использования героев известного американского сериала в рекламе российского строительного проекта вызвал определенный интерес. Корреспондентов УрБК заинтересовала сложная юридическая коллизия, связанная с передачей прав на использование и изменение известного рекламного фотоснимка.

С целью выяснить подробности процесса передачи авторских прав корреспонденты УрБК обратились в ООО «Интекс». Однако там фактически подтвердили, что авторские права на данное изображение, право его изменения и использования у правообладателя не приобретали.

«12-я статья Гражданского кодекса допускает использование информации, находящейся в свободном общественном доступе. Поэтому я считаю, что используем фотографию мы законно», — заявил УрБК директор ООО «Интекс» Андрей Невмержицкий.

Между тем специалисты в области авторского права считают, что в данном случае Андрей Невмержицкий может ошибаться. Указанный материал является объектом интеллектуальной собственности и защищен российским и международным правом. Любое его использование без соответствующего юридически оформленного разрешения со стороны правообладателя является нарушением закона. По мнению экспертов, в данном случае речь может идти о незаконном использовании чужой интеллектуальной собственности и нарушении авторских прав, по сути — о пиратстве. Согласно 4-й части Гражданского кодекса Российской Федерации, это действие является противоправным. Более того, наказание за противозаконное использование чужой интеллектуальной собственности предусмотрено 146-й статьей Уголовного кодекса РФ.

«Мое мнение таково: в данной ситуации известен правообладатель фотографии, и потому любое использование снимка без соответствующего договора передачи авторских и других смежных прав можно квалифицировать как незаконное. Более того, в данном случае мы наблюдаем изменение первоначального снимка, что требует отдельного разрешения правообладателя. Безусловным нарушением закона является отсутствие указания авторства снимка и его правообладателя в рекламном макете. Такая передача прав может быть осуществлена только в форме соответствующего юридически оформленного договора и, как правило, осуществляется за существенное вознаграждение. Если такого договора нет, то мы можем говорить о нарушении авторских прав», — заявил УрБК адвокат Сергей Байгулов.

«Учитывая, что снимок был сделан с рекламными целями, — для продвижения сериала «Mad Men» — правообладатели вряд ли будут заинтересованы в его использовании для рекламы другой компании. В данном случае мы видим, что рекламируется не сериал, а фото используется для других коммерческих целей. Правообладатель или его представители в России могут предъявить иск в Арбитражный суд Свердловской области с требованием о выплате компенсации. В сумму иска могут быть заложены все расходы корпорации на создание снимка, включая гонорары актеров и фотографа, а также сумма незаконного обогащения компании и имиджевый ущерб. В зарубежной практике суммы подобных исков могут составлять миллионы долларов», — отметил С. Байгулов.

Редакция УрБК будет следить за развитием ситуации.

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
31.10.2012 Попытка — не пытка: защитники авторских прав вновь в центре скандала

Попытка — не пытка: защитники авторских прав вновь в центре скандала ...

18.09.2012 Адвокат Сергей Байгулов: из-за вступления в ВТО количество исков о нарушении авторских прав к российским компаниям может вырасти

УрБК, Екатеринбург, 18.09.2012. В связи с вступлением в ВТО может существенно увеличиться количество исков о нарушении ...

26.04.2010 «Родина»: особенности позиционирования

Аналитический бюллетень «VIP-консультант» рассматривает особенности позиционирования жилого объекта, возводимого ...

26.04.2010 Екатеринбургская таможня пресекла попытку импорта контрафактной продукции, маркированной товарным знаком Disney

УрБК, Екатеринбург, 26.04.2010. Екатеринбургской таможней возбуждено дело об административном правонарушении по ст. ...

22.04.2010 ООО «Интекс» вновь использует чужую интеллектуальную собственность

Вероятность громкого международного скандала с участием уральского застройщика ООО «Интекс» возрастает. Новый инцидент ...