Статьи

Свердловские силовики о коррупции: «Как брали — так и берут»

24 март 2010 (18:30)

Надзорные и правоохранительные органы УрФО не верят в будущее без коррупции. По мнению силовиков, взяточничество и другие должностные преступления — явление, объективно выгодное для всех его участников. Впрочем, пессимистичный настрой не мешает им бороться со сложившейся системой всеми доступными методами, которых с каждым днем становится всё больше.

О достижениях и промахах совместной борьбы с коррупцией рассказали сегодня заместитель начальника оперативно-розыскного бюро ГУ МВД РФ по УрФО Артур Портнягин, замначальника УФСБ по Свердловской области Сергей Половнев, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства по противодействию коррупции региональной прокуратуры Олег Полуэктов и начальник отдела по противодействию коррупции областного ГУВД Владимир Тимофеев.

 Начальник отдела по противодействию коррупции областного ГУВД Владимир Тимофеев, заместитель начальника  оперативно-розыскного бюро  ГУ МВД РФ по УрФО Артур Портнягин, замначальника УФСБ по Свердловской области Сергей Половнев и начальник отдела по надзору за исполнением законодательства по противодействию коррупции региональной прокуратуры Олег Полуэктов (слева направо)
Начальник отдела по противодействию коррупции областного ГУВД Владимир Тимофеев, заместитель начальника оперативно-розыскного бюро ГУ МВД РФ по УрФО Артур Портнягин, замначальника УФСБ по Свердловской области Сергей Половнев и начальник отдела по надзору за исполнением законодательства по противодействию коррупции региональной прокуратуры Олег Полуэктов (слева направо)

Участники пресс-конференции похвалились успехами в борьбе с главным российским злом, признав при этом, что число взяточников все равно неумолимо растет. В 2009 году прокуратура области проверила на коррупциогенность более 16 тыс. нормативно-правовых актов и выявила нарушения более чем в 800 из них.

«К сожалению, на фоне общего снижения уровня преступности число коррупционных преступлений увеличилось за прошлый год на 9%. В основном — по ст. 290 УК РФ («Получение взяток должностными лицами»). Чиновники как брали взятки, так и продолжают брать», — с сожалением констатировал Олег Полуэктов.

Причем аппетиты у свердловских взяточников в 30 раз больше, чем в России в целом. Средний размер взятки в УрФО — 37 тыс. рублей, в Свердловской области — 780 тыс. рублей. Минимальная цена за услуги коррупционера составляет 25 тыс. рублей, максимальная — 25 млн. рублей. Такую статистику правоохранители вывели исходя из рассмотренных за последние годы уголовных дел.

Начальник отдела по надзору за исполнением законодательства по противодействию коррупции региональной прокуратуры Олег Полуэктов
Начальник отдела по надзору за исполнением законодательства по противодействию коррупции региональной прокуратуры Олег Полуэктов

«За последние 3 года удалось привлечь к ответственности 3 заместителей уральских губернаторов, 7 глав муниципальных образований, организованные группы чиновников из Ростехнадзора, Росимущества, Минэкономразвития, МЧС РФ и военных комиссариатов», — отметил Артур Портнягин. А для интриги рассказал о пока расследуемом деле уральского чиновника, нанесшего ущерб государству в размере 2,2 млрд. рублей.

Впрочем, борьба с отдельными коррупционерами, оказывается, не является ключевой задачей правоохранительных органов. Основная цель — искоренение должностных преступлений как явления.

«Наша задача — противопоставить систему всех мер системе коррупционных проявлений», — отметил прокурор.

Искоренять систему силовики решили сначала в себе. В органах МВД создано специальное подразделение социально-психологической поддержки по борьбе с коррупцией среди личного состава. Отдел призван стимулировать сотрудников не стесняться и докладывать о преступлениях коллег.

«Подразделение направлено на создание здорового коллектива в органах МВД. Здоровый коллектив никогда не желает работать с предателями, поэтому надо, чтобы он сам выявлял их», — считает Артур Портнягин.

Заместитель начальника  оперативно-розыскного бюро  ГУ МВД РФ по УрФО Артур Портнягин
Заместитель начальника оперативно-розыскного бюро ГУ МВД РФ по УрФО Артур Портнягин

Согласно инструкции, все милиционеры обязаны представлять декларации о доходах, проходить тест на полиграфе при приеме на работу и дактилоскопирование (в будущем, возможно, и данные ДНК). Кроме того, теперь коммерческий подкуп приравнен к взяточничеству и является тяжким преступлением. Но даже все эти меры не помогают отбить желание у чиновников брать взятки.

«Коррупция процветает абсолютно во всех уровнях власти. Вот недавно был вынесен обвинительный приговор главе администрации одного из районов (речь идет о Верхотурье), получившему более 1,3 млн. рублей», — напомнил Олег Полуэктов.

Его коллега Владимир Тимофеев добавил: «Взяточничество выгодно всем сторонам, потому и берут. Если все откажутся от взяток, тогда будет эффект, а если кто-то один, то получается сплошной ущерб».

Начальник отдела по противодействию коррупции областного ГУВД Владимир Тимофеев
Начальник отдела по противодействию коррупции областного ГУВД Владимир Тимофеев

В федеральном законодательстве существует норма, согласно которой чиновники обязаны сообщать о попытке подкупа под угрозой увольнения. Но пока шквала желающих сдаться правоохранительным органам не наблюдается.

«Пока это новая норма и только набирает обороты, — осторожно заметил Владимир Тимофеев, но затем вспомнил: — Недавно в администрацию города поступила заявка на получение земельных участков. В пакет документов были также вложены деньги. Чиновница сообщила об этом, была проведена проверка заявки. В итоге по земле было принято отрицательное решение».

Замначальника УФСБ по Свердловской области Сергей Половнев
Замначальника УФСБ по Свердловской области Сергей Половнев

О потенциальном коррупционере вспомнил и один из присутствующих журналистов. Он спросил, можно ли считать поводом для пристального внимания элитную иномарку у простого участкового. На что Сергей Половнев ответил: «Давайте вы после пресс-конференции подойдете и заявите нам об этом во всех подробностях». Но корреспондент предпочел не ввязываться в дела правоохранителей.

«Вот она, ваша гражданская позиция...» — расстроенно резюмировал чекист.

Другие материалы по теме: