Статьи

Илья Гаффнер: В свердловской Областной Думе нужно возродить комитет по аграрной политике

15 март 2010 (17:00)

Кандидат в депутаты от партии «Справедливая Россия», владелец ООО «Евромилк» Илья Гаффнер

14 марта 2010 года в Свердловской области прошли выборы в региональную Думу. Согласно предварительным результатам голосования, «Единая Россия» получит 6 мандатов, «Справедливая Россия» и КПРФ — по 3, ЛДПР — 2 мандата. Закономерно высоким, по мнению наблюдателей, стал показатель партии «Справедливая Россия».

О причинах победы и планах на ближайшие годы работы в Облдуме ИАА «УралБизнесКонсалтинг» рассказал кандидат в депутаты от партии «Справедливая Россия», владелец ООО «Евромилк» Илья Гаффнер.


— Илья Владимирович, участие в избирательной кампании для вас пока в новинку. Каковы впечатления от выборов?

— Честно говоря, я думал, что кампания будет гораздо грязнее. Но шла честная борьба, и сегодня мы видим ее честный итог. Новая система выборов, разделившая область на 14 округов, оказалась для нас более чем удачной. Кандидаты работали в своих территориях и, в зависимости от приложенных усилий, получили результат. Внутри партии сложилась здоровая конкуренция, и все понимали, что для общей победы надо просто работать.

— Во время предвыборной кампании вы заявляли о необходимости ужесточения парламентского контроля за исполнением областного бюджета. Каким образом вы планируете контролировать расходование средств?

— Необходимо контролировать эффективность трат вложенных государством денег в тот или иной проект. Сейчас, на мой взгляд, никто всерьез этим не занимается. При предыдущем губернаторе деньги куда-то уходили, и никто не следил за тем, как они расходовались и какую отдачу давали. Просто в бездну какую-то уходили. Сейчас у власти новая команда, но пока прошло слишком мало времени, сложно оценить эффективность ее работы. Но есть подозрения, что сложившийся механизм будет повторяться.

Я — человек бизнеса и отлично представляю себе механизмы контроля за расходованием денег. Просто нужно активней проводить такую работу в Облдуме.

— Какие первые действия вы планируете предпринять в статусе депутата?

— Необходимо возродить комитет по аграрной политике в Облдуме. Мы все занимаемся моногородами и забыли, что у нас есть невероятное количество мини-моногородов, то есть деревень и сел. Сельская местность сейчас поддерживается в недостаточной мере. Ядром в деревне является животноводство. Для зерновых культур зона в Свердловской области слишком рисковая, а вот животноводство — это то, что сейчас может возродить село. Но должным образом эту сферу никто даже не мониторит.

Вот лишь самые простые цифры: в 1991 году в день в области получали 1 тыс. тонн молока, сегодня — 450 тонн в день. А потребление с тех пор выросло до 1,2 тыс. тонн в день. В результате молочные продукты завозятся к нам из других регионов.

— То есть животноводство придется возрождать практически с нуля?

— База есть, но для того, чтобы ее развить, необходима серьезная работа. Это в первую очередь целевые субсидии, которые должны быть направлены на полную модернизацию всего технологического процесса: начиная с генетики семян, заканчивая переработкой продукции.

У нас есть программа «Уральская деревня», но она ориентирована только на восстановление инфраструктуры в сельской местности. А необходимо инициировать развитие малого бизнеса на селе, тех же фермерских хозяйств. Возродить скупку молока, мяса, ягод и так далее. Зачастую мы видим, что есть отличная дорога, все коммуникации, а деревня вымирает, потому что там никто не развивает бизнес. Спрашивается: зачем все эти траты, если от них нет отдачи?

— Считается, что развитию фермерских хозяйств мешают переработчики, искусственно занижающие закупочную стоимость той же молочной продукции.

— Конечно, особенно если это крупные холдинги — они просто давят производителей.

Вот простые расчеты: 22 рубля стоит молоко на полке в магазине, который покупает его за 20 рублей. За 12 рублей у производителя скупает продукцию переработчик, себестоимость переработки — 5 рублей, то есть у переработчика чистая прибыль составляет 3 рубля. А 12 рублей, которые получают молочные хозяйства, идут и на развитие, и на содержание, и на модернизацию. В результате производитель буквально задыхается. А ведь еще и тарифы давят.

— «Справедливая Россия» будет выступать с инициативой снижения тарифов на энергоресурсы?

— Мы будем предлагать депутатам Облдумы законопроект об ограничении тарифов на коммунальные услуги. В сельском хозяйстве эта проблема тоже актуальна.

— И всё же — как быть с компаниями-переработчиками?

— В этом плане проблему довольно эффективно решают мини-холдинги. Прибыль от переработки в этом случае направляется на развитие производителя, включенного в холдинг. Но, естественно, без поддержки власти комплексно проблему не решить. Без государственного участия село просто вымрет: нет животноводства — нет ни молока, ни мяса. Отсутствие же собственных продуктов питания ставит под угрозу продовольственную безопасность региона.

Мы предлагаем 10% бюджета выделять на аграрный сектор, пока в эту отрасль выделяется не более 2%. Так, в этом году утвердили порядка 1 млрд. рублей, то есть 1%.

— Рассчитываете ли вы на коалиционную работу с другими фракциями свердловской Облдумы?

— Мы уже обсуждали с другими оппозиционными партиями возможность создания конструктивной коалиции, в том числе — при продвижении «народных» законов. Правда, понимание конструктивного подхода у всех разное. Думаю, вопрос сотрудничества будет обсуждаться уже в ближайшее время.

Другие материалы по теме: