Новости дня

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин: Надеюсь, что в 2010 году вместе с таможенными службами нам удастся поставить жесткий заслон расхищению природных богатств области

29 январь 2010 (14:09)

УрБК, Екатеринбург, 29.01.2010. Губернатор Свердловской области Александр Мишарин принял участие в расширенном заседании коллегии Уральского таможенного управления, где были обсуждены итоги работы данного ведомства за 2009 год и определены приоритетные задачи на 2010 год.


А. Мишарин подчеркнул, что современная таможня — инструмент тонкой настройки экономики государства, а ее профессиональная и четкая работа не только стимулирует рост товарооборота, но и привлекает новых участников внешнеэкономической деятельности в Уральский регион, способствует вложению инвестиций в развитие производства.


В 2009 году в федеральный бюджет уральские таможенники перечислили свыше 46 млрд. рублей. И хотя это меньше, чем в 2008 году, поскольку из-за влияния мирового кризиса сократился объем внешней торговли, уменьшился грузооборот и количество участников внешнеэкономической деятельности, но все-таки итоги IV квартала 2009 года внушают оптимизм.


Губернатор констатировал, что конец 2009 года был ознаменован ростом внешнеэкономической активности. Что сразу же сказалось на суммах таможенных платежей: по сравнению с III кварталом 2009 года рост составил почти 5%.


Александр Мишарин в своем выступлении подчеркнул, что есть и нерешенные вопросы.


«Я бы хотел обратить внимание на ситуацию, сложившуюся с незаконным вывозом древесины с территории Свердловской области. Только в 2009 году на землях лесного фонда Свердловской области зафиксировано 827 случаев незаконных рубок с объемом вырубленной древесины почти 40 тысяч кубометров. В минувшем году ущерб, нанесенный лесному фонду Свердловской области незаконными рубками, составил почти 400 миллионов рублей. Надеюсь, что в 2010 году вместе с таможенными службами нам удастся поставить жесткий заслон расхищению природных богатств Свердловской области», — заключил глава региона.

Другие материалы по теме: