05.08.2009

Эксперты рынка недвижимости Екатеринбурга: Около 10% риэлторских агентств города прекратили свою деятельность

Эксперты рынка недвижимости Екатеринбурга продолжают анализировать последствия финансово-экономического кризиса.


«В связи с кризисом около 10% риэлторских агентств прекратили свою деятельность», — сообщил УрБК исполнительный директор Уральской палаты недвижимости Рустем Галеев.


«Мы имеем возможность отслеживать положение риэлторских компаний благодаря тому, что они регулярно должны вносить членские взносы в Уральскую палату недвижимости, и поэтому я могу сказать, что в целом на рынке недвижимости Свердловской области обстановка стабильная. До начала экономического кризиса у нас было около 500 риэлторских фирм, и на данный момент их число уменьшилось незначительно. Лишь 5—6 агентств подали заявления на приостановление деятельности, но через год они могут восстановить свое членство в УПН», — добавил Р. Галеев.


Представители других риэлторских структур говорят о несколько более существенной корректировке рынка.


«В целом рынок недвижимости, по нашим оценкам, в связи с кризисом покинуло порядка 10—20% агентств», — сообщил УрБК менеджер по рекламе агентства недвижимости «Сан-Инвест» Павел Бобров.


Руководитель аналитического отдела группы компаний «Новосел» Сергей Меньшенин уверен, что реально число компаний, покинувших рынок недвижимости, гораздо больше.


«На рынке риэлторских услуг наблюдается тенденция укрупнения. Так, если в декабре 2007 года 50 агентств занимали 50% доли рынка, то в июне 2008 года 44 агентства занимали 50% доли рынка. В июне 2009 года 33 агентствам принадлежит 50% рынка вторичного жилья Екатеринбурга. Согласно статистическим данным, рынок риэлторских услуг в июле 2009 года насчитывает 391 агентство недвижимости. Год назад их было 458. Стоит отметить, что еще в июне 2009 года на рынке риэлторских услуг существовало 406 агентств недвижимости», — заявил УрБК руководитель аналитического отдела группы компаний «Новосел» Сергей Меньшенин.


Схожего мнения придерживаются и в квартирном бюро «Ярмарка».


«Рынок покинул не один десяток агентств недвижимости, правда, это небольшие компании. Крупные игроки остаются на плаву. Риэлторы из небольших агентств перешли в более крупные, стабильные агентства. К примеру, у нас работает несколько бывших собственников бизнеса и директоров предприятий, занимавшихся ранее риэлторской деятельностью», — заявила УрБК менеджер по рекламе квартирного бюро «Ярмарка» Вероника Князева.


Причиной этого, по мнению экспертов, в первую очередь является снизившийся из-за кризиса уровень продаж.


«В сфере риэлторских услуг сейчас наблюдаются низкие показатели продаж, хотя в настоящее время эти показатели зафиксировались. Основные операции, осуществляемые агентством недвижимости сейчас, — это преимущественно обмен через куплю-продажу, продажи вторичной недвижимости. Доля ипотечных сделок значительно уменьшилась: так, если до кризиса этот показатель составлял свыше 50%, то за первое полугодие 2009 года их доля в структуре продаж составила лишь 12%», — сообщил С. Меньшенин.


Эксперт группы компаний «Новосел» приводит более подробную статистику распределения рынка.


«Согласно последним данным, предложения 10 крупнейших риэлторских компаний Екатеринбурга на вторичном рынке жилья в июне 2009 года составляют 29,8% от общегородской базы данных УПН. Лидером предложения является ГК «Новосел» с долей рынка 12,1%, на втором месте квартирное бюро «Ярмарка» — 3,5%, третье и четвертое поделили компании «Недвижимость Урала» и «Метрополия» — по 2,2%, на пятом месте центр недвижимости «Бэст» с 2,1%», — сообщил С. Меньшенин.


В квартирном бюро «Ярмарка» своя статистика крупнейших игроков.


«Можно назвать около 20 ведущих агентств Екатеринбурга, в совокупности продающих более 35% объектов», — сообщила В. Князева.


«Ни одно из агентств недвижимости Екатеринбурга сейчас не занимает по-настоящему существенную долю рынка. Уральской палате недвижимости это просто невыгодно, им гораздо большую пользу приносит наличие множества разрозненных конкурирующих игроков», — отмечают в агентстве недвижимости «Сан-Инвест».


Риэлторские компании в условиях кризиса вынуждены оптимизировать свою работу в целях минимизации убытков.


«У нашей компании по причине падения спроса на жилье прибыль упала, но незначительно. Особых сокращений мы не предпринимаем, но, поскольку агенты работают за проценты, их доходы так или иначе снизились», — отмечает П. Бобров.


«Прибыль формируется из доходов и расходов. Соответственно, для того чтобы получать прибыль, агентства оптимизируют расходы, максимально отказываются от наименее нужных и значимых вещей. Мы тоже пересмотрели планы по развитию компании и, реструктурировав бизнес, закрыли некоторые точки продаж, открыв новые, более эффективные», — заявили в КБ «Ярмарка».


«Если от штатной единицы можно отказаться, то в этом также может заключаться экономия. По зарплатам проводим мониторинг рынка труда — стараемся не переплачивать, но в то же время сохранить всех ценных сотрудников», — заключила Вероника Князева.


По традиции эксперты рынка недвижимости достаточно оптимистично смотрят в будущее.


«Сфере недвижимости не страшна новая волна кризиса, так как банки начнут выдавать кредиты на новых, более выгодных условиях. Мы ждем, что обстановка стабилизируется», — отметил Р. Галеев.


Аналитики агентства недвижимости «МИАН» говорят о возможности восстановления рынка в РФ в целом уже осенью.


«Сегодня с большой долей вероятности можно прогнозировать повышение деловой активности в масштабах России уже осенью этого года. При сохранении положительной динамики основных макроэкономических показателей отложенный спрос перерастет в реальный, а объем совершаемых на рынке операций с недвижимостью вырастет минимум на 20—30%. В ряде регионов, где уже сегодня очевидны признаки стабилизации, ожидается восстановление отложенного спроса в полном объеме», — отмечают эксперты.

Вернуться в раздел » Мнение экспертов
Материалы по теме
14.08.2009 Рынок недвижимости Свердловской области: итоги кризиса

Стоимость жилья в Екатеринбурге продолжает снижаться. За последнее время на рынке недвижимости Свердловской ...

05.08.2009 Квартирное бюро «Ярмарка»: Около 20 агентств недвижимости Екатеринбурга продают в совокупности 35% объектов

УрБК, Екатеринбург, 05.08.2009. «Рынок покинул не один десяток агентств недвижимости, правда, это небольшие компании. ...

05.08.2009 Исполнительный директор Уральской палаты недвижимости Рустем Галеев: В связи с кризисом около 10% риэлторских агентств прекратили свою деятельность

УрБК, Екатеринбург, 05.08.2009. «В связи с кризисом около 10% риэлторских агентств прекратили свою деятельность», — ...

31.07.2009 Агентство недвижимости «Сан-Инвест»: Рынок недвижимости Екатеринбурга в связи с кризисом покинуло не менее 10% агентств

УрБК, Екатеринбург, 31.07.2009. «Ни одно из агентств недвижимости Екатеринбурга сейчас не занимает по-настоящему ...

30.07.2009 Руководитель аналитического отдела группы компаний «Новосел» Сергей Меньшенин: За год с рынка риэлторских услуг Екатеринбурга ушли более 60 агентств

УрБК, Екатеринбург, 30.07.2009. «На рынке риэлторских услуг наблюдается тенденция укрупнения. Так, если в декабре 2007 ...