Статьи
29.09.2020

Гибель сотрудника «ФОРЭС»: новые факты

Гибель сотрудника «ФОРЭС»: новые фактыРабочего завода «ФОРЭС» Сергея Архипова, погибшего во время взрыва оборудования в Асбесте, обвиняют в том, что в момент ЧП он был пьян. Об этом на своей странице в Facebook написал депутат Госдумы Дмитрий Ионин, к которому обратились члены семьи С. Архипова.

«Изначально предприятие (ФОРЭС — прим. ред.) выплатило семье погибшего 50 тыс. руб. и взяло на себя похороны. Находившиеся в момент трагедии на производстве коллеги погибшего подтвердили, что он стал жертвой нарушения технологического цикла. Однако затем, со слов братьев погибшего, начались «странности». Спустя какое-то время появилась информация, что Сергей Архипов якобы был пьян в тот день. Более того, начались ссылки на невесть откуда взявшийся документ о якобы содержании в его крови 1,6 промилле алкоголя», — пишет депутат.

Как рассказал УрБК юрист Дмитрий Палтусов, представляющий семью погибшего, версию о пьянстве представители следствия сообщили в устном порядке.

«Не могу сказать по поводу достоверности версии, поскольку я сами документы не видел. Следствие пока отказало в признании вдовы Сергея Архипова потерпевшей. Соответственно, у нее нет доступа к ознакомлению с какими-либо экспертизами. Данные звучали только устно от следователя и при рассмотрении о ходе расследования «бытового несчастного случая» на рассмотрении комиссии. И там, и там есть информация о результатах некой экспертизы о том, что в крови двух потерпевших якобы найдены следы этилового спирта. Кто делал эту экспертизу, что делали — нам неизвестно. Но все свидетели происшествия, находившиеся на смене при опросе трудовой инспекции, говорили, что все были адекватными, трезвыми», — пояснил юрист.

Ведущий юрист фирмы «Интеллект-С» Андрей Тронин сообщил УрБК, что в случае, если информация о пьянстве погибшего рабочего подтвердится, то к ответственности могут привлечь ответственное лицо компании «ФОРЭС».

«Помимо непосредственно работника, допустившего нарушение правил охраны труда и получившего травму или погибшего, виновным будет признано также должностное лицо компании, которое допустило такого работника, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, на рабочее место. Трудовое законодательство прямо обязывает работодателя не допускать к работе (отстранить от работы) работника, появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Соответственно, данное лицо может быть привлечено к административной ответственности за нарушение правил охраны труда в случае причинения пострадавшему работнику легкого вреда здоровью или вреда здоровью средней тяжести. Если же такому работнику будет причинен тяжкий вред здоровью или же невыполнение правил охраны труда повлечет его гибель, то ответственность для виновного должностного лица может быть и уголовной», — полагает Андрей Тронин.

Отметим, что в ближайшее время скандал вокруг «ФОРЭС», где погибшего рабочего посмертно обвиняют в пьянстве, может выйти на федеральный уровень. Депутат Д. Ионин пообещал поднять эту тему в ходе отчета министра труда РФ Антона Котякова в Госдуме.

«Мною подготовлены депутатские запросы в трудовую инспекцию и СК. Также вопрос по нарушению трудовых прав на «ФОРЭСе» буду поднимать в ходе предстоящего отчета министра труда РФ Котякова перед Госдумой», — заявил депутат.

ЧП на заводе «ФОРЭС» в Асбесте произошло в конце августа 2020 года. Во время рабочей смены взорвалась шаровая мельница, в результате чего сильные ожоги получило двое работников. Один из них через несколько дней умер.

«Находившиеся на смене рабочие, по предварительным данным, значительно превысили лимит функционирования спецоборудования. Вместо положенных трех часов устройство использовалось порядка шести, в результате чего могло образоваться высокое давление в закрытой емкости с последующим мощным хлопком. У оборудования вырвало крышку, по цеху разлетелась смесь горячей воды и песка», — так описывал произошедшее руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

В результате гибели сотрудника компании «ФОРЭС» возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 143 УК РФ «Нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека».

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
28.09.2020 Родные погибшего при взрыве на заводе «ФОРЭС» рабочего пожаловались на компанию депутату Госдумы

УрБК, Екатеринбург, 28.09.2020. Родственники Сергея Архипова, погибшего в Асбесте при взрыве на заводе «ФОРЭС», ...

28.08.2020 Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту гибели рабочего завода «ФОРЭС» в Асбесте

УрБК, Екатеринбург, 28.08.2020. В Асбесте в результате травмирования двух работников завода «ФОРЭС», один из которых ...

27.08.2020 Семья рабочего, погибшего на предприятии группы «ФОРЭС», получит денежную компенсацию

УрБК, Екатеринбург, 27.08.2020. Семья рабочего Сергея Архипова, погибшего во время взрыва в асбестовском отделении ...

26.08.2020 Умер рабочий, получивший ожоги на заводе «ФОРЭС» в Асбесте

УрБК, Екатеринбург, 26.08.2020. В Асбесте 25 августа скончался рабочий завода «ФОРЭС», который получил тяжелые ожоги во ...

24.08.2020 В результате взрыва на заводе компании «ФОРЭС» в Асбесте пострадали два человека

УрБК, Екатеринбург, 24.08.2020. В результате ЧП на заводе компании «ФОРЭС» в Асбесте пострадали двое рабочих. Об этом ...