До конца уборочной кампании в Свердловской области остается около месяца, однако аграрии уже подводят неутешительные итоги июльской засухи. Из-за отсутствия осадков, по отзывам сельхозпроизводителей, в ряде муниципалитетов картофель в буквальном смысле «сгорел». По всему региону аграрии столкнулись с нехваткой кормов из однолетних трав. Да и недавние августовские дожди также не принесли участникам АПК ничего хорошего.
О негативных последствиях засухи свердловские аграрии предупреждали еще в середине июля, о чем подробно
писал УрБК. Уже в середине июля 2020 года по ряду культур начались необратимые процессы с последующим сокращением урожайности.
Еще в конце июля 2020 года в министерстве агропромышленного комплекса и потребительского рынка отмечали, что из-за засухи больше всего пострадали сельхозугодья в Алапаевском, Сысертском и Белоярском городских округах. В целом, по оценке главного синоптика Уральского Гидрометцентра Галины Шепоренко, на Среднем Урале в июле выпало от 2% до 40% месячной нормы осадков.
Ситуацию усугубляла нехватка мелиорируемых сельхозугодий. По данным Росреестра, на начало 2020 года на Среднем Урале насчитывалось 42,7 тыс. га орошаемых сельхозугодий. При этом общая площадь обрабатываемых земель насчитывает 1882,3 тыс. га, что составляет 73,2% от территории, которая зарегистрирована как сельскохозяйственные угодья. Отсутствие развитой системы мелиорации в аграрном комитете свердловского Заксобрания объясняли тем, что засуха в области явление редкое. Хотя в 2018 году аграрии уже
сталкивались с подобным.
Оценивать потери от засухи в разгаре уборочной, которая идет с начала августа, с одной стороны, преждевременно. Однако в ряде сельхозпредприятий уже приводят предварительные данные. Так, один из агрономов сельхозпредприятия в окрестностях Екатеринбурга рассказал УрБК о падении урожайности картофеля на 70%. По словам специалиста, корнеплоды получились размером «чуть больше гороха».
Руководитель сельскохозяйственного кооператива «Битимский» Михаил Мальцев, в свою очередь, рассказал, что в Богдановиче и Камышлове урожая, вероятно, не будет.
«Я ездил по этим муниципалитетам. Картофеля там нет — капитально зажарило его», — говорит М. Мальцев.
В то же время в сельхозпредприятиях Первоуральского городского округа урожайность по картофелю пока превышает прошлогодние объемы — по 20 т с одного га.
В фермерских хозяйствах итогов пока не подводили, но уже отмечают, что в 2020 году следует ожидать трудностей с кормами. Например, фермер Георгий Шашкин отметил, что за текущий сезон смог провести только один покос однолетних трав. Для пополнения запасов предпринимателям необходимо провести два покоса, но из-за отсутствия дождя собирать было нечего. При этом специалисты отмечают, что одних комбикормов для прикорма скота будет недостаточно.
Пришедшие на Средний Урал в августе осадки также не принесли аграриям ничего хорошего. Из-за ливневых дождей темпы проведения работ замедлились — техника увязала в почве. Из-за несвоевременного сбора проросла часть зерновых культур. К настоящему времени ход уборочной все-таки выровнялся и у сельхозпроизводителей нет опасений, что они не успеют к первому снегу. Другой вопрос: каким будет конечный результат по сбору урожая.
Еще после посевной кампании 2020 года в минАПК области прогнозировали, что объемы урожая останутся на уровне 2019 года. Осенью прошлого года было собрано 777 тыс. т зерновых культур в бункерном весе, 282 тыс. т картофеля и 44 тыс. т овощей. Хотя общая территория посевных площадей в 2020 году сократилась примерно на 3,6 тыс. га (по сравнению с 2019 годом) и составит 768,7 тыс. га.
В министерстве пока воздерживаются от конкретных цифр по урожайности. По данным ведомства, к настоящему моменту заготовлено 24 центнера кормовых культур на условную голову скота (80% от плана). Для ранней продажи собрано 12 тыс. т картофеля и 2 тыс. т овощей с открытого грунта.
«Полевые работы идут организованно. Несколько были снижены темпы уборки в связи с дождями, которые установились на Урале с 13 по 24 августа. Но в целом свердловские аграрии работают по-прежнему с опережением прошлогодних показателей», — сказал заместитель министра АПК и потребительского рынка Артем Бахтерев.
В то же время следует отметить, что картофель был и остается одной из немногих культур в регионе с постоянным перепроизводством. Средний Урал обеспечивает себя им на 175% и более. В последние годы из-за этого аграрии регулярно несли убытки, сбывая излишки по заниженным ценам. Другой вопрос: какой будет стоимость картофеля в этом году на фоне падения урожайности и следует ли ожидать в сентябре-октябре урожая по цене ниже себестоимости. Аналогичные вопросы возникают и по другим культурам с открытого грунта — капуста, свекла, морковь и так далее. Ценовая политика, по всей видимости, определится не раньше середины сентября.