Статьи
27.04.2020

Марина Рябова: Налоговые органы идут навстречу бизнесу, пострадавшему из-за пандемии коронавируса

Фотография предоставлена пресс-службой Управления ФНС России по Свердловской областиНа вопросы ИАА «УралБизнесКонсалтинг» ответила заместитель руководителя УФНС России по Свердловской области Марина Рябова

— Марина Анатольевна, как изменилась работа ФНС по Свердловской области в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией?

— Действительно, работа налоговой инспекции изменилась. С 30 марта мы закрыли операционные залы. Сейчас вся работа с налогоплательщиками осуществляется дистанционно — через личные кабинеты. Кроме того, во всех инспекциях установлены специальные боксы для приема корреспонденции, исключающие передачу вируса вместе с документами.

Но сама налоговая инспекция продолжает работать в штатном режиме. Все ограничения, которые наложены на нашу деятельность согласно постановлению правительства, касаются только налогоплательщиков и позволяют соблюсти их права. Например, так как до 30 апреля в стране объявлены нерабочие дни, у нас до 31 мая приостановлены все выездные налоговые проверки. Отменены или приостановлены все контактные мероприятия, такие как рассмотрение результатов проверки, где обязательно участие налогоплательщиков. Мы, как и прежде, продолжаем составлять акты, но сроки предоставления объяснений и возражений со стороны налогоплательщика будут рассчитываться с первого рабочего дня после режима самоизоляции. Для выездных проверок этот срок на сегодня определен как 1 июня.

Также мы имеем право выставлять все обычные требования, но 409-м постановлением правительства сроки ответа также продлены. Если ответ должен был быть получен нами в срок с 1 марта по 31 мая, то сроки его предоставления продлеваются на 10 дней, если речь идет о результатах камеральной проверки по НДС, и на 20 дней — во всех остальных случаях. Все это делается для того, чтобы максимально защитить права налогоплательщиков.

При этом наши внутренние сроки остаются прежними, не изменяются. Например, сейчас идут камеральные проверки деклараций по налогу на доходы физических лиц в случаях, когда граждане просят возврата через имущественные вычеты, эти проверки не прекращаются и будут закончены в трехмесячный срок, денежные средства будут вовремя возвращены физическим лицам.

При этом декларационная кампания по налогу на доходы физических лиц значительно расширена по времени. Срок сдачи деклараций увеличен до 30 июля. Но при этом те, кто обязан уплатить налог, должны сделать это до 15 июля. Но не исключено, что и этот срок может быть перенесен.

— Как в этой ситуации осуществляется работа по регистрации или закрытию предприятий?

— Регистрационные действия по открытию, закрытию предприятий, внесению изменений в ЕГРЮЛ также проходят сегодня в дистанционном виде с использованием электронной цифровой подписи. Регистрационный центр, находящийся в Верх-Исетской налоговой инспекции, сейчас не работает.

В особой ситуации оказались индивидуальные предприниматели. У них объем выплат по страховым взносам независимо от того, работает он или нет. В этой связи многие ИП, оставшиеся без возможности оказывать свои услуги, предпочитают закрыться. Поэтому сейчас разрабатывается механизм, с помощью которого индивидуальные предприниматели получат возможность дистанционно прекращать свою деятельность. Для этого им нужно будет выслать «селфи» со своим паспортом.

— Можно ли сейчас предпринимателю разблокировать счет, ранее заблокированный налоговой инспекцией?

— Автоматической разблокировки счетов не произошло, такой процедуры Налоговым кодексом не предусмотрено. Но сделать это можно в обычном порядке. В ряде случаев разблокировка происходит при погашении задолженности. Кроме того, заявление с приложенным платежным поручением можно подать через личный кабинет налогоплательщика. Нужно отметить, что с 25 марта мы счета не блокируем.

— В I квартале 2020 года налоговые поступления от Свердловской области в консолидированный бюджет РФ выросли более чем на 13%. Какая ожидается динамика во II квартале на фоне активного распространения коронавируса?

— Конечно, мы ожидаем снижения налоговых поступлений. Апрель — фактически нерабочий месяц для очень многих предприятий. И мы понимаем, что по очень многим налогам, таким как налог на прибыль, НДФЛ и страховые взносы, мы увидим серьезное снижение. Кроме того, предприятиям из пострадавших отраслей были перенесены сроки уплаты налогов и страховых взносов, так что во II квартале мы их тоже не увидим.

На федеральном уровне рассматривается вопрос об исключении апреля из уплаты налогов по системе патентов и ЕНВД. Предприниматели фактически не работали этот месяц, и будет правильным, если не будут платить за него налоговые отчисления.

— Сегодня все предприятия малого и среднего бизнеса оказались разделенными на две категории: те, кто попал в перечень наиболее пострадавших от эпидемии, и тех, кто в него не включен. Давайте сначала поговорим о вторых. На какие льготы и преференции со стороны налоговой инспекции они могут надеяться?

— Эти предприятия не получили отсрочек в выплате налогов, но получили возможность позже сдать налоговые декларации. Так, декларация по НДС за I квартал 2020 года может быть представлена до 15 мая. Все сроки, которые выпадают на март-май, перенесены на три месяца. Эти правила действуют для всех организаций. На сайте ФНС есть таблица, в которой можно посмотреть, как перенесены сроки по каждому налогу.

Кроме того, в отношении этих предприятий будет отменен ряд штрафных санкций. Так, не будут применяться штрафы за несвоевременное предоставление деклараций в связи с переносом сроков их подачи. В период с 1 марта по 31 мая не будет штрафов по 126 статье Налогового кодекса за непредставление документов по требованию налогового органа. Наложен мораторий на все процедуры банкротства.

— Для предприятий, попавших в список наиболее пострадавших, ситуация иная?

— Для предприятий, коды ОКВЭД которых на 1 марта 2020 года попали в список отнесенных к пострадавшим отраслям, перечень льгот значительно более широк. И со списком кодов, и со списком льгот также можно ознакомиться на нашем сайте.

Главное изменение — перенос сроков уплаты налогов. Они меняются автоматически, никаких заявлений предпринимателям подавать не нужно. Кроме того, такие предприятия могут претендовать на отсрочки по налогам и сборам. Отсрочка на шесть месяцев предоставляется без обеспечительных мер, по простому заявлению. На срок более шести месяцев понадобятся обеспечительные меры, например, в виде поручительства или банковской гарантии.

— Крупные предприятия, также пострадавшие от эпидемии, получат какие-либо льготы?

— Льготы и меры поддержки таких предприятий обсуждаются в индивидуальном порядке, часто на федеральном уровне. Никаких общих льгот, кроме переноса сроков отчетности, для них не предусмотрено.

Кроме того, такие предприятия подпадают под общие правила по переносу сроков уплаты налогов на имущество и земельному налогу за I и II кварталы этого года.

Фотография предоставлена пресс-службой Управления ФНС России по Свердловской области

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
27.04.2020 В Свердловской области продлили сроки оплаты налога на имущество организаций

УрБК, Екатеринбург, 27.04.2020. В Свердловской области продлили до 10 октября 2020 года срок уплаты налога на имущество ...

08.04.2020 Сроки подачи деклараций о доходах в России продлили до 30 июля

УрБК, Москва, 08.04.2020. Сроки подачи деклараций о доходах в России продлили на три месяца. Соответствующее ...

21.03.2018 Свердловские налоговики 23 и 24 марта проведут Дни открытых дверей

УрБК, Екатеринбург, 21.03.2018. Налоговые органы Свердловской области участвуют во всероссийской акции — проведении ...

05.07.2017 В этом году в уведомления по имущественным налогам свердловчанам включат НДФЛ

УрБК, Екатеринбург, 05.07.2017. Жители Свердловской области в скором времени получат уведомления по имущественным ...

24.08.2011 Налоговая служба сформировала единое налоговое уведомление

УрБК, Екатеринбург, 24.08.2011. Управление Федеральной налоговой службы по Свердловской области напоминает: с 2011 года ...