Статьи

Генплан-2035 ждет новое общественное обсуждение

12 март 2020 (17:09)

Генплан-2035 ждет новое общественное обсуждение Екатеринбург будет меняться исходя из стратегии пространственного развития. Ее базовый принцип — формирование «комфортного и уникального города». Этот вектор уже заложен, и отказываться от него нецелесообразно. С таким заявлением на круглом столе на тему «Архитектура и планирование города» выступил главный архитектор Екатеринбурга Андрей Молоков. Наряду с архитектором горадминистрацию представлял замглавы Екатеринбурга по вопросам капстроительства и землепользования Алексей Бирюлин. Речь шла о Генплане Екатеринбурга до 2035 года, архитектурном облике города и стратегии его дальнейшего развития.

Основные принципы стратегии пространственного развития: Екатеринбург — компактный зеленый город с комфортной для пешеходов средой. Этот тезис задал дискуссию, в которой наряду с экспертами-урбанистами и архитекторами приняли участие представители администрации Екатеринбурга. Ключевыми моментами диалога были вопросы, связанные с проектом Генплана Екатеринбурга до 2035 года и тем, как город будет развиваться в ближайшие 15 лет.

Но были и узкоспециализированные вопросы. Например, останется ли частный сектор в городской черте или его постепенно вытеснят высотные жилые здания. Или насколько власти регулируют архитектурный облик города, а также, учитывают ли застройщики стилистику района при проектировании новых зданий. Был затронут и транспортный вопрос: каким образом и когда будет обеспечено достаточное транспортное сообщение между центром и отдаленными районами Екатеринбурга, что будет с коммунальными сетями, как будет решаться вопрос дефицита социальной инфраструктуры в новых микрорайонах города.

Генплан-2035 все участники дискуссии признали новой и прогрессивной историей в методике планирования развития Екатеринбурга. По их мнению, все, что происходит в этом направлении, должно быть «прозрачно, понятно и преемственно». Для этого необходимо выстраивать систему коммуникаций, что и было сделано, когда в 2019 году проводилось широкое общественное обсуждение этого документа. Было отмечено, что на проект Генплана от населения поступило 1 тыс. 700 обращений, которые касались самых разных аспектов будущего городского развития.

По словам руководителя архитектурного бюро Archinform Тимура Абдуллаева (экс-главный архитектор Екатеринбурга — прим.ред.), когда он пришел в Главархитектуру, на тот момент не существовало реестра, что именно строится в городе.

«Мы создали положение об архитектурном облике. Не с целью что-то запрещать или разрешать, а с целью накапливать и архивировать информацию. Чтобы понимать, что в городе проектируется и как это должно выглядеть. Видимо, только предыдущий архитектор знал, что в городе согласовывается. Было составлено положение об облике, мы его согласовали через все комиссии. На это ушел год. В документ вошел ряд критериев, по которым определяется городской облик», — пояснил архитектор.

На это главный архитектор Екатеринбурга Андрей Молоков ответил, что теперь все планы городского развития координируются со стратегией развития Свердловской области и агломерации в целом.

«Сейчас работа над Генланом продолжается, и общественные обсуждения, думаю, будут проведены повторно. В настоящее время идет обсуждение документа с профессиональными сообществами. Параллельно идет работа с жителями, которые имеют предложения и недовольство относительно тех решений, которые заложены в Генплане. Город у нас развивается и вверх, и вширь. У нас есть зонирование, которое определено Генпланом. Там обозначена многоэтажная жилая застройка, индивидуальная застройка. Все это можно увидеть. Мы себя позиционируем как компактный миллионник», — указал Андрей Молоков.

Например, одной из ключевых в настоящее время является задача связать новые районы — Светлый, Академический, Солнечный, которые сейчас являются анклавами ближнего размещения, — надежным транспортным обслуживанием с другими частями Екатеринбурга.

Напомним, проект Генерального плана развития Екатеринбурга на период до 2035 года был выполнен в соответствии с техзаданием от 3 апреля 2017 года. Основанием для подготовки проекта стало постановление администрации Екатеринбурга от 03.03.2017 № 286 «О подготовке проекта Генерального плана развития городского — муниципального образования «город Екатеринбург» до 2035 года». Проект документа был разработан в соответствии с Градостроительным и Земельным кодексами РФ, а в его основу легли документы стратегического и территориального планирования федерального, регионального и местного уровней. Общественные обсуждения Генплана проходили 1 октября — 29 ноября 2019 года, участие в них приняли все желающие жители Екатеринбурга.

Другие материалы по теме: