Статьи

Сотрудников «Уралвагонзавода» тестируют «на психику»

19 июнь 2017 (17:20)

Сотрудников «Уралвагонзавода» тестируют «на психику»Сотрудникам головного предприятия НПК «Уралвагонзавод» (УВЗ) массово выдают направления на прохождение «обязательного психиатрического освидетельствования работников, осуществляющих деятельность, связанную с источником повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов)». Сначала работникам УВЗ предложили заполнить анкету, где следует ответить на 20 достаточно специфических вопросов. Затем с 1 июля им будет необходимо пройти очный осмотр у психиатра. Представители предприятия опасаются, что полученную информацию в будущем могут использовать в качестве обоснования для сокращения численности штата.

Одна из анкет оказалась в распоряжении ИАА «УралБизнесКонсалтинг». На все вопросы необходимо отвечать однозначно: «да» или «нет». Каждый из них направлен на выявление психиатрических отклонений. В частности, можно выделить следующие пункты: «Многие окружающие относятся ко мне настороженно», «У меня часто возникают мысли и идеи, которые не стоит высказывать», «Я избегаю скопления людей», «Часто испытывают беспричинную тревогу и упадок сил», «То, что раньше доставляло мне удовольствие, теперь не радует».

Сотрудников «Уралвагонзавода» тестируют «на психику»

Очевидно, что уволить сотрудника на основании анкеты невозможно. Для этого потребуется медицинское заключение врачебной комиссии. Однако некоторые сотрудники «Уралвагонзавода» всерьез убеждены, что все эти психиатрические освидетельствования нужны исключительно для проведения на заводе скрытых сокращений.

«Не так давно с одним из работников случился припадок. Когда он узнал о сокращении зарплаты, он бросил тряпку с керосином в лицо своему начальнику и поджег. Недавно по всему предприятию стали выдавать такие вот анкеты. Нам сказали, что в обязательном порядке необходимо пройти освидетельствование пригодности у психиатра. Мы спросили: «Зачем все это надо?». Нам ответили: «Если мы будем вас увольнять, то, во-первых, придется вам платить, во-вторых, пострадает авторитет оборонного предприятия. Когда есть заключение психиатра, убрать его проще и легче». Отказ от прохождения освидетельствования переквалифицируется в добровольный отказ от продления своего трудового договора», — заявил УрБК сотрудник одного из цехов «Уралвагонзавода» на условиях анонимности.

Напомним, что в мае 2017 года в уральских СМИ появилась информация о том, что корпорация намерена сократить до 5 тыс. сотрудников. Руководство НПК «Уралвагонзавод» было вынуждено выступить с официальным заявлением, где опровергало эти слухи. По его словам, массовых увольнений на предприятии не планируется.

Однако очевидно, что финансовая ситуация на УВЗ достаточно сложная. В 2014-2016 годах совокупный чистый убыток корпорации по МСФО превысил 26 млрд руб. Для его покрытия УВЗ необходимо урезать расходы, в том числе социальные. Поэтому версия о скрытых увольнениях через обязательное прохождение психиатрического освидетельствования имеет право на существование.

«Сначала люди заполняют анкету, потом вместе с ней приходят к специалисту. Врач выносит вердикт. Начальство при необходимости сократить, к примеру, 500 человек может выбрать самых психически неустойчивых. Под увольнения могут попасть даже социально незащищенные категории населения. То есть по закону человека уволить нельзя. А если психиатр сказал, что он может нанести ущерб оборудованию или другим людям, то его вполне могут убрать. Начальник участка также считает, что эту ситуацию можно реально использовать для проведения сокращений. Плюс нашему начальнику корпуса пришел приказ, где его принуждают оптимизировать количественный состав. Вполне возможно, что они этим воспользуются. Психиатрия — это же не точная наука. Какие-либо отклонения есть у всех», — сообщил сотрудник «Уралвагонзавода».

Попытка завода очистить свои ряды от психически нездоровых людей выглядит вполне объяснимой. Особенно на фоне роста производственного травматизма в Свердловской области, который наблюдается в последние годы. Однако существует серьезный риск, что за ширмой борьбы с психически больными людьми предприятие начнет увольнять работников, которых можно назвать «условно здоровыми». Именно этого больше всего опасаются сотрудники завода.

Другие материалы по теме:


Loading...