Статьи

Лицензия без отзыва на управление

25 май 2017 (17:46)

Лицензия без отзыва на управлениеЗа два года количество лицензированных управляющих компаний в Свердловской области выросло в 2,4 раза. Парадоксально, но не все они обладают жилфондом в управлении. При этом даже наличие лицензий не исключает нарушение в работе некоторых УК, но сложность механизма принудительного лишения бессрочного документа позволяет недобросовестным участникам и дальше оставаться на рынке.

Напомним, кампания по лицензированию УК в Свердловской области стартовала в конце 2014 года. К указанному законом сроку — 1 мая 2015 года — лицензии получили 272 организации. Спустя два года количество лицензированных управляющих компаний в регионе увеличилось в 2,4 раза, до 556 УК. По словам секретаря Общественной палаты Свердловской области, члена комиссии по лицензированию Сергея Полыганова, заявки на лицензирование подавали еще больше организаций — 635.

«Причем это существующие компании, раньше у нас такого количества управляющих компаний в Свердловской области не было. Это говорит о том, что этот рынок развивается, и достаточно успешно», — отметил С. Полыганов.

В то же время у 119 из получивших лицензию компаний, то есть у каждой пятой, нет жилых домов в управлении, и неизвестно, чем они занимаются. Теоретически это могут быть управляющие компании в комплексах апартаментов или деловых и торговых центрах. По закону такие организации не обязаны получать лицензии — документ требуется только для управления жилым фондом. В случае с апартаментами наличие лицензии у управляющей компании может ввести потенциальных покупателей в заблуждение.

«Пока законодатель не урегулировал вопрос с апартаментами. Это нежилые помещения, соответственно, ни государственный жилищный надзор, ни лицензионный контроль здесь не осуществляются. Что касается лица, которое управляет нежилым зданием — это гражданско-правовые отношения. Договориться, конечно, крайне сложно. Мы все понимаем, что когда есть надзорный орган, сторона по договору ведет себя более адекватно. На практике мы встречаемся с жалобами в отношении управляющих компаний апартаментов и очень сожалеем, что вынуждены отказывать», — рассказала заместитель директора департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области Лилия Карпухина.

Сами лицензии на управление многоквартирными домами действуют бессрочно, однако компании могут добровольно их аннулировать. За прошедшие два года лишь одна организация в Свердловской области пошла на такой шаг. Кроме того, лишить УК лицензии можно в принудительном порядке, но механизм отзыва слишком сложен, и в итоге такая практика в регионе не сложилась.

«Есть ли практика отзыва лицензий на территории Свердловской области? К сожалению, нет. Часто, выезжая на проверки, мы видим нарушения законодательства, нарушения прав граждан. Безусловно, мы реагируем, безусловно, реагирует департамент, но процедура отзыва лицензии очень сложная, чтобы дойти до окончательной стадии», — прокомментировал С. Полыганов.

Как пояснили эксперты, чтобы лицензионная комиссия вынесла решение об отзыве лицензии, в течение года департамент госжилнадзора должен исключить из управления компании 15% объема жилого фонда.

«Здесь тоже есть определенная трудность. Для того, чтобы исключить дом, надо два решения суда о неисполненных предписаниях, которые вступают в силу в течение месяца с момента вынесения. То есть на один дом нужно как минимум год. Если мы будем видеть, что по одному многоквартирному дому у управляющей компании есть два неисполненных предписания, то дом будет изыматься. Пока фактов неисполнения двух и более предписаний в области нет», — пояснила Л. Карпухина.

Также спровоцировать отзыв лицензии могут грубые нарушения со стороны УК. Например, отсутствие квалификационного аттестата у руководителя организации или смена юридического адреса за пределы РФ. Естественно, УК таких ошибок не совершают. А в случае с квалификационными аттестатами и вовсе, судя по всему, подстраховываются. Так, на текущий момент в регионе подали заявки на сдачу экзамена 1 тыс. 658 человек, из них 1 тыс. 209 сдали. Получается, что на одну лицензированную УК приходится 2-3 потенциальных руководителя.

Так что лучшим выходом для недовольных работой своих управляющих компаний жильцов станет решение общедомового собрания о смене организации, считает председатель лицензионной комиссии Андрей Кузьмин.

«Вся громоздкость законодательная по отзыву лицензии на многоквартирные дома компенсируется одновременно механизмом добровольной смены управляющей компании. Здесь жителям не нужна какая-то особая мотивация, не нужно учитывать статистику нарушения. Достаточно того, что жители собрались и сказали: «Да, мы не хотим эту управляющую компанию». К сожалению, люди пытаются делегировать надзорному органу эту процедуру «развода», которая часто бывает конфликтной», — подчеркнул он.

По его словам, в последнее время жильцы все чаще высказываются за увеличение полномочий у надзорных органов. Излишнюю «доброту» законодательства о лицензировании отмечает и Сергей Полыганов.

«Когда законы по лицензированию писали два года назад, его все делали добрее и добрее с точки зрения требований к управляющим компаниям. Убрали требования к оборудованию: представьте, управляющая компания может вообще не иметь никакого оборудования, а если какая-то авария? Второе — это требования к персоналу. Оно было достаточно жесткое, а теперь люди приходят на квалификационный экзамен даже с незаконченным школьным образованием, чтобы стать руководителем управляющей компании. Это нормально? На мой взгляд, нет. Требования к управляющим компаниям сейчас ниже минимума, я бы сказал», — поделился секретарь Общественной палаты региона.

В ближайшем будущем — в весеннюю или осеннюю сессию — депутаты Госдумы внесут ужесточающие поправки в закон о лицензировании управляющих компаний, уверяют эксперты. В частности, планируется ввести норму, согласно которой управляющие компании, которые в течение полугода после получения лицензии не обзаведутся жилым фондом для управления, будут лишены документа. Кроме того, вполне возможно, что процедура отзыва лицензии станет все-таки более простой для надзорных и контролирующий органов, и с рынка исчезнут «вечные управляшки».

Валерия Кабанова

Другие материалы по теме:


Loading...