Статьи

Летние веранды: под гнетом кризиса

26 апрель 2017 (15:38)

Летние веранды: под гнетом кризисаВ Екатеринбурге стартует сезон открытия ресторанов и кафе в формате open-air. Уже сегодня ряд заведений предлагают летнее меню, однако большинство намерены открыть веранды в мае, когда погода станет более устойчивой. Между тем рестораторы не ожидают роста спроса на свои услуги летом к уровню прошлого года: с течением экономического кризиса свободных средств у граждан становится все меньше.

Согласно данным портала leto.ekb.resto.ru, на сегодняшний день летнее предложение в Екатеринбурге уже ввели такие заведения, как Gertz, Terrassa XXXX, «Васаби», «Портофино», «Чилим», «Огонек». Большая часть из них рассчитывает на средний чек на уровне 1-1,5 тыс. руб. По всей видимости, наиболее дорогой и дешевый ценовые сегменты рынка ждут более устойчивого тепла.

По словам представителей бизнеса, в основном работу в формате open-air заведения Екатеринбурга планируют начать в мае. Рестораторы вводят новые элементы сезонного меню и разрабатывают развлекательные мероприятия.

«9 мая в РК «Космос» начинает работу кафе «Летняя веранда». В этом году мы планируем новое меню, включающее различные блюда на гриле, освежающие напитки и коктейли, оригинальную развлекательную программу в выходные дни и другие новшества», — рассказали в заведении.

Как отмечает директор Freelance Café и Traveler’s Coffee Алексей Гресько, свои ожидания в предстоящем сезоне рестораторы связывают с относительно благоприятным прогнозом синоптиков и ростом популярности пеших прогулок по центру Екатеринбурга. Здесь спрос на услуги ресторанов и кафе порождает открытие новых форматов заведений.

«В конце мая мы открываем три летних веранды, одна из них — у ресторана Le Bourg 1905 — новая, она расположится на крыше «Пассажа». По выходным дням она станет работать в формате ночного клуба, и все сезонные нововведения также будут здесь присутствовать», — пояснил генеральный директор компании «Ресторан» Олег Ананьев.

Что касается цен в летних кафе, по словам экспертов, они останутся на уровне прошлого года. Экономическая ситуация пока не позволяет рестораторам их увеличивать даже на процент инфляции.

«Ценник по сравнению с прошлым сезоном практически не изменится. В этом отношении ситуация остается неизменной уже полтора года. Денег у людей все меньше. Те, кто говорит о выходе из экономического кризиса, скорее всего, выдают желаемое за действительное. Да, какие-то концепции оказались более жизнеспособны, другие прижились хуже. Но в целом отрицательная динамика в ресторанном бизнесе сохраняется. Люди экономят, те, кто раньше выбирал рестораны, чаще посещают кофейни, а многие вообще отказались от такого отдыха», — рассказал Алексей Гресько.

По словам Олега Ананьева, ситуация в бизнесе остается весьма сложной, несмотря на снижение стоимости доллара США и евро. В отличие от ряда других отраслей, чутко реагирующих на валютный курс, рестораны и кафе зависят в большей степени от платежеспособности населения и продуктового эмбарго, и в этом смысле положительных изменений пока не наблюдается.

«Если бы продукты подешевели, мы бы заметили укрепление рубля. Но они не становятся дешевле, поэтому и цены остаются на прежнем уровне. Денег у граждан как не было, так и нет. Выхода из кризиса пока не предвидится: он возможен только в том случае, если изменится политическая ситуация в мире и будут отменены санкции», — отметил эксперт.

Не связывают особых надежд екатеринбургские рестораторы и с летним сезоном 2018 года, когда в уральской столице пройдут матчи Чемпионата мира по футболу. По их словам, кратковременный наплыв гостей не отразится существенным образом на работе летних веранд и ресторанном бизнесе в целом.

«Ожидания каких-то сверхприбылей в этот период мне кажутся завышенными: гости приедут всего на 3-4 дня. Тем не менее мы готовимся к этому событию, для иностранцев, которых будет достаточно много, меню продублировано на английском языке. Оно у нас достаточно интернациональное, и менять его под потребности зарубежных гостей смысла нет», — рассказал Алексей Гресько.

Таким образом, предстоящий весеннее-летний сезон для веранд ожидается не менее сложным, чем прошлогодний. Рестораторы надеются в основном на хорошую погоду, которая будет стимулировать горожан отдыхать в формате open-air. В то же время из-за негативных тенденций в экономике существенного роста спроса на услуги кафе и ресторанов участники рынка не прогнозируют: отрасль продолжит работу при минимальной рентабельности.

Другие материалы по теме: