Статьи

ПИФы за гранью рентабельности

14 апрель 2017 (14:55)

ПИФы за гранью рентабельностиНачало 2017 года для паевых инвестиционных фондов было сложным, но в то же время принесло некоторую стабилизацию на рынок. Сразу несколько важных экономических показателей, таких как индекс ММВБ, котировки на нефть и отток средств нерезидентов, оказали давление на рынок ПИФов в I квартале 2017 года. В результате с начала года количество убыточных фондов выросло в два раза и достигло значения 165 (на конец 2016 года — 80). Эксперты уверены, что нынешний год станет более удачным для паевых инвестиционных фондов, однако нынешняя статистика пока не предвещает ничего хорошего.

Как отмечают аналитики, сильнее всего на снижение привлекательности ПИФов повлияла дешевеющая нефть, стоимость которой упала на 10%. В конце прошлого и в начале этого года на сырьевой рынок негативно влиял рост активности сланцевой добычи в США, и, как следствие, увеличение запасов нефти. Помимо этого, в начале марта 2017 года можно было наблюдать значительный отток средств нерезидентов из фондов, ориентированных на российский рынок.

Однако повышение ставки ФРС в некоторой степени скомпенсировало ущерб от этих факторов и усилило интерес инвесторов к российским ОФЗ в рамках операций carry-trade. По итогам I квартала 2017 года положительные результаты удалось продемонстрировать лишь третьей части всех паевых инвестиционных фондов России.

«Рынок ПИФов по итогам I квартала 2017 года оставляет положительное впечатление и большие надежды. Открытые и интервальные фонды привлекли чуть более 11 млрд руб., но если рассматривать более детально, то основной объем привлечения приходится на облигационные фонды, а остальные категории фондов не показывают существенного прироста клиентских денег», — рассказал заместитель генерального директора УК «Финам Менеджмент» Вадим Прошкинас.

По его словам, коррекция на рынке не позволяет привлечь существенные средства и продолжить положительный тренд, который наметился в конце прошлого года, когда фонды акций привлекли около 2 млрд руб. В то же время продолжающийся курс финансовой политики на снижение ключевой ставки и инфляции сохраняет привлекательность облигационных фондов.

Первые две лидирующие позиции занимают ПИФы управляющей компании «Сбербанк Управление Активами». На первом месте — «Сбербанк — Глобальный Интернет». Прирост его прибыли с начала года составил 8,78%. В портфель включаются акции и АДР/ГДР ликвидных и крупных интернет-компаний, а также паи глобальных биржевых индексных фондов (ETF) на интернет-сектор.

На втором месте по доходности находится ПИФ «Сбербанк — Телекоммуникации и Технологии» — плюс 8,21%. Фонд инвестирует в диверсифицированный в рамках одного сектора портфель акций преимущественно российских телекоммуникационных компаний. Портфель включает акции сотовых операторов, региональных компаний фиксированной связи, альтернативных операторов, компаний медиасектора и сегмента информационных технологий.

Замыкает тройку лидеров фонд «Аванпост» управляющей компании «Еврофинансы». Прибыль за три месяца 2017 года составила 7,62%. Данный ПИФ — это имущественный комплекс, состоящий из объединенных средств инвесторов фонда. Объединенные средства пайщиков инвестируются в финансовые инструменты, выбранные специалистами управляющей компании в целях обеспечения оптимального соотношения доходности и надежности вложений.

Между тем в указанный период наиболее пострадали фонды, инвестирующие в долларовые активы, стоимость которых привязана к котировкам золота, нефти, иностранных ценных бумаг. Этому способствовали как снижение некоторых базовых активов, так и значительное укрепление рубля (по итогам марта +3,5%). В плюсе удалось удержаться лишь некоторым фондам иностранных инвестиций, ориентированным на европейский и развивающиеся рынки.

Возглавляет тройку аутсайдеров «Газпромбанк — Нефть» управляющей компании «Газпромбанк — Управление активами». Падение его доходов в I квартале составило 15,53%. Вложение в ПИФ подразумевает вкладывание средств в рублевый эквивалент цены на нефть. Активы фонда составляют акции биржевого фонда (ETF) PowerShares DB Oil Fund. Стоимость пая изменяется пропорционально рублевой стоимости нефти.

На втором месте по убыточности оказался фонд «Финам Первый» УК «Финам Менеджмент». С начала года он потерял 12,47% прибыли. На третьем месте оказался ПИФ «Райффайзен — Индекс ММВБ голубых фишек» УК «Райффайзен Капитал». За первые три месяца его убыток составил 12,14%.

«Наихудшую динамику показали фонды акций и индексные фонды, в среднем потеряв более 4% и 9% соответственно. Лучшими оказались фонды облигаций и денежного рынка с доходностью на уровне 2% за I квартал», — сказал заместитель гендиректора УК «Финам Менеджмент» Вадим Прошкинас.

Стоит отметить, что коррекция рынка в I квартале вернула привлекательность российским бумагам, так что потенциал у индекса ММВБ до конца года может составить 15-20% при средней дивидендной доходности российского рынка 2017 года 5-6%.

Вместе с тем, несмотря на то, что в I квартале можно было наблюдать ситуацию стабильного и даже укрепляющегося рубля, аналитики УК «Райффайзен Капитал», считают, что нельзя сбрасывать со счетов валютные риски. Сейчас текущий курс называют излишне крепким, и многие эксперты ожидают некоторого ослабления российской валюты до уровней начала года.

«Поэтому в портфеле стоит держать как рублевые, так и валютные инструменты. При значительно более высокой доходности рублевых инструментов мы рекомендуем на активы в российской валюте отвести не менее 60% портфеля. Основную ставку по-прежнему лучше делать на консервативные инструменты — облигации и паи ПИФов облигаций, которые могут принести до 8-9% за год. Также после снижения рынка сейчас можно добавить в портфель фонды акций широкого рынка или индексные фонды», — считает начальник управления инвестиций УК «Райффайзен Капитал» Владимир Веденеев.

На сегодняшний день рынок паевых инвестиционных фондов остается малопривлекательным для инвесторов, в результате чего количество убыточных ПИФов значительно выросло. Несмотря на это, аналитики уверены, что этот год станет более удачным, чем два предыдущих. Ожидается сохранение тренда на приток клиентов в облигационные фонды. Однако уже сегодня можно сказать, что значительного увеличения стоимости чистых активов в фондах акций и индексных фондах не предвидится.

Другие материалы по теме:


Loading...