Статьи
18.10.2016

Коммунальные погорельцы

Фотография со страницы Дмитрия Трынова в FacebookВ попытках предотвратить уход жильцов неэффективные управляющие компании Екатеринбурга прибегают к услугам преступной группировки. Такой точки зрения придерживаются владельцы автомобилей, подожженных в уральской столице за последнее время. Только за последний год можно насчитать в городе свыше 10 подобных эпизодов, когда пострадали председатели ТСЖ или советов дома. Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман считает происходящее настоящими терактами, а в городском УМВД не могут объединить дела, пока не найдут хотя бы одного подозреваемого.

На прошлой неделе пострадавшие от поджигателей активисты жилых домов Екатеринбурга добились встречи с главой УМВД по Екатеринбургу Игорем Трифоновым. По словам председателя совета дома по адресу Малышева, 60 Дмитрия Трынова, чей автомобиль неизвестные сожгли в ночь на 12 октября, на встречу пришли шесть человек с аналогичными ситуациями, но в реальности жертв еще больше.

«Оказывается, ситуация давно стала критической. Количество пострадавших по городу уже сейчас можно оценивать десятками человек. Репертуар действий широк — поджоги, угрозы, избиения. Мы не сомневаемся в том, что это действия организованной группы преступников, цель которой — предотвратить уход жильцов от неэффективных управляющих компаний к современным», — рассказал УрБК Д. Трынов.

В своем случае он связывает поджог с решением общего собрания жильцов его дома перейти от ООО «УК ЖКХ Октябрьского района» к «Лиге ЖКХ». После этого председателю совета дома стали поступать звонки с угрозами. В декабре 2015 года в связи с этим Дмитрий Трынов написал заявление в Следственный комитет, но так и не получил ответа. Тогда мужчина перестал оставлять автомобиль в своем дворе и принял другие меры, чтобы себя обезопасить, которые он предпочитает не называть.

Спустя восемь месяцев после перехода дома к новой управляющей компании Дмитрий Трынов вновь начал парковать автомобиль во дворе дома. Через месяц после этого неизвестные его сожгли.

«Я был уверен, что история закончена, конфликт, в который я, собственно, и не вступал, уже исчерпан. Я ошибся. Что касается нашего дома — летом приходили вандалы, обрывали кабеля по фасаду дома. Здесь один-единственный мотив — месть, чтобы показать, что они сильнее, круче, что они банда. Так, действуют организованные преступные сообщества. Их методы — это почерк 90-х годов: дерзкий, очень жесткий и совершенно открытый вызов. И полиция при этом действует очень вяло. Она абсолютно не готова к такому. Даже не знаю, откуда такой паралич у наших правоохранительных органов», — комментирует пострадавший.

По словам директора по развитию «Лиги ЖКХ» Ильи Сотонина, больше половины управляющих компаний Екатеринбурга контролируются одной группой лиц. В связи с этим собственники этих УК не заинтересованы в развитии конкурентного рынка в сфере ЖКХ.

«Понятно, что они работают вне рынка, то есть не предоставляют сервис, качество услуг, а просто скупают управляющие компании и таким образом получают жилой фонд. Конечно, от них люди хотят уходить. Для этих людей очень страшен прецедент, когда один дом уйдет, и ему за это ничего не будет, потому что за ним последуют второй, тритий, а потом валом повалятся. То есть для них нормальный рынок в сфере ЖКХ — это страшнейшая вещь, которая не даст зарабатывать деньги. Поэтому, конечно, тех людей, которые осмелились создать ТСЖ или поменять управляющую компанию, они пытаются напугать, показать на их примере, что бывает с теми, кто пошел против них. Это явно прослеживается: за одну ночь подожгли три машины, все связаны с людьми, у которых конфликт с управляющими компаниями — у двух с «Урал-СТ», у одного с УК «ЖКХ Октябрьского района». Это как раз компании, которые принадлежат этой группировке», — пояснил УрБК Илья Сотонин.

При этом злоумышленники не ограничиваются только поджогами. В ход идут как излюбленные методы коллекторов — похоронные венки, надписи в подъездах, так и совсем дикие способы устрашения — например, топор в двери или отрубленная голова коня. Минувшим летом избиты председатель ТСЖ «Техническая, 68» Галина Лукьянова и председатель ТСЖ «Чайковского, 75» Анатолий Девятов. А представителей правления ТСЖ «Менделеева, 16» неизвестные в масках расстреляли из пейнтбольных ружей.

Глава Екатеринбурга, председатель Екатеринбургской городской думы Евгений Ройзман считает, что такие прецеденты нельзя воспринимать иначе как теракты. По его словам, поджог машин — самый распространенный метод запугивания. Только в Кировском районе за последнее время, по его данным, насчитывается 20 подобных случаев.

«Это не преступная группировка. Скажем так: это системная проблема. Как только от управляющей компании пытается уйти какой-то дом, выделиться в ТСЖ, сразу же начинается прессинг активистов. Такое запугивание — это, конечно, теракт. При этом могут пострадать совершенно непричастные к конфликту люди. На самом деле, в Екатеринбурге этого много. Я разговаривал с руководителем УМВД Екатеринбурга, насколько я знаю, над этим работает мощная следственная группа. Я считаю, что если постараться, то можно найти заказчика», — рассказал глава города.

В городском УМВД отмечают, что речи об объединении эпизодов в одно уголовное дело пока не идет — для этого правоохранителям нужно как минимум найти подозреваемого. Пока же подобные заявления переданы из территориальных отделов в городское управление. Кроме того, тенденцией заинтересовались в главном следственном управлении ГУ МВД России по Свердловской области, отметили в пресс-службе УМВД по Екатеринбургу.

Отметим, что сфера управления многоквартирными домами зачастую прельщает недобросовестных предпринимателей. Нередки случаи, когда УК вместо того, чтобы перечислять поступившие от жильцов средства ресурсоснабжающим компаниям, выводят их со счетов, а затем искусственно банкротят организации.

По данным Свердловскстата, в I полугодии 2016 года суммарный объем доходов компаний сферы ЖКХ (ресурсоснабжающие организации, управляющие компании, ТСЖ, ЖСК, расчётно-кассовые центры и т.п.) в Свердловской области достиг 68,5 млрд руб. Если учесть, что наблюдение охватывает 2,2 тыс. организаций, на каждую в среднем приходится свыше 31 млн руб. Однако ТСЖ в большинстве своем управляют лишь одним домом, поэтому для некоторых компаний сумма доходов может вырасти в десятки раз.

Отметим, что непрозрачность отрасли признают и в федеральном правительстве. Для этого в течение прошлого года все действующие УК обязали пройти лицензирование, а их руководство — сдать экзамен. Однако пока процедура не привела к ожидаемому улучшению качества предоставляемых услуг. Вместо этого участники рынка лишь отмечают рост использования методов неконкурентной борьбы.

УрБК будет следить за развитием событий.
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
14.10.2016 В Екатеринбурге пострадавшие от поджогов председатели ТСЖ объединяются против злоумышленников

УрБК, Екатеринбург, 14.10.2016. В Екатеринбурге пострадавшие от поджигателей активисты жилых домов добились объединения ...

03.10.2014 Жилая нагрузка: протоколы собраний жильцов придется регистрировать в ГЖИ

Госжилинспекцию могут наделить полномочиями по регистрации собраний собственников домов ...

29.01.2013 Отложить на потом

Половина УК Екатеринбурга не спешат делать перерасчеты ...

16.09.2009 Директор УЖК «Территория» Дмитрий Сень: Шансов выжить на екатеринбургском рынке у компаний-однодневок не много

УрБК, Екатеринбург, 16.09.2009. «На рынке сохраняется вероятность появления управляющих компаний-однодневок, но сегодня ...

09.09.2009 Директор по эксплуатации жилищного фонда ЗАО «Орджоникидзевская УЖК» Константин Греднев: Управляющих компаний на рынке оказания жилищных услуг Екатеринбурга уже достаточно

УрБК, Екатеринбург, 09.09.2009. «Новый жилищный кодекс оставил всех жильцов, или собственников-нанимателей, один на ...