В Госдуму внесен законопроект, согласно которому регистрировать протоколы общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах будут в органах государственного жилищного надзора. Это, по мнению авторов законопроекта, позволит обезопасить жильцов домов от фальсификаций, которые до сих пор являются распространенным явлением и применяются при переделе рынка управления многоквартирными домами недобросовестными управляющими компаниями (УК). Участники рынка в целом благосклонно отнеслись к подобной инициативе, тем не менее отметив, что Госжилинспекция и другие надзорные органы уже наделены полномочиями проверки протоколов по обращениям жильцов домов.
И хотя можно сказать, что в основном рынок управления многоквартирными домами в том же Екатеринбурге уже устоялся, однако управляющие компании периодически развешивают на подъездах объявления о том, чтобы жители не подписывали никаких бумаг под какими-либо документами, которые предоставляют им неизвестные граждане, назвавшись сотрудниками УК.
В основном в подобных случаях просят оставить свой автограф под сбором подписей для проведения в дом Интернета или же капитального ремонта здания. Впоследствии эти подписи используются для фальсификации общих собраний жильцов многоквартирных домов и, как следствие, появляются «двойные квитанции», управляющие компании начинают затяжную битву в судах, а граждане попросту не платят за коммунальные услуги. Это, в свою очередь, влечет за собой отключение домов от воды, тепла и электричества.
Теперь же, чтобы избежать подобного рода фальсификаций, Госдуме предлагают принять закон о регистрации протоколов общих собраний в органах государственного жилищного надзора. Его порядок, как предлагают авторы законопроекта, будет устанавливаться региональными властями.
В ООО «Управляющая компания РЭМП УЖСК» инициативу разработчиков документа расценили положительно, так как считают, что она позволит упорядочить систему перехода дома от одной формы управления к другой или же от одной управляющей компании к другой.
«Опять же не будет рейдерских захватов, которые в сфере ЖКХ достаточно распространены до сих пор, когда непонятно, как и кем собраны подписи, и в управляющую компанию приходит внезапно уведомление, что она уже не обслуживает тот или иной дом. Поскольку Госжилинспекция в данном случае — орган независимый, то она будет рассматривать эти вопросы с позиции жильцов дома и будет их интересы защищать», — отметила пресс-секретарь компании Ирина Богданова.
Представитель ЗАО «УК «Стандарт» Елена Маслова также считает, что подобный документ необходим, так как связан с финансовыми расходами жильцов дома.
«Это приструнит компании-однодневки, которые в поисках легких денег заходят на рынок, фальсифицируя документы. Нужно понимать, что ни одна управляющая компания не может быть инициатором собрания жильцов. Только сами собственники могут это сделать», — отметила Елена Маслова.
По ее словам, управление Госжилинспекции Свердловской области, в принципе, уже практикует проверку протоколов собрания жильцов.
«В частности, в тех домах, где утверждали на общих собраниях финансовые планы и свой отдельный тариф на содержание жилья, под управлением нашей компании ведомство проводило подобные проверки и не выявило никаких нарушений. Если же это будет проводиться в том порядке, который предлагают авторы инициативы, то мы можем это только приветствовать», — сообщила Елена Маслова.
Директор по развитию УК «Лига ЖКХ» Илья Сотонин именно потому, что Госжилинспекция уже наделена полномочиями по проверке протоколов собрания жильцов многоквартирных домов, наоборот, считает наделение ее полномочиями по их регистрации избыточным.
«В прошлом году на нас написали жалобу, дескать просим проверить легитимность собрания собственников, потому что кто-то из жильцов якобы не получал уведомления о собрании по заключению договора об обслуживании дома нашей компанией. Нам пришлось предоставить в ГЖИ все листы голосования, они их проверили и ответили нам, что все нормально», — сообщил он.
Илья Сотонин считает, что если у собственников вдруг возникает вопрос или сомнение, то они могут обратиться в Госжилинспекцию, прокуратуру или суд, чтобы надзорные инстанции разобрались в сложившейся ситуации.
«На сегодняшний день законов хватает и так, другой вопрос, как они исполняются. Есть управляющие компании, которые, к примеру, игнорируют запросы ТСЖ, не передают им документы, хотя законом эта процедура установлена и карается большими штрафами. Так вот, с такими управляющими компаниями ни Госжилинспекция, ни прокуратура ничего сделать не могут. И даже лицензирование не спасет от этого. Я считаю, что должен сформироваться рынок, когда люди будут осознанно выбирать ту управляющую компанию, которую они хотят видеть. И тогда никаких лицензий и регистрации протоколов не нужно будет», — считает Илья Сотонин.
Напомним, что процедура лицензирования управляющих компаний в РФ стартовала с 1 сентября 2014 года, а процесс получения разрешения на управление многоквартирными домами заканчивается 1 мая 2015 года.