Статьи
16.06.2016

С санкциями не до жиру

С санкциями не до жируРоссийская пищевая промышленность второй год подряд продолжает наращивать объемы закупа пальмового масла. Ряд экспертов полагают, что это свидетельствует о восстановлении некоторых секторов отрасли после прошлогоднего падения. Вместе с тем представители молочного производства такой тенденции не рады.

Огромные поставки пальмового масла говорят о том, что полки магазинов и далее будут пополняться поддельными сырами и сливочным маслом. На сегодняшний день это лидеры среди контрафактной молочной продукции. Серьезных мер для сдерживания недобросовестных предприятий от производства фальсификата государство пока не приняло.

Масло со вкусом спреда

С массовым контрафактом на полках потребители в Свердловской области столкнулись еще в прошлом году. Выражалось это в том, что под этикетками «Масло» и «Сыр» потребители находили спред и сырный продукт. При этом, как показали проверки Роспотребнадзора в 2015 году, такую продукцию выпускали и свердловские предприятия, и производители из других регионов.

В целом, по данным Национального союза производителей молока (Союзмолоко), доля фальсификата на рынке выросла по итогам прошлого года в 2 раза.

«Мы делали расчеты по количеству заявленных производителем жиров и сравнивали их с объемом сырья на рынке. По нашим данным, было сфальфицированно 10% от общей доли продукции. В 2014 году — около 5%», — пояснили УрБК в организации.

Наибольшая доля фальсификата приходится на продукцию, жирность которой выше 3,5%. Традиционными лидерами здесь являются самые молокозатратные продукты — сливочное масло и сыры. Впрочем, председатель союза предприятий молочной промышленности Свердловской области, генеральный директор ООО «Молочный кит» Игорь Пехотин заметил, что производители начали подделывать даже обычное молоко.

Причины увеличения доли недоброкачественной продукции очевидны — введение продовольственного эмбарго, которое привело к дефициту молока в стране, и падение доходов населения. Уровень самообеспечения молоком в стране составляет 70-77%, в Свердловской области — 50%.

Компенсировать потери сырья российским молокопроизводителям пока не удается. Так, сельхозпроизводители Свердловской области, по данным Свердловскстата, с января по апрель 2016 года не смогли увеличить надои. Кроме того, в самом регионе продолжает сокращаться поголовье. С мая 2015 по май 2016 года число коров снизилось на 4,5%.

Основным сырьем при производстве спреда или сырного продукта на сегодняшний день является пальмовое масло. По данным Союзмолоко, в 2015 году объемы закупа этого сырья выросли на 25,8% по сравнению с 2014 годом. При этом импорт так называемого технического пальмового масла упал на 33%. Ввоз пищевого, наоборот, вырос на 27%.

Запугивание фальсификатом

Итоги I квартала 2016 года свидетельствуют о том, что пищевая промышленность продолжает наращивать поставки пальмового масла. Так, по данным Союзмолоко, с января по март 2016 года импорт сырья в Россию вырос на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Центр исследований кондитерского рынка, ссылаясь на данные Федеральной таможенной службы, и вовсе сообщает о росте на 39,6% — до 246 тыс. т.

Такая тенденция и не удивительна. Текущий год проходит в стране и на Среднем Урале под продовольственным эмбарго, на отмену которого в ближайшее время мало кто рассчитывает. Растущая безработица и падение доходов негативно влияют на покупательскую способность населения. На этом фоне потребители стали массово переходить к цельномолочной продукции и творогу, которые дешевле и подделываются в меньшей степени. Одновременно с этим уменьшается спрос на сыры и сливочное масло.

Впрочем, как полагают в Союзмолоко, на изменение вкусов людей повлияли не только их доходы, но и активный интерес к фальсификату со стороны СМИ и общественников. Последние на фоне продовольственного эмбарго стали проводить массовые рейды по магазинам в борьбе за «чистоту продуктов».

«Во многом рынку вредят общественные организации, которые проводят собственные проверки. При этом изъятую молочную продукцию они относят, к примеру, в институт исследования мясных продуктов. Понятно, что результаты таких анализов в итоге могут не соответствовать подлинному качеству продукции», — отмечают в организации.

Наказать или поддержать

Однако само государство пока не может предложить эффективных мер по борьбе с контрафактом. Выявленных нарушителей Роспотребнадзор штрафует на несколько десятков тысяч рублей, и дело, как правило, этим и заканчивается. Да и сама проверка на выявление фальсификата не имеет единого подхода. Кроме того, из-за технологических сложностей специалистам приходится по нескольку раз перепроверять продукцию. Соответственно, это влияет и на время проведения проверки.

Участники молочного рынка на протяжении всего 2015 года высказывались за принятие комплексных мер по противодействию поддельной молочной продукции. Например, в разы увеличить штрафы для нарушителей. До законодательных актов эти призывы не дошли и пока находятся в стадии обсуждения.

«Я думаю, что только усиление ответственности позволит сдержать недобросовестных производителей, — полагает Игорь Пехотин, — В нынешних условиях, на мой взгляд, следует вводить наказание вплоть до уголовной ответственности».

Кроме того, как считает глава областного союза предприятий молочной промышленности, необходимо ввести четкое разграничение между пищевым и техническим пальмовыми маслами.

«На сегодняшний день Россия — одна из немногих стран, где нет этого четкого разделения», — отмечает И. Пехотин.

Впрочем, как показывает практика, даже при ужесточении законодательства недобросовестные предприятия находят лазейки для поставок своей продукции. Так, в прошлом году Роспотребнадзор выявил партии, которые были выпущены несуществующими предприятиями.

По мнению участников рынка, самой эффективной мерой в борьбе с фальсификатом было бы увеличение рентабельности молочных предприятий. В настоящее время заводы испытывают проблемы не только с модернизацией, но даже с самоокупаемостью. Выделяемых субсидий явно не хватает. Например, в Свердловской области уровень господдержки АПК из года в год остается на прежнем уровне — около 5 млрд руб. С учетом инфляции эта сумма и вовсе сокращается, что ранее признали в областном министерстве АПК и продовольствия.

«Во всем мире государство идет двумя путями — или дает деньги производителям молока и обеспечивает им доходность для развития, или делает справедливую цену на сырье, но субсидирует социально незащищенные слои населения, то есть вводит карточки. Нужно выбрать один из путей, а у нас нет ни того, ни другого. В результате производители работают на грани рентабельности», — отмечают в Национальном союзе производителей молока.

Само государство тем временем пытается найти другие альтернативы. Так, аналитический центр при правительстве РФ предложил искать деньги для отрасли у иностранных производителей, которые располагают собственными предприятиями в России. Однако и для них производство молока в стране остается малопривлекательной идеей из-за высоких кредитных ставок и больших сроков окупаемости вложений.

Сергей Беляев
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
14.06.2016 Объем ввоза пальмового масла в Россию в I квартале 2016 года увеличился на 39,6%

УрБК, Москва, 14.06.2016. Россия по итогам I квартала 2016 года увеличила импорт пальмового масла на 39,6% по сравнению ...

29.01.2016 Магнит для фальсификата

Свердловскую область может заполонить поддельная молочная продукция ...

22.12.2015 Россия в 2015 году увеличила импорт пальмового масла на четверть

УрБК, Москва, 22.12.2015. Россия за 10 месяцев этого года увеличила импорт пальмового масла и его фракций на 25,1%. Об ...

18.08.2015 Масло не для всех

Свердловчане отказываются от натуральных молочных продуктов ...

06.08.2015 Екатеринбургские рестораторы пожаловались на качество российского масла

УрБК, Екатеринбург, 06.08.2015. Екатеринбургские рестораторы на фоне продовольственного эмбарго столкнулись с дефицитом ...