
Огромные поставки пальмового масла говорят о том, что полки магазинов и далее будут пополняться поддельными сырами и сливочным маслом. На сегодняшний день это лидеры среди контрафактной молочной продукции. Серьезных мер для сдерживания недобросовестных предприятий от производства фальсификата государство пока не приняло.
Масло со вкусом спреда
С массовым контрафактом на полках потребители в Свердловской области столкнулись еще в прошлом году. Выражалось это в том, что под этикетками «Масло» и «Сыр» потребители находили спред и сырный продукт. При этом, как показали проверки Роспотребнадзора в 2015 году, такую продукцию выпускали и свердловские предприятия, и производители из других регионов.
В целом, по данным Национального союза производителей молока (Союзмолоко), доля фальсификата на рынке выросла по итогам прошлого года в 2 раза.
«Мы делали расчеты по количеству заявленных производителем жиров и сравнивали их с объемом сырья на рынке. По нашим данным, было сфальфицированно 10% от общей доли продукции. В 2014 году — около 5%», — пояснили УрБК в организации.
Наибольшая доля фальсификата приходится на продукцию, жирность которой выше 3,5%. Традиционными лидерами здесь являются самые молокозатратные продукты — сливочное масло и сыры. Впрочем, председатель союза предприятий молочной промышленности Свердловской области, генеральный директор ООО «Молочный кит» Игорь Пехотин заметил, что производители начали подделывать даже обычное молоко.
Причины увеличения доли недоброкачественной продукции очевидны — введение продовольственного эмбарго, которое привело к дефициту молока в стране, и падение доходов населения. Уровень самообеспечения молоком в стране составляет 70-77%, в Свердловской области — 50%.
Компенсировать потери сырья российским молокопроизводителям пока не удается. Так, сельхозпроизводители Свердловской области, по данным Свердловскстата, с января по апрель 2016 года не смогли увеличить надои. Кроме того, в самом регионе продолжает сокращаться поголовье. С мая 2015 по май 2016 года число коров снизилось на 4,5%.
Основным сырьем при производстве спреда или сырного продукта на сегодняшний день является пальмовое масло. По данным Союзмолоко, в 2015 году объемы закупа этого сырья выросли на 25,8% по сравнению с 2014 годом. При этом импорт так называемого технического пальмового масла упал на 33%. Ввоз пищевого, наоборот, вырос на 27%.
Запугивание фальсификатом
Итоги I квартала 2016 года свидетельствуют о том, что пищевая промышленность продолжает наращивать поставки пальмового масла. Так, по данным Союзмолоко, с января по март 2016 года импорт сырья в Россию вырос на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Центр исследований кондитерского рынка, ссылаясь на данные Федеральной таможенной службы, и вовсе сообщает о росте на 39,6% — до 246 тыс. т.
Такая тенденция и не удивительна. Текущий год проходит в стране и на Среднем Урале под продовольственным эмбарго, на отмену которого в ближайшее время мало кто рассчитывает. Растущая безработица и падение доходов негативно влияют на покупательскую способность населения. На этом фоне потребители стали массово переходить к цельномолочной продукции и творогу, которые дешевле и подделываются в меньшей степени. Одновременно с этим уменьшается спрос на сыры и сливочное масло.
Впрочем, как полагают в Союзмолоко, на изменение вкусов людей повлияли не только их доходы, но и активный интерес к фальсификату со стороны СМИ и общественников. Последние на фоне продовольственного эмбарго стали проводить массовые рейды по магазинам в борьбе за «чистоту продуктов».
«Во многом рынку вредят общественные организации, которые проводят собственные проверки. При этом изъятую молочную продукцию они относят, к примеру, в институт исследования мясных продуктов. Понятно, что результаты таких анализов в итоге могут не соответствовать подлинному качеству продукции», — отмечают в организации.
Наказать или поддержать
Однако само государство пока не может предложить эффективных мер по борьбе с контрафактом. Выявленных нарушителей Роспотребнадзор штрафует на несколько десятков тысяч рублей, и дело, как правило, этим и заканчивается. Да и сама проверка на выявление фальсификата не имеет единого подхода. Кроме того, из-за технологических сложностей специалистам приходится по нескольку раз перепроверять продукцию. Соответственно, это влияет и на время проведения проверки.
Участники молочного рынка на протяжении всего 2015 года высказывались за принятие комплексных мер по противодействию поддельной молочной продукции. Например, в разы увеличить штрафы для нарушителей. До законодательных актов эти призывы не дошли и пока находятся в стадии обсуждения.
«Я думаю, что только усиление ответственности позволит сдержать недобросовестных производителей, — полагает Игорь Пехотин, — В нынешних условиях, на мой взгляд, следует вводить наказание вплоть до уголовной ответственности».
Кроме того, как считает глава областного союза предприятий молочной промышленности, необходимо ввести четкое разграничение между пищевым и техническим пальмовыми маслами.
«На сегодняшний день Россия — одна из немногих стран, где нет этого четкого разделения», — отмечает И. Пехотин.
Впрочем, как показывает практика, даже при ужесточении законодательства недобросовестные предприятия находят лазейки для поставок своей продукции. Так, в прошлом году Роспотребнадзор выявил партии, которые были выпущены несуществующими предприятиями.
По мнению участников рынка, самой эффективной мерой в борьбе с фальсификатом было бы увеличение рентабельности молочных предприятий. В настоящее время заводы испытывают проблемы не только с модернизацией, но даже с самоокупаемостью. Выделяемых субсидий явно не хватает. Например, в Свердловской области уровень господдержки АПК из года в год остается на прежнем уровне — около 5 млрд руб. С учетом инфляции эта сумма и вовсе сокращается, что ранее признали в областном министерстве АПК и продовольствия.
«Во всем мире государство идет двумя путями — или дает деньги производителям молока и обеспечивает им доходность для развития, или делает справедливую цену на сырье, но субсидирует социально незащищенные слои населения, то есть вводит карточки. Нужно выбрать один из путей, а у нас нет ни того, ни другого. В результате производители работают на грани рентабельности», — отмечают в Национальном союзе производителей молока.
Само государство тем временем пытается найти другие альтернативы. Так, аналитический центр при правительстве РФ предложил искать деньги для отрасли у иностранных производителей, которые располагают собственными предприятиями в России. Однако и для них производство молока в стране остается малопривлекательной идеей из-за высоких кредитных ставок и больших сроков окупаемости вложений.
Сергей Беляев