Статьи

Вместо трех полос — одна

22 декабрь 2015 (11:06)

Сегодня на территории города функционирует большое количество разрешенных стоянок для автомобилей. Несмотря на это, большинство улиц до сих пор заставлены машинами, которые не только существенно сужают проезжую часть, но и мешают безопасному передвижению пешеходов.

Так, например, ул. Шейнкмана на отрезке от ул. Куйбышева до Малышева сегодня вместо трехполосной дороги превратилась в однополосную. Данный отрезок, несмотря на все запрещающие знаки вдоль проезжей части, полностью заставлен автомобилями. Более того, некоторые водители оставляют свои средства передвижения и на тротуарах.

Сегодня ул. Шейнкмана больше похожа на одну сплошную стоянку машин
Сегодня ул. Шейнкмана больше похожа на одну сплошную стоянку машин

Существенно осложняет положение затянувшаяся стройка жилого комплекса на ул. Шейнкмана. В связи с проведением работ, проезжая часть была несколько сужена за счет установки специальных заграждений для перемещения пешеходов. Теперь вдоль этого прохода ежедневно выстраивается длинная линия из машин.

По словам горожан, подобная ситуация сильно затрудняет перемещение по тротуару.

«Из-за того, что автомобилисты часто заезжают на тротуар, очень сложно проходить, особенно с коляской. А из-за того, что машины на дороге стоят порой даже в несколько рядов, неудобно переходить дорогу — не видно проезжую часть», — рассказал один из горожан.

Из-за большого количества машин пешеходам становится трудно перемещаться по улице
Из-за большого количества машин пешеходам становится трудно перемещаться по улице

Между тем даже большое количество дорожных знаков, запрещающих не то что стоянку, даже остановку, не волнует автовладельцев. Водители оставляют свои машины прямо под знаками. При этом нарушителей не останавливает тот факт, что на этом участке улицы активно работают автоэвакуаторы. Как пояснили сотрудники службы эвакуации, здесь в день может увозиться более 10 машин. Однако, видимо, этого количества недостаточно для того, чтобы автовладельцы перестали нарушать закон.

Эвакуаторы и штрафстоянки не пугают нарушителей
Эвакуаторы и штрафстоянки не пугают нарушителей

Стоит отметить, что это не единственный пример в городе подобной ситуации. Почти так же обстоят дела на ул. Горького. По причине того, что на этой улице расположено большое количество офисных помещений, в будние дни из-за нехватки парковочных мест автомобилисты начинают оставлять свои машины вдоль дороги по обеим сторонам. А из-за того, что на столь узкой дороге организовано двустороннее движение, оба потока постоянно сталкиваются и не могут проехать.

Водители оставляют свои автомобили прямо под запрещающими знаками
Водители оставляют свои автомобили прямо под запрещающими знаками

На сегодняшний день нельзя сказать, что борьба с нарушителями совсем не ведется, но становится понятно, что тех сил, которые прилагают сотрудники ГИБДД, явно недостаточно, чтобы справиться с несанкционированными парковками на проблемных улицах города. Вероятно, что чуть ли не единственным способом борьбы с нарушителями является ужесточение наказания и усиление контроля со стороны ведомственных служб.

Из-за автомобилей порой тяжело даже перейти дорогу
Из-за автомобилей порой тяжело даже перейти дорогу

Между тем в Екатеринбурге уже есть несколько примеров того, как сотрудники ГИБДД при желании могут справиться с нерадивыми автовладельцами. Так, например, ул. Малышева, которая долгое время была заставлена большим количеством личного транспорта. Однако после качественной работы инспекции ситуация изменилась в лучшую сторону. На сегодняшний день проблема здесь решена.

Другие материалы по теме:


Loading...