Статьи
26.10.2015

Горнолыжным комплексам придется выживать

Фотография предоставлена сайтом www.morguefile.comВ Свердловской области в прошедшие выходные стартовал горнолыжный сезон. Насколько успешным он будет, зависит от многих факторов, в том числе от погоды. Однако эксперты опасаются сокращения доходов горнолыжных комплексов из-за снижения платежеспособного спроса на их услуги и увеличения конкуренции со стороны южноуральских курортов.

На сегодняшний день на территории Свердловской области размещаются 13 горнолыжных комплексов. Раньше всех из них — 24 октября — начал работу СК «Уктус». Там уже открыт «Малый» склон длиной 450 метров с 54-метровым перепадом высот, запущены подъемники.

«У нас на сегодняшний день открыт учебный склон — самый маленький и пока единственный. Заснеживаем его мы сами. Там катаются и горнолыжники, и сноубордисты, инструктора проводят обучение детей. В дальнейшем все зависит от погоды: чтобы заснеживать склоны, нужна минусовая температура воздуха», — рассказали в СК «Уктус».

Также 29 октября одной трассой для активного спуска планирует начать сезон ГЛК «Гора Пильная». По словам администратора комплекса, в начале сезона ожидается достаточно большой турпоток, однако в дальнейшем его интенсивность уменьшится.

«Мы и «Уктус» всегда начинаем работу раньше других в Свердловской области, поэтому в первое время желающих будет много, а затем поток будет снижаться по мере открытия других горок. В нашем бизнесе многое зависит от погоды: в минус 20 С уже кататься затруднительно», — пояснила администратор «Пильной».

Напомним, в последние несколько сезонов погодные условия не слишком благоприятствовали развитию горнолыжного бизнеса в регионе. Морозы сменялись оттепелями с массовым таянием снега, в результате свердловские курорты то пустовали, то были вынуждены поддерживать снежный покров искусственно.

По мнению экспертов, в предстоящем сезоне ситуация осложнится экономическими факторами. Турпоток, а значит, и доходы свердловских комплексов могут сократиться. Директор представительства туроператора «Натали Турс» в Екатеринбурге Олег Хигер отмечает, что люди сейчас ограничивают себя в покупке дополнительных, не относящихся к нуждам выживания, услуг.

«В связи с низкой платежеспособностью приток на курорты населения со средним заработком и молодежи может уменьшиться. При этом многие стараются сэкономить: например, на Уктусе гора заполнена, но подъем пологий, и те, кто не хочет платить за подъемник, ходят пешком. На Ежовой в будний день людей нет: аудитория «вымывается». То есть, общая экономическая ситуация скажется и на наших курортах», — пояснил он.

По мнению администратора ГЛК «Гора Белая», хороший спрос сохранится в основном на праздничные дни, выходные и каникулы.

«Как показывает статистика, люди активно покупают новогодние праздники. Также планируются заезды на выходные и предвыходные дни. В остальном особого спроса нет», — рассказала администратор комплекса.

По мнению экспертов, проблема выхода за рамки формата отдыха выходного дня для свердловской «горнолыжки» стоит достаточно остро. Он обеспечил бы более равномерную загрузку и приток денежных средств, однако инструментов его обеспечения в комплексах пока нет.

«Люди будут приезжать на выходные. На Ежовой можно покататься 2-3 дня — дольше там делать особо нечего: протяженность трасс невелика, технически интересными их тоже назвать сложно», — рассказал Олег Хигер.

Как отмечают участники рынка, цены на услуги свердловских ГЛК в основном остаются на уровне прошлогодних. При этом на будние дни распространяются существенные скидки как на размещение, так и на услуги подъемника. Однако, по мнению экспертов, в сложившейся ситуации маркетинговая политика не сможет существенно повлиять на турпоток: нужно менять сам подход к организации бизнеса.

Исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев полагает, что в основании проблем свердловского горнолыжного бизнеса лежит отсутствие единой региональной стратегии его развития.

«В Свердловской области нет концепции, нет взаимодействия между горнолыжными комплексами, они не интегрированы в туротрасль. Соответственно, отсутствует программа поддержки со стороны областных структур и возможности привлечения федеральных средств. В тех регионах, где эти связи проработаны, комплексы используются не только для катания, но в целом для оздоровления и семейного отдыха. Создаются пакетные туры с удобными вариантами трансфера и недорогого размещения. Такой подход мог бы отчасти компенсировать то, что горы у нас не слишком высокие», — пояснил он.

Примером, по мнению Михаила Мальцева, может служить Челябинская область, которая уже в этом сезоне составит серьезную конкуренцию нашему региону, запустив пакетные предложения для жителей всего Уральского региона.

Таким образом, по мнению экспертов, свердловским горнолыжным комплексам предстоит непростой сезон. Несмотря на труднодоступность зарубежного отдыха, люди не станут брать отпуск зимой ради посещения местных курортов, ограничившись лишь выездами на выходные, при этом постараются максимально сэкономить. В условиях удорожания себестоимости услуг это означает, что рентабельность горнолыжного бизнеса в регионе будет постепенно снижаться.
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
10.03.2015 Уральцы отказываются от горнолыжного отдыха на родине

В Свердловской области завершается горнолыжный сезон 2014-2015 ...

25.11.2013 Без заморозки: теплая погода тормозит начало горнолыжного сезона

Отсутствие снега и холодов мешают началу горнолыжного сезона в Свердловской области. Пока из действующих на территории ...

27.11.2012 Горнолыжные курорты Урала в поисках снега

Несмотря на обильные снегопады, за неделю до начала зимы на территории Свердловской области открылись только 4 ...

26.11.2012 Снежный голод: горнолыжные комплексы Урала не спешат открываться

Несмотря на обильные снегопады, за неделю до начала зимы на территории Свердловской области открылись только 4 ...

17.12.2009 Горнолыжные комплексы Свердловской области могут возобновить работу в предстоящие выходные

Ряд свердловских горнолыжных комплексов из-за резкого похолодания вынужден временно приостановить работу, как минимум — ...