Статьи
26.06.2015

Заброшенные стройплощадки Екатеринбурга

Заброшенные стройплощадки ЕкатеринбургаВ последние годы Екатеринбург интенсивно развивается как крупный торговый и деловой центр страны. В городе появилось много новых ТЦ, офисных площадей, реализуется масса международные проектов. Несмотря на это, в столице Среднего Урала нередко можно увидеть заброшенные объекты или пустыри, которые представляют из себя либо «замороженные» проекты в сфере строительства, либо невостребованные площадки в самом центре Екатеринбурга. По словам экспертов, они возникли в результате кризиса на рынке жилой и коммерческой недвижимости города, а также дефицита денежных средств у девелоперов.

Телебашня

Одним из таких мест является Свердловская телебашня. Ее начали строить еще в 1983 году. Именно сюда планировалось перенести все областные телерадиокоммуникации. Проект предусматривал строительство бетонного столба высотой 220 метров и 6-этажного пристроя для телестудии. Снизу должен был располагаться буфет и конференц-зал, а на высоте 188 метров — ресторан с вращающимся полом (подобная конструкция существует на Останкинской телебашне). Сверху — металлическая антенна длиной 141 м. Вход в телебашню намечалось сделать по подземному тоннелю с улицы Декабристов.

Башня была достроена только до 219,25 метра. В 1991 году застройщик в лице ФГУП «РТРС» законсервировал строительство объекта. Строительство «заморозили» из-за тотального кризиса начала 1990-х годов. Финансирование проекта полностью прекратилось. С тех пор никаких работ на этом участке не проводилось, и башня была заброшена. После этого Свердловская телебашня стала популярным местом для экстремалов и людей с суицидальными наклонностями, так как на сегодняшний день является самым высоким зданием в Екатеринбурге.

К идее возрождения долгостроя, расположенного в самом центре города и видимого из любой его части, возвращались не раз, но уже с другим функционалом: для нужд современного телевидения такая башня оказалась уже не нужна. До последнего времени главным препятствием в реализации был тот факт, что башня находилась в федеральной собственности и входила в перечень государственных стратегических объектов.

Казалось, что ситуация кардинально изменилась после того, как в 2012 году объект перешел в собственность правительства Свердловской области. За неиспользуемый и обветшавший кусок бетона высотой в 220 метров областная казна заплатила 500 млн руб. Практически сразу после этого областные власти объявили конкурс проектов реконструкции недостроенной телебашни. Победителем была признана компания «НАИ БЕКАР Урал». Согласно этому архитектурному решению, вверху на башне планировалось устроить ЗАГС и смотровую площадку, а в нижней части — гостиницы, магазины и развлекательные центры. Стоимость завершения проекта оценивалась в 10 млрд руб.

Однако стройка так и не началась. Более того, сами разговоры о возможности завершения стройки постепенно свелись на «нет». Растущий госдолг области и дефицит регионального бюджета не позволяют надеяться на выделение на проект областных

денег. Региональное правительство и губернатор так и не смогли найти инвесторов для продолжения строительства, поэтому объект по-прежнему «заморожен». Сейчас на этом месте располагается самая дорогая автостоянка в Екатеринбурге, обошедшаяся областной казне в полмиллиарда рублей.

Второй «Парк Хаус»

Еще одним нереализованным проектом стал второй торгово-развлекательный центр «Парк Хаус», который должен был располагаться на пересечении ул. Фурманова — Белинского. УК «Мол Менеджмент» планировала начать строительные работы в 2008 году.

Проект предусматривал строительство трехэтажного здания общей площадью 63 тыс. кв. м. (без учета парковки). Это в три раза больше, чем в первом «Парк Хаусе» на ул. Сулимова. Также в рамках проекта предполагалось создание парка аттракционов и строительство моста через реку Исеть. Общий объем инвестиций оценивался в 200 млн долл США.

Планировалось, что здание будет достроено к саммиту ШОС. Застройщик перед стартом строительства успел договориться с компаниями «Zara» и «Калинка-Стокманн», которые должны были арендовать в торгово-развлекательном центре около 10 тыс. кв. м. Однако из-за начавшегося кризиса 2008-2009 года УК «Мол Менеджмент» полностью «заморозила» стройку на нулевой стадии.

В 2012 году у компании «Молл Менеджмент» истек срок аренды земельного участка. Поскольку к тому времени объект не достроили, то мэрия инициировала изъятие земли. Проект второго «Парк Хауса» в Екатеринбурге так и остался нереализованным. Сейчас данная стройплощадка представляет собой пустое поросшее травой поле, где гуляют местные жители, а летом проходят различные мероприятия.

ТРЦ на месте Чкаловского рынка

В 2013 году в Екатеринбурге был закрыт Чкаловской вещевой рынок, который располагался на пересечении ул. Щорса — 8 Марта — Циолковского и Союзная. Этот земельный участок приобрела группа компаний «RED». В начале 2014 года застройщик объявил о планах построить в этом месте крупный торгово-развлекательный центр.

В том же году ГК «RED» представила три варианта проекта ТЦ, которые были разработаны иностранными архитекторами. Предполагалось, что объект будет трехэтажным, его общая площадь должна была составить 168 тыс. кв. м. В 2014 году в компании сообщили, что объект будет сдан в эксплуатацию в 2016-2017 годах. «В настоящий момент ведется предпроектная подготовка, прорабатываются различные варианты концепции. Детали проекта будут раскрыты в конце весны — начале лета 2014 года», — заявили тогда в ГК «RED».

Однако в окончательном виде проект строительства ТРЦ так и не появился. По словам экспертов, это обусловлено резким ухудшением ситуации на рынке коммерческой недвижимости Екатеринбурга. Из-за снижения покупательного спроса торговые центры города столкнулись с массовым оттоком посетителей и арендаторов. Кроме того, конкуренция на рынке ежегодно растет. Если в 2008 году в столице Среднего Урала

функционировало 20 торговых центров, то в 2015-м — около 40. В этой связи строительство новых объектов несет дополнительные риски для девелоперов. Ситуация изменится только после улучшения экономической конъюнктуры и восстановления платежеспособного спроса.

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
08.06.2015 ЖК «Форум»: пустырь вместо Центрального рынка

Проект застройки территории «заморожен» с 2007 года ...

09.07.2012 Телевизионная башня в Екатеринбурге будет передана в собственность Свердловской области

Недостроенная телевизионная башня в центре Екатеринбурга будет передана ФГУП «Российская телевизионная и ...

13.05.2009 «Коммерсантъ» и Сергей Антонов: «Парк Хаус» превратили в парк»

Строительство второй очереди торгового центра остановлено УК «Молл Менеджмент» приостановила строительство второго ...

14.01.2009 Сроки сдачи в эксплуатацию БЦ «Нахимов Плаза» и ДиТЦ «Европа» по-прежнему не определены

Специалисты, работающие на рынке коммерческой недвижимости Екатеринбурга, фиксируют общее замедление темпов ...

13.01.2009 Сроки сдачи БЦ «Нахимов Плаза» и ДиТЦ «Европа» по-прежнему не определены

Специалисты, работающие на рынке коммерческой недвижимости Екатеринбурга, фиксируют общее замедление темпов ...