Статьи
22.06.2015

УрФУ: вуз режут по живому

Фотография с сайта old.urfu.ruУральский федеральный университет встречает свое пятилетие очередным обострением внутренних конфликтов. Причины его — в принципиальном различии видения стратегии развития вуза, сложившегося у менеджмента учебного заведения и профессуры УрФУ. Если первые взяли курс на сокращение числа учебных ставок и постепенное превращение университета в научно-исследовательское учреждение, то вторые просто стремятся сохранить status quo.

План менеджеров

Напомним, что еще 10 июня ректор УрФУ Виктор Кокшаров объявил о новом стратегическом плане будущего вуза. В этот день наблюдательный совет вуза принял «дорожную карту» развития университета, где и прописан сценарий преобразований.

Согласно документу, в рамках преобразования планируется полномасштабная оптимизация кафедр и, соответственно, преподавательского состава. К слову, этот процесс уже пошел. Так, как стало известно УрБК, руководство университета уже признало неэффективными две политологические кафедры и приняло решение объединить их в одну. По данным Межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность», к настоящему времени директору Института материаловедения и металлургии поручено избавиться от 91 преподавателя, руководство Высшей школы экономики и менеджмента, в свою очередь, должно сократить 70 человек.

В общей сложности речь идет о сокращении профессорско-преподавательского состава к 2021 году на 40%. То есть своих рабочих мест в ближайшие 6 лет лишатся 800 человек из числа университетского коллектива. За этот же период количество научных работников должно увеличиться более чем в 4 раза — с 6 до 28%. При этом исключительно на отечественные силы вуз полагаться не намерен. Количество ученых из-за рубежа в УрФУ планируется увеличить в два раза. Для того, чтобы не перезагружать ученых преподавательской деятельностью, до 25% увеличат время, отводимое студентам на самообразование.

«Главная цель проводимых в УрФУ реформ — переход к модели университета, базирующегося на исследовательской и инновационной деятельности. Прежде всего, планируется расширение спектра траекторий развития студентов и преподавателей через модернизацию многих процессов, касающихся организации труда», — поясняют в университете.

Впрочем, в пространной формулировке о «высоких целях» и заботе о науке кроются куда более прозаичные вещи. С 2010 по 2014 годы университет получал из бюджета ежегодно по 1 млрд руб. «подъемных», призванных поддержать учебное заведение в период объединения. Кроме того, дополнительные средства приносили различные гранты в зависимости от места в рейтингах. С 2015 года финансирование было сокращено по всем фронтам. К примеру, программа «топ 5-100» подразумевает финансирование ведущих высших учебных заведений России с тем, чтобы 5 из них к 2020 году вошли в рейтинг 100 лучших вузов мира. Изначально в программе участвовало более 10 учебных заведений со всей России, но каждый год их число уменьшается. В этом году УрФУ получил по этому проекту 750 млн руб. Однако в ближайшие годы университет может оказаться уже вне списка топовых вузов.

В сложившейся ситуации руководство университета пошло по пути привлечения «быстрых денег». Как отмечает преподаватель УрФУ Дмитрий Москвин, правительство России в настоящее время заинтересовано в поддержке научных центров. Под этот тренд, по сути, и была сформирована «дорожная карта» развития. Замещение преподавательского корпуса учеными извне тоже понятно. С точки зрения менеджмента, в условиях дефицита средств усилить научный корпус уже состоявшимися учеными, которые пишут грамотные статьи. Так, футбольную команду пополняют именитыми легионерами.

Оппозиция сотрудников

Хотя профессорско-преподавательский состав в целом разделяет идею, что УрФУ нужны изменения, однако грядущую реформу в университетской среде воспринял в штыки. В тот день, когда была утверждена «дорожная карта», сотрудники вуза написали открытое письмо, которое было направлено в наблюдательный совет университета, а также полпреду президента РФ в УрФО Игорю Холманских и руководству Свердловской области.

Впрочем, даже беглое изучение текста письма, равно как и позиции организаторов профессорско-преподавательского сопротивления, говорит о том, что оппозиция эта обречена на провал. И главная причина этого — отсутствие внятного плана дальнейших действий и ответа на фундаментальный вопрос современного высшего образования в России: «Откуда взять деньги?».

По сути, авторы протестного письма возмущаются двумя фактами: массовыми сокращениями и принятием решения о них без участия сотрудников вузов. При этом в качестве альтернативы они предлагают провести разного рода совещания и согласования, «повысить гласность при принятии решений», «рассмотреть вопрос о повышении роли кафедр» и даже и создать в УрФУ службу персонала, которая будет заниматься вопросами оценки кадров. Любопытно, что одновременно с этим в письме требуется провести чистки «непомерно разросшегося административно-управленческого персонала». Во всех этих предложениях сложно обнаружить признаки хоть сколько-нибудь продуманной программы развития. Куда больше они напоминают призывы «прекратить изменения и оставить все как есть».

Очевидно, что понимают это и сами бунтующие преподаватели.

«Открытое письмо, которое мы направляли, было несколько сумбурным. Его готовили в срочном порядке к заседанию ученого совета. Сейчас у нас есть вторая версия письма в форме петиции. Мы хотим обратиться не к ученому совету, а к министерству образования и полпреду. Теперь мы будем добиваться принятия решения на другом уровне, если это удастся», — отмечает преподаватель университета, сопредседатель центрального совета Межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность» Дмитрий Трынов.

Реформа Уральского федерального университета, как считает Трынов, не должна касаться фундаментальной основы, а только формата работы с профессорско-преподавательским составом.

«По моим наблюдениям, вся эта борьба за рейтинги — лишь внешнее формальное проявление качества как научного, так и образовательного процесса. Мы можем достичь показателей и достичь топов, кардинально ничего не изменив в фундаменте науки и образования. Нужны долгосрочные вложения в человеческий капитал — в ученых преподавателей, систему и условия труда», — полагает сопредседатель центрального совета Межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность».

Впрочем, что именно нужно делать вместо «борьбы за рейтинги» и попытки получить средства на научно-исследовательский центр, противники реформы УрФУ не знают. Более того, среди наиболее радикальной части из них бытует мнение, что денег университету и так хватает, а все проблемы и реформы обусловлены не столько стремлением вуза вписаться в рамки тех или иных федеральных программ, сколько злой волей менеджмента, сознательно разваливающего систему высшего образования.

По словам бывшего старшего преподавателя УрФУ Вячеслава Осетрова, в дальнейшем сотрудники вуза попытаются довести свою позицию до ректора Виктора Кокшарова на встрече 25 июня. Однако, по мнению Трынова, судьбу вуза это мероприятие не изменит. 29 июня планируют провести митинг, чтобы обратить на себя внимание Минобрнауки РФ.

Будущее вуза

Впрочем, шансы на победу у противников реформы совсем невелики. Предложенные ими варианты требуют дополнительных средств, которых нет и в ближайшее время не предвидится. При этом ректор УрФУ Виктор Кокшаров в качестве инициатора своего проекта развития УрФУ указывает на то самое Минобрнауки РФ, от которого сотрудники вуза намерены добиться справедливости.

Все это говорит о том, что план менеджмента, подразумевающий массовые сокращения преподавателей и студентов и наращивание числа научных работников, будет принят и реализован.
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
10.06.2015 Сотрудники УрФУ написали открытое письмо против массовых сокращений в вузе

УрБК, Екатеринбург, 10.06.2015. Сотрудники Уральского федерального университета (УрФУ) выступают против массовых ...

04.06.2015 Дмитрий Москвин: Руководство УрФУ проводит «шоковую терапию»

УрБК, Екатеринбург, 04.06.2015. Политолог, преподаватель Дмитрий Москвин считает недопустимым проводить реорганизацию ...

01.06.2015 Университетские чистки: УрФУ планирует избавиться от 800 преподавателей

Уральский федеральный университет ожидают массовые сокращения ...

01.06.2015 В двух институтах УрФУ могут сократить около 160 преподавателей

В двух институтах Уральского федерального университета до конца текущего года планируется провести массовые сокращения ...

01.06.2015 В двух институтах УрФУ могут сократить около 160 преподавателей

УрБК, Екатеринбург, 01.06.2015. В двух институтах Уральского федерального университета до конца текущего года ...