Статьи

Совсем другой май: туроператоры делят Сочи

3 март 2015 (16:12)

Совсем другой май: туроператоры делят СочиСитуация на туристическом рынке Екатеринбурга кардинально изменилась по сравнению с прошлым годом. По оценкам экспертов, бронирование загрантуров на май идет сегодня со снижением объема на 60-70% к уровню прошлого года, и рост спроса на некоторых внутренних направлениях его не компенсирует. Поменялась и география путешествий. Многие привычные для екатеринбуржцев прямые рейсы за границу отменены, популярные ранее курорты стали недоступны из-за резкого повышения курса доллара США и евро.

«Мы ориентируемся на прямые регулярные рейсы из Екатеринбурга, поскольку чартеры сегодня есть, а завтра их нет. Почти все иностранные перевозчики сократили полеты, остались только «Чешские авиалинии» и российские компании. В целом ожидаемый спад активности клиентов по зарубежным маршрутам составит около 70% к маю прошлого года, хотя сегодня говорить еще рано. Туристы предпочитают бронировать билеты не более чем за 2 недели, надеясь дождаться скидок», — рассказала директор турфирмы «Инна-тур» Инна Аверьянова.

По словам экспертов, в майские праздники екатеринбуржцев традиционно интересует в основном пляжный отдых. По европейским направлениям продажи по-прежнему носят единичный характер.

«Мы ожидаем заявки на Кипр и в Варну, в Пхукет и Бангкок. Оживилась продажа в Арабские Эмираты: число рейсов сократилось, но оставшиеся идут с нормальной загрузкой. С 22 марта возобновляются регулярные рейсы в Рим, «Уральские авиалинии» предлагают очень хорошие цены. Также идет распродажа на Израиль: туристы сегодня покупают и май, и июнь. В то же время, в отличие от прошлых лет, на майские праздники не будет рейсов в Испанию: они возобновятся только с 30 мая, не будет Канарских островов и Сицилии», — пояснила Инна Аверьянова.

Особенностью текущего сезона будут невысокие продажи по Турции. Причину этому эксперты видят в дороговизне турецких отелей: надежды россиян на значительные скидки пока не оправдываются.

«По Турции активности раннего бронирования нет, тогда как обычно в это время она очень хорошо продавалась. Спрашивают ее многие, но цены там достаточно высоки, и люди предпочитают Египет, Объединенные Арабские Эмираты, Юго-Восточную Азию», — отметил исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев.

Участники рынка отмечают, что несмотря на значительное увеличение стоимости путевок, суммы в рублях, которые екатеринбуржцы готовы потратить на отдых в майские праздники, не превышают прошлогодние. Рост «среднего чека» составит менее 10%, при этом общий турпоток сократится более чем вдвое.

«Я думаю, в майские праздники «средний чек» будет на уровне 35-40 тыс. руб. В рублях чек остается прежним, и даже может немного расти, поскольку компании не могут больше дотировать заграничные туры, и выбора просто нет. Но негативные экономические изменения, происходящие в бизнесе, торговле и производстве, не позволяют свердловчанам рассматривать более дорогие предложения, и турпоток сегодня сократился процентов на 60», — пояснил Олег Хигер.

Кроме пляжного отдыха, туроператоры наблюдают спрос на санаторно-курортные направления Центральной Европы, в первую очередь Венгрию и Чехию. Есть интерес к Словакии и Словении, в меньшей степени — к Австрии и Германии.

Что касается внутреннего рынка, здесь ситуация остается достаточно сложной и неоднозначной. Эксперты ожидают значительный рост продаж по Сочи и Крыму. Однако приход на эти направления крупных операторов, ранее работавших исключительно с «зарубежкой», может повлиять на рынок самым непредсказуемым образом.

«Ряд крупнейших компаний сейчас внедряет свои технологии, отработанные на зарубежных направлениях, на организации турпотока в Сочи. Это и маркетинговые ходы, и чартерные программы, раннее бронирование, рассчитанные на огромные потоки туристов. С одной стороны, номерной фонд, вроде бы, к этому готов, но опыта по приему и размещению у компаний нет. Сама система требует адаптации с учетом сочинской специфики, поэтому в первое время могут быть проблемы и «пробуксовки», — рассказал Михаил Мальцев.

По словам экспертов, уже сейчас возникают определенные сложности с этими операторами: в отдельных случаях компании меняют цены на ранее приобретенные туры, аннулируют рейсы и т. д., что вызывает новые волны недовольства туристов.

«На сегодняшний день непонятно, какой будет ситуация на сочинском направлении, как поведут себя цены. С одной стороны, большой спрос и дорогие авиаперевозки могут повлечь за собой достаточно высокие расценки, с другой стороны, Сочи может столкнуться с новыми для себя явлениями, такими как жесткая конкуренция операторов, демпинг и «горящие» туры», — пояснил исполнительный директор УАТ.

Кроме значительного спроса на южные направления, особенностью майских праздников текущего года в сфере внутреннего туризма будут патриотические программы, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Так, из Екатеринбурга в Волгоград будет ходить «Поезд Победы», кроме того, планируются автобусные туры в города-герои — Москву, Санкт-Петербург, Керчь, Севастополь. Стоимость таких программ относительно невелика — 11-15 тыс. за 6 дней, и уже сейчас спрос со стороны как организованных групп, так и индивидуальных туристов, на них достаточно велик.

«Из особенностей сезона хочется еще отметить интерес к отдаленным регионам России — Алтаю, Байкалу, Камчатке, Сахалину. Однако здесь стоимость путевок достаточно высока даже по сравнению с зарубежными турами, и интерес, конечно, не массовый. Кроме того, растут продажи по странам ближнего зарубежья — Киргизии, Беларуси, Закавказье», — рассказал Михаил Мальцев.

И все же, по мнению экспертов, на сегодняшний день говорить о росте внутреннего туризма за счет сокращения возможностей екатеринбуржцев путешествовать по зарубежным направлениям было бы неправомерно. Некоторый переток клиентов действительно есть, но он лишь позволяет внутрироссийскому туризму не «просесть» вслед за снижением платежеспособности населения.

Учитывая все особенности сложившейся ситуации, участники туристического рынка не ждут от майских праздников каких-либо коммерческих успехов. В основном в этот период должна произойти «обкатка» новых схем работы, которая даст возможность представить предпочтения туристов по направлениям, среднюю стоимость чека и продолжительность тура и так далее, чтобы в зависимости от них формировать летние программы.

Елена Цылева

Другие материалы по теме: