Авторская колонка

Артем Денисов о финансовом оздоровлении компаний

19 ноябрь 2014 (17:09)

Артем Денисов о финансовом оздоровлении компанийМногие из наших клиентов, услышав о внешнем управлении или финансовом оздоровлении, делают круглые глаза и выражают искреннее недоумение. Бизнесмены в России пока отождествляют вхождение в процедуру банкротства с началом конца, а не с попыткой «выплыть» из сложившейся ситуации и продолжить бизнес дальше с той же компанией и с положительной деловой историей. В моей практике лишь однажды клиент был заинтересован во внешнем управлении, и то желая таким образом ввести мораторий на погашение долгов и с потенциальной возможностью потом уйти в конкурсное производство.

Процедура банкротства сейчас достаточно однобока и выполняет не санирующие функции для бизнеса, а сугубо ликвидационные. Статистика: 80% — конкурсное производство, 10% — прекращенные процедуры, 10% — внешнее управление и 0% — финансовое оздоровление. Уверен, что в ближайшее время ситуация кардинально не изменится. Об этом свидетельствует хотя бы неутешительная статистика: количество дел о банкротстве, рассмотренных за три квартала этого года Арбитражным судом Свердловской области, уже сравнялось с показателями за весь 2013 год. То есть количество банкротств существенно выросло, и если ситуация в экономике не улучшится, то в 2015 году ожидается их всплеск.

Тем не менее, скорректировать ситуацию может ряд законопроектов, которые в случае их принятия будут способствовать более объективному характеру процедуры:

1) прежде всего, должника планируется лишить права самостоятельно выбирать кандидатуру арбитражного управляющего в случае обращения от своего имени в суд;

2) может быть снята обязательность критерия для кредиторов о наличии судебного решения с целью обращения в суд с заявлением о банкротстве должника (будет достаточно только просроченного обязательства свыше трех месяцев);

3) возможность менять по решению арбитражного управляющего очередность в реестровых платежах, а также признавать реестровые платежи текущими.

Кроме того, активно формируется судебная практика, связанная с взысканием убытков в рамках процедуры банкротства, а также привлечением к субсидиарной ответственности как контролирующих лиц банкрота, так и арбитражного управляющего. Это должно дисциплинировать собственников бизнеса, желающих с помощью банкротства избавиться от долгов и «выйти сухими из воды».

Однобокое понимание банкротства как ликвидации формирует у бизнеса отношение к процедуре несостоятельности как к чему-то полулегальному, а у некоторых — как к крайней мере. Однако если обратиться к опыту зарубежных партнеров, то данная процедура широко используется не с целью избавления от накопившихся долгов, а с целью их реструктуризации и, следовательно, с целью сохранения делового имиджа и инвестиционной привлекательности. Мы пытаемся довести до клиентов все аспекты данной процедуры и все её возможности.

Другие материалы по теме: