Статьи
08.11.2024

Ольга Люльчак: Начала действовать амнистия по дроблению бизнеса

Ольга Люльчак: Начала действовать амнистия по дроблению бизнесаО налоговой амнистии на дробление бизнеса ИАА «УралБизнесКонсалтинг» рассказала начальник отдела анализа и планирования налоговых проверок УФНС России по Свердловской области Ольга Люльчак.

— Ольга Александровна, что такое дробление бизнеса, и как с его помощью предприятия уменьшают свою налогооблагаемую базу?

— В современной России действует несколько систем налогообложения. Одна из них — упрощенная — предназначена для малого бизнеса. Она подразумевает, что вместо целого ряда налогов, таких как НДС, налог на прибыль организаций и других, налогоплательщики (организации, ИП) платят один налог. Это очень удобно для малых предприятий и ИП: простой и понятный налоговый учет, минимум отчетности, позволяют им значительно экономить на бухгалтерских услугах, да и на налогах тоже; налогоплательщики самостоятельно выбирают порядок уплаты налога (платят или со всех доходов или с разницы между доходами и расходами). Но, напомню, этот режим предназначен только для налогоплательщиков, подпадающих под признаки малого бизнеса: их выручка должна быть менее 60 миллионов в год, число сотрудников менее 100 человек, определенная стоимость остаточных основных средств. Есть и другие ограничения.

Случается, так, что организации и ИП хотят сэкономить и формально «дробят» бизнес, создавая несколько юридических лиц (или регистрируя несколько ИП), каждый из которых подпадает под критерии малого бизнеса и применяет упрощенную систему налогообложения.

Это считается налоговым наращением, незаконным способом ухода от налогообложения. Налоговые органы в рамках полномочий, возложенных налоговым законодательством, выявляют и устраняют подобные нарушения; определяют «организатора» (головную организацию), консолидируют по нему доходы и расходы всех участников, полученные в связи с искусственным разделением деятельности, и производят расчет реальных налоговых обязательств налогоплательщиков по общей системе налогообложения. Кроме того, налогоплательщики привлекаются к ответственности за нарушение налогового законодательства, к ним применяются меры ответственности (начисляются пени и штрафы).

При этом в целом ситуация дробления остается достаточно неоднозначной. До последнего времени в разных регионах складывалась различная судебная практика по таким делам.

— В чем суть амнистии для предприятий, занимающихся дроблением бизнеса?

— В соответствии с поручением Президента РФ и принятым Федеральным законом от 12.07.2024 № 176-ФЗ с 1 июля 2024 года начала действовать амнистия по дроблению бизнеса.

Решения по проверкам за налоговые периоды 2022-2024 годов, в ходе которых выявлены схемы незаконной минимизации с применением спецрежимов, не вступают в силу, недоимки по налогам, штрафам и пени не начисляются, взыскание приостанавливается, то есть доначисленные суммы не отражаются в едином налоговом счете налогоплательщика.

Вместо этого налогоплательщикам предоставляется время в течение 2025 и 2026 годов, чтобы пересмотреть схему ведения бизнеса («исправиться»), самостоятельно отказаться от схемы по незаконной оптимизации налогообложения, консолидировать бизнес и перейти на общую схему налогообложения. И, конечно же, заплатить налоги.

За 2025-2026 годы налоговый орган проведет анализ деятельности. При установлении фактов добровольного отказа от дробления бизнеса, никаких вопросов к нему не будет. Если нет, то будет назначена выездная налоговая проверка, по результатам которой появятся дополнительные начисления, как предыдущие, так и настоящие.

— Каких предприятий эта амнистия коснется в первую очередь? В каких сферах у нас чаще всего используют схемы дробления бизнеса?

— В целом, это касается практически всех сфер бизнеса. На первом месте, конечно, идет торговля. Там дробление очень распространено. Как только объемы реализации превышают определенные показатели, магазин из ООО «Ромашка» превращается в ООО «Ромашка-е» и начинает отсчет с нуля, пока не исчерпает следующие 60 миллионов. Потребителям и поставщикам, как правило, все равно, никто на новое название внимания не обращает.

Но не отстает и производство. Очень часто приходится сталкиваться с предприятиями, где разделение случается буквально в рамках одной технологической линии. Одно юридическое лицо месит тесто, второе печет из него булочки, третье — развозит, четвертое продает, хотя совершенно очевидно, что предприятие это одно.

— Как вы выявляете такие схемы? Что является квалифицирующим признаком, позволяющим говорить, что несколько предприятий — раздробленный бизнес?

— В основе процесса выявления лежит контрольно-аналитическая работа сотрудников налоговых органов по изучению бизнеса. После этого руководители компании вызываются на комиссию, где предлагаются устранить выявленные риски. В случае отказа налогоплательщиков добровольно уточнить налоговые обязательства проводиться выездная налоговая проверка.

Если говорить о признаках, то главный из них — общие собственники и бенефициары. При этом новым законом предусмотрены и случаи, когда компании оформлены на номиналов с целью сокрыть реальных собственников бизнеса. Как правило, движение средств к реальным владельцам всегда можно проследить. К тому же у нас владельцы стараются не оформлять бизнес на чужих людей.

Также мы учитываем единство финансовых производственных процессов, общие кадры. Обычно между такими бизнесами имеются и финансовые взаимодействия, договоры продажи, займов, инвестиций, с помощью которых они занижают прибыль и перераспределяют средства внутри группы. Как правило, все это достаточно легко отслеживается.


— Есть ли у предпринимателей стимулы пользоваться этой амнистией до прихода налоговой проверки и отказываться от дробления бизнеса добровольно? Или имеет смысл дождаться проверки и только после нее проводить реструктуризацию?

— Главный стимул в этой ситуации — именно возможность избежать выездной налоговой проверки. Потому что в ходе нее могут быть выявлены не только схемы с дроблением бизнеса, но и другие нарушения за предыдущие три года. Так что тут бизнес заинтересован принять решение самостоятельно, до того, как к нему придут представители нашего ведомства.

— Как вы оцениваете потенциальные итоги этой кампании?

— Уверена, что результаты будут, и они будут исчисляться миллионами дополнительных поступлений в бюджет в связи с отказом налогоплательщиков от использования незаконных схем налогообложения. Причем это будут не штрафы и недоимки, а постоянные поступления от налогов, что выгодно и для бизнеса, и для государства.

Что касается бизнеса, то, уверена, многие предприниматели воспользуются полученной возможностью исправиться и скорректировать свои схемы налогообложения. Уверена, что многие из них уже задумываются о том, как это сделать, анализируют свой бизнес, считают риски. Часто предприниматели привлекают для этого аудиторов. Как показывает наш опыт, на принятие такого решения уходит порядка трех месяцев. У нас процесс только начался, будем ждать его результатов.

— Готовы ли вы консультировать предпринимателей по вопросам амнистии?

— Налоговые органы открыты к сотрудничеству. Мы готовы консультировать по личным обращениям и через интернет. В ближайшее время будем проводит семинары и совещания для налогоплательщиков, чтобы более подробно донести до них все особенности реформы.

Фото предоставлено Ольгой Люльчак
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
21.10.2024 В ФНС рассказали, как воспользоваться амнистией при дроблении бизнеса

УрБК, Москва, 21.10.2024. ФНС России подготовила рекомендации по применению налоговой амнистии при дроблении бизнеса, ...

28.07.2023 Как выбрать оптимальную систему налогообложения для бизнеса

Выбор системы налогообложения — один из важнейших этапов на старте бизнеса. От этого зависит налоговая нагрузка и ...

02.10.2019 Свердловский бизнес пострадает из-за отмены ЕНВД

Специальный налоговый режим перестанет действовать в январе 2021 года ...

01.10.2019 Налоговая нагрузка работающих на ЕНВД предприятий может вырасти в три раза

УрБК, Екатеринбург, 01.10.2019. Председатель Комиссии по бухучету, аудиту, налогам и правовой защите Уральской ...

18.10.2011 УФНС РФ по Свердловской области: Попытки уйти от налогов путем формального заключения договоров аутсорсинга продолжаются

УрБК, Екатеринбург, 18.10.2011. В 2011 году налоговики области выявили 12 налогоплательщиков, применивших в период до 1 ...

1