Статьи

Сомнительный бизнес: в Екатеринбурге нет условий для открытия элитных ресторанов

14 май 2014 (18:00)

Фотография предоставлена сайтом www.morguefile.comОткрывать в Екатеринбурге рестораны сегмента luxury невыгодно, считают эксперты. По их мнению, сформированного спроса на дорогую кухню здесь нет, никогда не было, и ввиду экономической ситуации в стране, еще долго не будет. Тем не менее желающие основать здесь этот сомнительный с точки зрения рентабельности бизнес все же есть. Пермская компания «Кастом Кэпитал Групп» заявила о намерении открыть в Екатеринбурге элитный ресторан-клуб для своих единомышленников — инвесторов, которые развивают сферы отдыха, туризма и путешествий. Что касается местных рестораторов, то их позиция в этом вопросе достаточно жесткая — в Екатеринбурге нет спроса на дорогую кухню, так же как и нет туризма как такового.

«Кастом Кэпитал Групп» уже открыла 4 подобных ресторана в Москве, в Новосибирске, в Перми и в Минске в рамках проекта «Экспедиция».

«Проект интересен уникальной северной кухней, разработанной шеф-поваром шведом, в ней только натуральные продукты: строганина из нельмы, муксун, оленина, дальневосточные гребешки. В России нет аналогов. Сегмент верхний, потому что продукты добываются сложно, дешевыми они по определению не будут», — рассказал в своем интервью журналу «Эксперт» генеральный директор «Кастом Кэпитал Групп» Сергей Бровцев.

Однако стоит отметить, что намерения инвесторов обосноваться в Екатеринбурге пока остаются под вопросом. Все-таки пермские бизнесмены сомневаются в том, что вложенные ими деньги смогут окупиться. Так, в компании уточнили, что решения по этому вопросу еще не принято, и вряд ли оно будет положительным. Екатеринбургские рестораторы более категоричны. По их мнению, открывать и содержать в Екатеринбурге дорогой ресторан невыгодно — спроса нет.

«В Екатеринбурге рестораны премиум-класса никогда не пользовались спросом — он просто еще не сформирован. И вряд ли эта ситуация изменится. Ввиду современной экономической обстановки вообще трудно спрогнозировать, что будет происходить на рынке. В Екатеринбурге, конечно, есть рестораны высокого класса. Однако если новый ресторан будет работать в том же формате, успеха у него точно не будет», — считает директор ресторана «BEN HALL» Алексей Кислов.

Генеральный директор компании «Ресторан» Олег Ананьев отметил, что Екатеринбург — не туристический город, поэтому «сложная» кухня здесь не пользуется большим спросом.

«В Екатеринбурге нет туристов, в рестораны и кафе здесь ходят, чтобы именно поесть, а не попробовать, поэтому здесь развивается в основном общепит. Ведь в дорогие рестораны ходят не кушать, а баловать рецепторы. Этой особой культуры отдыха в Екатеринбурге пока не сложилось», — заявил эксперт.

По его мнению, современная экономическая ситуация больше располагает к закрытию подобных проектов, нежели к начинанию, поэтому вряд ли этот рынок будет развиваться.

«В Екатеринбурге во все времена аренда помещения для ресторана была очень высокая. Причем цены держатся и не падают даже в кризисные времена. В среднем рестораны, кафе и заведения общепита платят за занимаемые помещения минимум 50% прибыли, в среднем — 70%. А сетевые компании работают вообще на 10% рентабельности. Это тяжелый бизнес. В такой ситуации практически невозможно открываться и развиваться. В последнее время обанкротилось немало рестораторов. Ярким примером здесь может быть разорившаяся сеть Sbarro — некогда самая крупная в России», — рассказал Олег Ананьев.

Многие эксперты склонны полагать, что сейчас на плаву в городе держатся только итальянские и узбекские рестораны, раньше были японские, но они ушли в сегмент быстрого питания. Из-за отсутствия спроса и высокой аренды экзотическая кухня в Екатеринбурге не приживается, она здесь просто нерентабельна.

Однако директор ресторана «Дача» Ружена Воробьева считает, что у нового ресторана, каким бы экзотическим он ни был, есть право на существование. По ее мнению, его будущее будет зависеть от того, как будет организована его работа.

«В Екатеринбурге только что открылись Double Grill & Bar, Steakhouse, «Огонек», меньше года назад появились «Манола», «Пряник», «Чилим», «Бельмес». Что касается экзотической кухни, например, северной, то здесь прежде всего важно решить вопрос поставок. Успешность ресторана определяет совокупность очень многих факторов — кухня, сервис, расположение и многие другие. Если все это будет организовано правильно, то новый ресторан какое-то время будет успешным», — прокомментировала ситуацию Ружена Воробьева.

Таким образом, несмотря на экономические сложности ресторанный бизнес в Екатеринбурге развивается, хотя многие эксперты отмечают, что он очень трудный и конкурентный. Город знает много примеров закрытия ресторанов. Некоторые эксперты считают, что звание ресторана и тем более статус luxury у новых заведений общественного питания носит исключительно имиджевый характер. По их мнению, содержать элитный ресторан в тех условиях, которые сейчас существуют на рынке, очень сложно. Решатся ли пермские рестораторы зайти на местный рынок и смогут ли успешно развивать здесь свой бизнес, покажет время.

УрБК будет следить за развитием событий.

Татьяна Юстус

Другие материалы по теме:


Loading...