Авторская колонка

Эксперт в сфере девелопмента Андрей Бриль о новых способах привлечения инвесторов в регион

26 декабрь 2013 (15:12)

Эксперт в сфере девелопмента Андрей Бриль о новых способах привлечения инвесторов в регионСвердловская область имеет все основания для того, чтобы считаться главной региональной инвестиционной площадкой в России. Конечно, все субъекты РФ — альтернативные возможные площадки для инвесторов. Потенциальные инвесторы, рассматривая для себя различные варианты, обращают внимание на многие факторы, в том числе политику региональных властей, экономическое положение региона и его продвижение.

Задача профессионального девелоперского сообщества на современном этапе — как раз не рассчитывать только на государство, а постараться найти такие технологические и организационно-экономические решения, которые нам позволят мобилизовать максимальное количество источников финансирования инфраструктуры, чтобы мы не зависели все полностью только от крупных мероприятий: олимпиады, универсиады, чемпионата, чтобы у нас были свои инструменты. Вот этим мы сейчас и занимаемся.

Несомненно, сокращение финансирования дорог и других важных инфраструктурных объектов со стороны государства окажет влияние на инвестиционную привлекательность региона. Но к тому, как принят бюджет, надо относиться с пониманием, потому что на сегодняшний день ситуация с наполнением региональной казны действительно сложная.

Представители девелоперского сообщества уже не раз заявляли о том, какие именно мы будем предпринимать попытки привлечения инвесторов. Для начала необходимо отметить, что у ряда девелоперов есть проекты комплексного освоения территории, где они самостоятельно решают вопросы с естественными монополиями по инженерной и транспортной подготовке площадок. Также мы сейчас начинаем работать с различными источниками длинных денег: пенсионными фондами и страховыми компаниями. По этому направлению мы сотрудничаем с теми людьми, у кого есть более или менее проработанная практика концессионных соглашений как одного из возможных инструментов, ориентированных на создание объектов. В добавление к этому у нас есть еще ряд планов. Таким образом мы стремимся привлечь в регион больше денег и людей, которые хотят инвестировать в недвижимость.

Я считаю, что не важно, откуда к нам придут деньги. Инвестор — это человек без конкретной прописки. Но необходимо отметить, что нас сейчас интересуют в основном российские структуры, российские игроки рынка недвижимости, которые рассматривают для себя вложения в недвижимость как профессиональную деятельность и возможное направление инвестиций. При этом, безусловно, мы разговариваем с зарубежными инвесторами и их представителями, но надо понимать, что сейчас на международном рынке сложилась такая ситуация, что желающих и могущих вкладывать деньги в российскую региональную недвижимость людей там сейчас не очень много, если они вообще есть в силу общей международной обстановки.

В России ситуация несколько иная. Здесь ежегодно во всех регионах строится очень много недвижимости. Екатеринбург сдает в эксплуатацию миллион квадратных метров в год только жилья. Крупное строительство развернулось в Санкт-Петербурге, Москве, Новосибирске и других больших городах. Мы как раз работаем над тем, чтобы инвестор пришел именно в нашу область. Наша задача — заинтересовать инвесторов, создать правильные условия, информировать людей о имеющихся у нас инвестиционных возможностях. Инвестор — это же не какой-то альтруистический помощник, это человек, который должен получить прибыль. Каждый игрок рынка недвижимости имеет определенные параметры проектов, с которыми он согласится работать или, наоборот, не станет. К ним относятся определенные ориентиры доходности, технологии, условия входа и выхода из проектов. Все это надо сделать прозрачным, понятным и удобным, тогда инвесторы придут в наш регион сами.

Кризисная ситуация отразилась и на России. Но в этих условиях регион, который будет лучше готов, и где будет интереснее, проще и прибыльнее работать инвесторам, будет выигрывать.

Другие материалы по теме: