Российский фондовый рынок по-прежнему остается мало привлекательным и не вызывает расположения у инвесторов. Помимо текущих проблем негативное влияние на площадку окажет и «изъятие пенсионных денег». По мнению экспертов, такой шаг правительства лишь усилит недоверие к рынку долгосрочных инвестиций. За последнее время было сделано многое для улучшения инфраструктуры торговой площадки, однако теперь все усилия необходимо направить на то, чтобы заинтересовать внутреннего инвестора. Обсудить текущие реалии сегодня собрались эксперты на ежегодной 6-ой конференции НАУФОР «Российский фондовый рынок».
По данным НАУФОР, за первое полугодие количество эмитентов акций на внутреннем организованном рынке уменьшилось на пять и составило 270. Капитализация внутреннего рынка акций продолжает падать. По итогам первых шести месяцев 2013 года она снизилась на 14,6% — на 104 млрд долл. США и составила 713 млрд долл. США. Объем сделок с акциями на внутреннем биржевом рынке (без учета РЕПО) снизился на 41% и составил 4,1 трлн руб.
По мнению аналитиков НАУФОР, на российском рынке по-прежнему преобладает пессимизм, свежих инвестиционных идей нет. Фондовые индексы в основном перебывают в отрицательной зоне, и по-прежнему зависят от мировых рынков.
На сегодня количество индивидуальных инвесторов в России составляет 1 млн человек или 0,7% от населения. В развитых странах этот процент достигает почти 30.
Президент Национальной лиги управляющих Дмитрий Александров отмечает, что для более активного инвестирования россиянам не хватает доходов. Но со временем гражданам все же придется перейти от депозитов к более сложным инструментам приумножения капитала.
«Сегодня считается, что уровень доходов России не дотягивает, чтобы общество стало активно инвестировать. Этот коэффициент должен быть не ниже 25, в России он пока 17. Но со временем ставки по банковским депозитам будут снижаться, и первым аналоговым вкладом для россиян станут ПИФы, пенсионные накопления, страхование жизни», — считает эксперт.
Тем не менее количество частных инвесторов на отечественном рынке продолжает расти. По итогам полугодия на «Московской бирже» их количество достигло 844,4 тыс. человек. Но за этот время почти на 20% снизилось количество активных клиентов-физлиц — до 56,8 тыс. человек.
Эксперты сошлись во мнении, что за последнее время была значительно улучшена инфраструктура торговой биржи. Теперь же необходимо всеми силами привлекать внутреннего инвестора.
«Сегодня усилия НАУФОР направлены на то, чтобы добиться принятия поправок в налоговое законодательство до конца этого года о преференциях для инвестирующих граждан. Прежде всего, эти правки направлены на тех, кто ищет альтернативу банковским депозитам. Кроме того, необходимо добиться снижения регулятивной нагрузки на профучастников. Наша задача — создать высоконкурентную и многочисленную индустрию для небольших и средних компаний, которые смогли бы стать проводником из регионов в ее финансовый цент», — отметил председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев.
По словам управляющего директора по фондовому рынку «Московской биржи» Анны Кузнецовой, в этом году был принят ряд правок в законопроекты для упрощение процедуры эмиссии. Также удалось уйти от дополнительных выпусков на рынке акций, теперь сразу после размещения ими можно торговать. Кроме того, был принят пакет нормативных актов, который связан с модернизацией листинга. Уже во втором квартале этого года будет осуществлен переход на новую систему листинга. Все эти шаги сделают рынок привлекательнее и более понятным для инвесторов.
Но наибольшую дискуссию в ходе первой сессии вызвал нашумевший вопрос пенсионных накоплений. Участники конференции рассчитывали на приход НПФ в качестве долгосрочных инвесторов на фондовом рынке, что значительно бы оживило рынок и принесло немалую выгоду. Но в ближайшие два года надеяться на это не придется.
«Сегодня абсолютно точно решено, что НПФ не получат эти деньги (накопительные взносы) в течение нескольких лет, которые 27 млн россиян добровольно перевели в частные институты. Под этим решением правительства нет никаких объективных причин, они надуманы. С большой долей вероятности эти деньги будут просто изъяты насильственным путем. Если такое решение будет принято, мы будем вынуждены обратиться к гражданам с обращением прекратить перечислять свои накопления», — заявил президент НАПФ Константин Угрюмов.
Тем не менее эксперт надеется, что отрасль выживет, и крупные пенсионные фонды не уйдут с рынка. При этом государство все же понесет огромные имиджевые потери, и доверие к долгосрочным накоплениям значительно снизится.
Также участники дискуссии обсудили новую пенсионную формулу, которая была принята накануне. По их мнению, она просто подрывает доверие россиян к инвестированию.
«Пытаться посчитать пенсию по данной формуле сейчас не стоит, она просто неизвестна — она будет полностью зависеть от экономической обстановки в стране. Подобные решения лишь говорят только об одном: позаботьтесь о своем будущем сами», — считает председатель совета директоров Национальной ассоциации участников фондового рынка Олег Вьюгин.
Дмитрий Александров пояснил, что принятая пенсионная формула действует в Германии, и она действительно привязана к экономической ситуации в стране. Но в отличие от России, экономика немецкого государства постоянно растет, а не стагнирует.
Подводя итоги, заместитель руководителя СФР ЦБ Сергей Харламов подчеркнул, что финансовый рынок развивается там, где есть доверие.
«Надеюсь, нам удастся сделать этот рынок более прозрачным и открытым. И мы не должны терять якорных инвесторов, которыми являются пенсионные фонды. Без них фондовый рынок не сможет полноценно развиваться», — подчеркнул Сергей Харламов.
Анастасия Куликова