Новости дня

Институт ритмологии «ИРЛЕМ»: отказ в праве участвовать в выставке «Иннопром-2012» является незаконным

16 июль 2012 (09:59)

УрБК, Екатеринбург, 16.07.2012. Институт ритмологии (он же — лженаучная секта «Радастея») не согласен с тем, что ему отказано в участии в выставке «Иннопром-2012». Об этом сообщается в письме, написанном главой этой организации Евдокией Марченко и адресованном редакции УрБК.

«Настоящим заявляем, что с 12 июля 2012 года негосударственное научно-образовательное учреждение Институт ритмологии — ННОУ ИРЛЕМ должен был принять участие в Международной выставке ИННОПРОМ-2012 согласно заключенному и оплаченному договору с организатором выставки ООО «Бизнес Ивент», — заявляет Е. Марченко.

Аргументация, которой пользуется глава секты «Радастея», проста: Институт ритмологии уравнивает себя по статусу с другими вузами Екатеринбурга.

«Исходя из программы выставки и списка участников, в «ИННОПРОМЕ-2012» принимают участие и другие образовательные учреждения: ФГБОУ ВПО «Уральский государственный педагогический университет», ФГБАО ВПО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина», ГБУЗ СО «Институт медицинских клеточных технологий», НОУ ВПО «Уральский международный институт туризма», Инновационный научный центр Академии транспорта и т.д. Отказ в праве ННОУ «ИРЛЕМ» участвовать в выставке при предоставлении такого права другим научно-образовательным учреждениям является незаконным», — говорится в письме.

«Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается. В Определении от 06.06.2002 г. № 115-О по жалобе гражданки Е.З. Мартыновой на нарушение ее конституционных прав положениями статей 779 и 782 ГК Российской Федерации Конституционный Суд РФ в развитие правовой позиции, сформулированной в Постановлении от 23.02.1999 года, указал, что обязательность заключения публичного договора при наличии возможности предоставить лицу соответствующие услуги означает и недопустимость одностороннего отказа исполнителя от исполнения обязательств по договору, поскольку в противном случае требование закона об обязательном заключении договора лишалось бы какого бы то ни было смысла и правового значения. Иное означало бы чрезмерное ограничение (умаление) конституционной свободы договора для гражданина, заключающего публичный договор, создавало бы неравенство, недопустимое с точки зрения справедливости, и, следовательно, нарушало бы положения статей 34, 35 и 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации», — заключает Е. Марченко.

Напомним, что Российская академия наук официально объявила ритмологию лженаукой и оккультной сектой. Согласно докладу комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований Российской академии наук, ученые резко критикуют предметы и методы исследования Института ритмологии и «Радастеи». Ненаучными и бездоказательными РАН считает заявленные ИРЛЕМ «результаты» по «изменению группы крови», «рождению времени», «левитации», «управлению гороскопом», «очистке кармы».

Институт ритмологии является формализованной и условно легализованной частью общественного движения «Радастея», также организованного Евдокией Лучезарновой (Марченко). Представители Русской православной церкви считают «Радастею» сектой, относимой к опасным (деструктивным) новым религиозным организациям синкретического типа на основе религиозных доктрин неовосточного, неоязыческого, псевдосциентистского толка.

Другие материалы по теме: