Статьи

Казенный патриотизм: в программе воспитания свердловчан могут «потеряться» 60 млн. рублей

10 октябрь 2011 (16:13)

Казенный патриотизм: в программе воспитания свердловчан могут «потеряться» 60 млн. рублей. Фотография предоставлена сайтом www.amisharin.ru Свердловское правительство вновь демонстрирует явное неравнодушие к судьбам казачества. Участие казаков уже заложено в целевую программу военно-патриотического воспитания. При этом конкретные суммы неизвестны — пояснить, сколько бюджетных денег область намерена тратить на казаков, не смог даже автор программы, зампред правительства Свердловской области и одновременно атаман Оренбургского казачьего войска Владимир Романов. Между тем в самой программе можно найти значительное расхождение данных при выделении субсидий некоммерческим организациям. За туманной формулировкой бюджетной строки теряются почти 60 млн. бюджетных рублей.

О том, что целевой программой военно-патриотического воспитания граждан запланировано выделение средств на казаков, Владимир Романов заявил на заседании комиссии по организации господдержки и развитию самобытной казачьей культуры при Президенте РФ, которое прошло в Екатеринбурге. Теперь опыт Свердловской области по развитию казачьего движения будет транслирован в другие регионы.

Между тем в самой областной программе нет ни единой строки, посвященной казачеству или поддержке казачьих организаций. Исключение составляет «проведение областного сбора воспитанников казачьих кадетских классов, военно-патриотических клубов, посвященного 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года», — это один из пунктов областной целевой программы «Патриотическое воспитание граждан в Свердловской области на 2011–2015 гг.».

Проведение сбора запланировано на следующий год, областной бюджет выделит на него порядка полумиллиона рублей. В коридорах власти заверяют: правительство не будет уделять особого внимания теме казачества, учитывая неоднозначное отношение общественности. В качестве подтверждения этому можно отметить тот факт, что глава региона Александр Мишарин не появился на недавно прошедшем фестивале «Казачий круг».

Получат ли казаки еще какие-то деньги и в рамках какой статьи бюджета — неизвестно: разработчик программы Владимир Романов не смог дать ответ на информационный запрос УрБК.

Между тем чтение программы позволило выявить странное расхождение данных при выделении бюджетного финансирования общественным организациям. Так, в плане мероприятий военно-патриотического воспитания заложено «выделение субсидий некоммерческим организациям, не являющимся автономными и бюджетными», в размере почти 143 млн. рублей в течение трех лет из областного бюджета — а это почти 20% от всей «стоимости» военно-патриотического воспитания, на которое пойдет 784 млн. рублей. В приложении к плану сумма (143 млн.) неожиданно меняется: на субсидию некоммерческим организациям из бюджета заложено лишь 68 млн. рублей, еще 16 млн. планируется привлечь из внебюджетных источников.

На какие цели пойдет не обозначенная в приложении к плану разница в размере 59 млн. рублей и почему данная статья расходов не расшифрована в полном объеме, редакция УрБК также попросила разъяснить разработчика программы — Владимира Романова. С ответом атаман-чиновник пока не спешит.

Полина Мудрова

Другие материалы по теме: