Статьи

Коммунальная дыра

29 апрель 2011 (16:43)

Коммунальная дыра. Фотография предоставлена сайтом www.morguefile.comКоммунальная дыра. Фотография предоставлена сайтом www.morguefile.com Финансово-экономические конфликты между муниципалитетами Свердловской области и ресурсоснабжающими компаниями будут отложены до следующего отопительного сезона. Во всяком случае, на это очень рассчитывают должники — главы городов и районов. На сегодняшнем тематическом совещании губернатор Александр Мишарин потребовал разработать планы реструктуризации задолженности не позднее 1 июля, однако местные чиновники восприняли его идею без энтузиазма.

На сегодняшний день общая сумма долга перед топливно-энергетическими компаниями превышает 6 млрд. рублей. В том числе перед ЗАО «Уралсевергаз» — 2,6 млрд., ОАО «Свердловэнергосбыт» — 903 млн., ОАО «ТГК-9» — 2 млрд. рублей.

Главные причины сложившейся ситуации, по мнению замминистра энергетики и ЖКХ Игоря Чекризова, кроются в первую очередь в плачевном состоянии всей коммунальной инфраструктуры.

«У нас сверхнормативные потери из-за износа, которые не могут быть включены в тарифы; у нас иссякают запасы угля прямо в сезон, и его приходится докупать по завышенным ценам. В 16 МО до сих пор расчет платежей для населения производится на 12 месяцев, это не позволяет покрывать зимние расходы. Но главная причина перманентной задолженности — отсутствие прозрачного движения финансовых потоков от населения до поставщиков», — заявил чиновник.

При вполне приличной средней собираемости коммунальных платежей с населения (92,4%) до поставщика обычно доходит меньше половины средств. И объяснения происходящего в каждом городе свои. На вопрос, зачем город давал гарантии под задолженности управляющих компаний, глава Кушвы Радий Гималетдинов ответил риторически.

«Это было до меня. Видимо, слишком красиво обещали, что вернут», — сообщил мэр.

Не смогли объяснить появление долгов ни в Новой Ляле, ни в Невьянске. Только мэр Каменска-Уральского Михаил Астахов признал: ни одна из предложенных схем реструктуризации не устраивает энергетиков — договориться не получается. У города задолженность в 61 млн. рублей, но «Уралсевергаз» и «Свердловэнергосбыт» не уверены в платежеспособности и идти на уступки не намерены.

Более того, «Уралсевергаз» обещает закрыть задвижку в случае непогашения долга и слов на ветер не бросает. Прокуратура уже проводит проверку причин прекращения поставок голубого топлива в Реж.

«Мы больше не можем поставлять им газ. ЗАО «Уралсевергаз» испытывает острый дефицит денежных средств для выполнения собственных обязательств по оплате закупаемого газа», — объяснили свою позицию в пресс-службе компании.

Впрочем, в «Уралсевергазе» отмечают, что ситуация с показательными отключениями является рядовой и носит сезонный характер. В завершение отопительного сезона поставщик ограничивает поставку ресурса в качестве превентивной меры.

«Свердловэнергосбыт» пока не готов вести себя настолько радикально. Компания готовит иски против неплательщиков и взывает к совести глав городов. Лидирующие позиции в рейтинге должников ОАО «Свердловэнергосбыт» сохраняет Артемовский со 137 млн. рублей. Долг компаний Режа — почти 80 млн. Третью позицию в рейтинге занимают операторы ЖКХ и управляющие компании Первоуральска. Их долг за электроэнергию уже превысил 61,5 млн. рублей.

«Избранным главам пора вспомнить о тех, кто когда-то за них проголосовал. Рекомендую им прекратить думать только о своих интересах и направить все усилия на развитие муниципалитетов, больше заботиться о благополучии территорий и избирателей», — заявил управляющий директор ОАО «Свердловэнергосбыт» Юрий Зисман.

Аналогичной позиции придерживается и Александр Мишарин. Он уже пообещал мэрам в случае отсутствия согласованных программ по реструктуризации долгов подумать, что делать с главами. А пока управляющим компаниям приказано наращивать собираемость платежей с населения, чиновникам — бороться с преднамеренными банкротствами, а всем остальным — продолжать платить по постоянно растущим счетам.

Анна Шабалина

Другие материалы по теме: