«Уральский рабочий» и Владимир Голубев: Пересадка с комфортом
Новый корчеватель реально силен.
В Екатеринбурге немало парков и скверов, уход за которыми предполагает и регулярное обновление зеленых насаждений. Теперь специалисты городского лесхоза могут привлечь к этой работе необычного помощника — агрегат для пересадки деревьев-крупномеров.
Накануне в Нижнеисетском питомнике декоративных древесно-кустарниковых культур журналисты воочию убедились, как этот манипулятор, ловко лавируя между деревьями, подъехал к выбранному образцу, бережно «обнял» черемуху и мощным усилием — гидравлика рассчитана на 3,5 тонны — вонзил свои четыре гигантские лопаты в землю вокруг нее. Затем дерево вместе с материнским комом почвы было аккуратно перенесено в проволочный каркас соответствующего размера 110х80 см и заботливо укутано мешковиной.
Далее саженец транспортируется к месту высадки, где буквально за минуту готовится аналогичная лунка, куда он устанавливается с точностью до сантиметра. Благодаря этой технологии сохраненная корневая система позволяет дереву получать полноценное питание и не болеть, в итоге приживаемость на новом месте составляет более 80%.
Базовое шасси чудо-машины изготовлено в Японии, а на нем смонтирована надстройка в виде лепестков-грунтозацепов и подъемного механизма — их в свою очередь производит известная германская фирма OPTIMAL. Эта техника, приобретенная прошлой осенью на средства муниципалитета, позволяет выкапывать деревья и кустарники высотой до 6 метров при диаметре ствола до 12 см. Еще одно ее достоинство — высокая производительность: за смену она может выкопать и пересадить более 50 деревьев на площади 300 квадратных метров.
Новая технология позволяет существенно сократить долю ручного труда и время, необходимое на пересадку деревьев. Ведь раньше рабочие сами выкапывали саженцы и перетаскивали их на брезенте до транспорта, и как отметил директор ЕМУП «Городской лесхоз» Александр Чубарков, эффект от таких пересадок был, естественно, невысоким.
— Сейчас город выдел нам 30 гектаров бывшего питомника «Зеленстроя» для создания собственной базы лесопосадок, ведь сегодня мы вынуждены закупать саженцы в других питомниках, — рассказал также Александр Владимирович. — После зачистки территории первыми сеянцами станут хвойные породы — ели, пихты, сосны, лиственницы. Что касается использования корчевателя, то уже в мае с его помощью на территории возводимого «Светлореченского» будут высажены порядка 500 деревьев, главным образом — на центральном бульваре этого поселка. Его услуги будут востребованы и Екатеринбургским лесничеством, которое обслуживает 15 городских парков. В ближайших планах — замена древних тополей в сквере у Пассажа на голубые ели, которые привезут из Башкирии.
А еще директор лесхоза мечтает о более мощном корчевателе — на базе «КамАЗа», способном выкопать деревья, чьи стволы более 20 сантиметров. Но цены на такие агрегаты «кусаются», хотя если будут заказы от города — они, конечно, пригодятся.