Ветераны падают в обморок в душных больничных коридорах, не в силах выстоять шестичасовую очередь. Родители дежурят ночами, а затем силой штурмуют хлипкие двери школ. Такова она, российская действительность второго десятилетия двадцать первого века.
Есть интернет, компьютеры, айпады и айфоны, едва ли не половина россиян обзавелась дипломами о высшем образовании. Но никто не знает, что делать с очередями. Вот и губернатор со строгим видом пребывает в полнейшей растерянности, а чиновница с «умной» фамилией делает одну глупость за другой.
Причина очередей, причем абсолютно любых очередей — банальна и проста как божий день. Очереди — это всегда следствие дисбаланса между спросом и предложением. Есть среди граждан спрос на услуги врача, значит у единственной поликлиники будет формироваться очередь.
Известно лишь два способа победить очередь — построить вторую поликлинику или поднять цены на услуги единственной. Поскольку речь идет об услуге социально значимой, второй вариант не подходит: у больного всегда должна быть возможность попасть к врачу. К хорошему врачу и немедленно — за деньги, к посредственному и бесплатно — через очередь. Собственно, так и устроена нынешняя российская система здравоохранения: опытные доктора с хорошей репутацией давно ведут прием в хорошо благоустроенных медицинских центрах, за вполне понятную цену и без всякой очереди. Всем известно, что бесплатной медицины в стране практически не осталось: даже в государственных клиниках принято доплачивать за «человеческие» бытовые условия и внимательность докторов.
Медицинские учреждения в целом неплохо приспособились к рыночным условиям: есть более или менее прозрачные способы получать качественное обслуживание без очередей.
Еще больше в этом преуспели высшие учебные заведения: сегодня любой абитуриент может гарантированно стать студентом, прейскуранты известны и вывешены на сайтах ВУЗов. Самый посредственный человек может учиться в престижном ВУЗе, были бы деньги.
Хлипкий пока баланс между спросом и предложением найден и в сфере дошкольного образования: отчаявшись попасть в муниципальные детские сады, многие родители определили детей в частные. Не так уж и жалко этих десяти — пятнадцати тысяч в месяц, зато ребенок пристроен и внимания к нему гораздо больше, чем в переполненных муниципальных группах.
В школах до сих пор сохранялась видимость социализма с российской спецификой: мест хватало на всех, а в престижное заведение относительно легко можно было попасть по знакомству или за мзду. Частные школы сегодня — большая редкость, а прозрачных и понятных способов попадания в элитные муниципальные учебные заведения просто не существует.
Можно ведь как в ВУЗе или как в больнице, правда? Вывесили прайс-лист: учеба в гимназии X — 100000 рублей в год, а в лицее Y — 75000. Удобно и логично, не так ли?
Деньги — универсальное средство обмена, а цена — хороший способ уравновесить спрос и предложение. Все другие методы так или иначе являются дискриминационными и коррупционными, а нынешняя ситуация с полным хаосом и отсутствием правил приведет лишь к тотальному обогащению школьных директоров через взятки.
Социализма сегодня нет, товарищи, давно пора с этим смириться. Хотим хорошую колбасу — платим вдвое больше, чем за плохую. Хотим лечиться у хорошего доктора и учить ребенка в элитной гимназии — значит надо раскошелиться.