Металлургическая компания Evraz Group, широко представленная на Урале, может столкнуться с дефолтом по своим облигациям, которые планируются к выпуску общим объемом 500 млн. долларов США. Такой вариант развития событий не исключают аналитики международного рейтингового агентства Standard & Poor's.
Агентство объявило о присвоении рейтинга «В+» планируемому выпуску необеспеченных негарантированных облигаций Evraz Group, ожидаемый уровень возмещения долга держателям облигаций после дефолта — «4», то есть на уровне 30-50%.
Эксперты смоделировали гипотетический сценарий невыполнения эмитентом своих обязательств. В соответствии с ним, характеристики кредитоспособности компании могут быть ослаблены вследствие устойчиво-низких цен на сталь, сокращения объемов производства, реструктуризации и повышения затрат.
«Сценарий предполагает дефолт в 2014 году при неспособности компании рефинансировать долговые обязательства с наступающими сроками погашения и снижении показателя EBITDA до 1,35-1, 41 млрд. долларов. Перспективы ожидаемого уровня возмещения долга после дефолта по запланированным облигациям поддерживаются нашими ожиданиями того, что в случае дефолта Evraz будет реорганизован, а не ликвидирован, учитывая ведущие позиции группы на внутреннем рынке, вертикальную интеграцию, низкие затраты на производственную деятельность и географическую диверсификацию», — говорится в сообщении агентства.
Финансовые аналитики признают: уровень долга Группы достаточно высок. По мнению экспертов, основные показатели холдинга обладают относительной устойчивостью и позволяют компании удерживать позиции в секторе в среднесрочной перспективе.
По словам начальника Управления по работе на финансовых рынках ООО КБ «Уральский межрегиональный банк» Константина Селянина, дефолт по облигациям Evraz был бы весьма неожиданен: во-первых, долговая нагрузка пока не запредельна, во-вторых, каких-либо фатальных ухудшений на рынке металлопроката зафиксировано не было, в-третьих, Группа не замечена и в корпоративных скандалах. То есть предпосылок для невыполнения холдингом своих финансовых обязательств эксперт не видит.
По мнению аналитиков ИА «Риком-Траст», сложившееся ценовая конъюнктура на прокат и металлургическое сырье пока позволяет Evraz демонстрировать улучшение финансовых результатов.
«Восстановление строительства позитивно отразится на показателях Evraz. Среди дополнительных факторов роста для компании следует отметить увеличение финансирования инфраструктурных проектов, связанных со строительством крупных международных объектов, требующих дополнительного спроса на колесную и рельсовую базу. Если анализировать сроки погашения задолженности, то мы не видим серьезных причин для резкого ухудшения финансового состояния компании вплоть до 2014 года, на который ожидается погашение основной суммы задолженности», — пояснил начальник отдела по управлению активами ИК «Риком-Траст» Дмитрий Овчинников.
Даже в рамках консервативного сценария аналитиков УК «Финам Менеджмент» (при достаточно сдержанном повышении мировых цен на сталь на 10%), выручка Evraz также увеличится на 10%. При небольшом увеличении чистой рентабельности, за счёт спада в инвестициях, прибыль Evraz в рамках этого консервативного сценария даже увеличится до 970 млн. долларов США против 532 млн. в 2010 году.
«Тем не менее, общий долг компании за вычетом денежных средств и краткосрочных вложений на данный момент значителен и составляет 7,2 млрд. долларов США», — констатирует главный экономист компании Александр Осин.
Поэтому, по мнению эксперта, Evraz будет вынужден в ближайшие годы или проводить на рынке вторичное размещение своих бумаг или продавать активы, к примеру, долю в шахте «Распадская». Но это, как следует из отчета Standard & Poor's, не спасет компанию от дефолта в случае ухудшения конъюнктуры на рынках черных металлов.
Антонина Курносенко