Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей недоволен качеством помощи субъектам инновационного бизнеса. Как оказалось, принятый в регионе в опережение федерального закон «О государственной поддержке субъектов инновационной деятельности» оказался нежизнеспособным: получить средства, выделяемые на развитие инноваций, практически невозможно. Предприниматели обвиняют правительство в непрозрачности установленных процедур распределения.
Проблемы реализации закона обсуждались сегодня в Доме Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей на заседании комитета по развитию малого и среднего бизнеса.
«Данный закон был очень долгожданным. Но фактически сегодня он работает очень слабо», — констатировал в ходе встречи председатель комитета депутат Игорь Ковпак.
Напомним, закон «О государственной поддержке субъектов инновационной деятельности» вступил в силу с 1 января 2011 года. Документ предусматривает различные меры поддержки субъектов инновационной деятельности, начиная от предоставления госгарантий и субсидий и заканчивая содействием предпринимателям в установлении внешнеэкономических связей. Однако, как отмечают бизнесмены, это лишь в теории, на практике закон не работает.
Сегодня предприниматели открыто заявили о явной сырости документа, принятого, кстати, с опережением соответствующего федерального закона.
«Согласно закону порядок и критерии отбора субъектов инновационной деятельности для предоставления им мер господдержки устанавливаются областным правительством, но никаких подзаконных актов так и не было принято. Между тем много компаний, осуществляющих действительно инновационную деятельность, нуждаются в поддержке», — отметил руководитель комитетской комиссии по инновационному развитию Михаил Вахрушев.
Дабы ускорить работу закона на практике, комиссия разработала положение о критериях и порядке отбора бизнесменов, где описывается четкий алгоритм работы. Свои предложения в правительство общественники уже передали.
В ходе заседания дали слово и представителям министерств, ответственных за исполнение закона.
В министерстве промышленности утверждают: поддержка инновационных предприятий ведется «программно-целевым методом». Собственно, для этого в области и была принята программа развития наноиндустрии и инноваций до 2015 года.
«Именно в этой программе прописаны субсидии на научно-исследовательские и внедренческие работы в сфере нанотехнологий. По этой программе из бюджета на поддержку таких проектов планируется предусмотреть по 50 млн. рублей ежегодно», — заявил заместитель начальника отдела науки, инноваций и нанотехнологий министерства Станислав Журавлев.
Остальные вопросы чиновник переадресовал министерству экономики, которое, по его словам, якобы ведет еще более масштабную работу в данном направлении.
Как отметил заместитель директора департамента малого и среднего предпринимательства областного минэкономики Алексей Сорвачев, только в 2011 году на поддержку инновационного бизнеса в регионе планируется направить порядка 200 млн. рублей.
Инновационные компании планируется развивать по принципу софинансирования: 29% — средства из областного бюджета и 71% — из федеральной казны.
«Из федерального бюджета на поддержку начинающих и действующих компаний мы планируем привлечь не менее 122 млн. рублей», — уточнил Алексей Сорвачев.
Впрочем, бизнесмены уверяют: получить средства на поддержку инноваций невозможно.
«Я, опытный предприниматель, захотел получить такую помощь и не смог. Что же тогда будет с новичками?» — отметил один из участников заседания.
Ряд предпринимателей и вовсе обвинили министерства в непрозрачности работы.
«У нас есть обращения от членов союза на то, что выделение помощи малым предприятиям — процедура далеко не прозрачная. Многие жалуются, что очень сложно получить средства, даже если у тебя серьезный проект», — заявил исполнительный вице-президент СОСПП Игорь Кудрявцев.
Он предложил министерствам активнее использовать принцип одного окна.
«Проблема поддержки инновационного бизнеса стоит очень остро. Нельзя ходить в минэкономики, потом в минпром и еще куда-то. Нужно сформировать все по принципу одного окна», — добавил Игорь Кудрявцев.
Впрочем, все оказалось не так просто: проекты свыше 100 млн. рублей ведет ведомство Александра Петрова, менее этой суммы — полномочия Михаила Максимова.
Чиновники в ответ предложили предпринимателям активнее размещать инновационные производства на территории бизнес-инкубаторов. Для этого в городе Заречный уже запущен инкубатор на 900 кв. метров производственных площадей. К концу мая планируется запустить бизнес-инкубатор в Новоуральске. Министерство промышленности параллельно направило предложение в полпредство президента по снижению выплаты налога на прибыль для инновационных предприятий с 18 до 13,5% и уменьшению отчислений обязательных страховых платежей с 34 до 26%.
Закончилось заседание весьма неожиданно. Председатель думского комитета по промышленной политике Владимир Машков напомнил коллегам, что в течение месяца соответствующий закон должен появиться на федеральном уровне, а значит, региону все равно придется корректировать свой законодательный акт. Возможно, после этого он наконец-то заработает.
Анастасия Упорова