Обзор прессы
05.04.2011

«Уральский рабочий» и Любовь Шаповалова: Больному стало хуже

«Оптимизация» сельской медицины вызывает протест населения.

О том, что в Большом Истоке опять митингуют по поводу больницы, сообщил вездесущий Интернет. В результате проведенной «оптимизации» лечебного учреждения семитысячное население поселка осталось без доступной медицинской помощи.

И вот мы в Большом Истоке, чтобы на месте разобраться в ситуации. Медицинский персонал не настроен общаться с прессой:

— Все вопросы — главному врачу Сысертской центральной районной больницы, отделением которой является наше лечебное учреждение. Никаких митингов и протестных акций в минувшие выходные у нас не было. Больница работает в штатном режиме, пациенты претензий не высказывают.

Примерно то же самое мы услышали от главы Большеистокской сельской администрации Александра Зырянова:

— Любые перемены сначала вызывают неприятие, а тем более, когда они касаются здравоохранения. Наша больница относится к ЛПУ второй категории и не может иметь круглосуточный стационар, поэтому он трансформирован в отделение дневного пребывания. Стационарное лечение жители поселка проходят в ЦРБ. Там же организованы консультации узких специалистов. Дважды в неделю специально арендованный транспорт везет жителей поселка на прием в ЦРБ и обратно.

Между тем от Большого Истока до Сысерти — 35 километров, такая дорога и здорового человека утомит, а что говорить о хвором!

— Согласен, — кивает Александр Михайлович. — Но держать штат узких специалистов, равно как и стационар, в поселковой больнице экономически нецелесообразно. Единственное, что от меня зависит: разъяснить населению, чем вызвана реорганизация системы здравоохранения. Мы даже специальную горячую линию открыли в местной газете, анализируем жалобы, поступающие от населения на организацию и качество медицинского обслуживания.

Узнать мнение жителей поселка о реформе сельского здравоохранения можно не только через газету. Достаточно остановить на улице первого встречного, чтобы получить аргументированную и репрезентативную оценку происходящего. В нашем случае народным экспертом выступает председатель поселкового совета ветеранов Людмила Листвина, которую мы встретили возле поселковой управы с невесткой и восьмилетним внуком. Людмила Александровна имеет право говорить от лица земляков: она вместе с руководителем инициативной группы Татьяной Янчик второй год воюет за право односельчан получать квалифицированную медицинскую помощь по местожительству.

— Куда мы только не писали: и губернатору, и региональному министру, и самой Татьяне Голиковой в Минздравсоцразвития — все без толку, — машет рукой Людмила Александровна. — Были на приеме в областном минздраве, так министр даже слушать не стал, сразу сказал, мол, не будет у нас никакой больницы. А главный врач ЦРБ в местной газете заявил, что он не стационар закрыл, а ночлежку, в которую тот превратился. Он просто-напросто оскорбил всех жителей поселка, сравнив нас с бомжами. Вот такое оно и есть, отношение властей к людям.

— Но зато у вас появилась возможность получать более квалифицированную помощь в ЦРБ.

— А кто сказал, что там лучше лечат, чем здесь? — отвечает вопросом на вопрос моя собеседница. — До ЦРБ еще добраться нужно. Регулярного автобусного сообщения между Большим Истоком и Сысертью нет. Поселковый автобус, который ходит дважды в неделю, арендуется всего на четыре часа, многие не успевают за это время попасть на прием и вынуждены добираться домой на чем придется. Такая поездка обходится минимум в 120 рублей, так что лишний раз не наездишься. И это называется бесплатная медицина!

— Лекарства, которые положены льготным категориям больных бесплатно, мы вынуждены покупать за свой счет, — подхватывает разговор Наталья. — Например, я для своего сынишки- аллергика ежемесячно покупаю препаратов минимум на 3 тысячи рублей. Лечиться мы тоже вынуждены в платных больницах Екатеринбурга — по той простой причине, что до областного центра добраться проще и быстрее, чем до Сысерти.

В Екатеринбурге, по признанию главы сельской администрации, лечится добрая половина односельчан — как раз по причине транспортной доступности мегаполиса и более высокой квалификации врачей. Поэтому жители Большого Истока с таким энтузиазмом восприняли новый закон об обязательном медицинском страховании, который позволяет пациентам самостоятельно выбирать поликлинику и врача. То есть теперь им можно получить «приписку» к любой муниципальной поликлинике Екатеринбурга, но при условии, что поликлиника имеет возможность взять дополнительную нагрузку.

Мои продвинутые собеседницы не слишком обольщаются относительно свободы выбора. А если учесть, что сельская медицина секвестируется не только в Большом Истоке, но и в других территориях Среднего Урала (в минувшие выходные прошел митинг в Двуреченске, где также закрывается стационар), то екатеринбургским клиникам вскоре предстоит принять большой приток «мигрантов» из уральской глубинки. Смогут ли медики столицы Урала всем «беженцам» оказать медицинскую помощь в полном объеме — большой вопрос, ведь в областном центре нагрузка на отдельного врача и сегодня гораздо выше, чем на периферии. Кстати, почему-то среди жителей Большого Истока циркулирует слух о том, что «приписаться» к екатеринбургским клиникам разрешено только с 1 мая, хотя закон об обязательном медицинском страховании вступил в действие с 1 января нынешнего года. Возможно, дезинформация была запущена как раз с той целью, чтобы как-то отодвинуть по времени процесс массовой миграции пациентов из пригородных сел.

«Протестанты» из Большого Истока, похоже, окончательно разуверились в том, что глас народа будет услышан людьми, решающими его судьбу. Когда речь идет о здоровье, то можно сказать и жестче: людьми, распоряжающимися их жизнью. О митингах протеста члены инициативной группы уже не заговаривают, смирившись с положением дел. И берут под защиту сельских медиков, которые продолжают врачевать земляков, — в меру сил и возможностей.

Не питаю оптимизма по поводу будущего больницы в Большом Истоке и я. Трудно повернуть назад всесильную бюрократическую машину, когда она уже сделала оборот. Единственное, что еще можно предпринять, — назвать вещи своими именами. Не стоит выдавать за модернизацию и оптимизацию обычное затягивание пояса на талии медицинской экономики. Лучше прямо сказать: денег на провинциальную медицину не хватает, потому что у нас в стране слишком много воруют.
Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
06.03.2014 В районе Академический открылось две новые поликлиники

УрБК, Екатеринбург, 06.03.2014 Глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб в четверг, 6 марта, принял ...

19.12.2011 Министерство здравоохранения Свердловской области: чтобы покрыть дефицит кадров, мы вынуждены приглашать специалистов из других регионов

УрБК, Екатеринбург, 19.12.2011. «Врачей в Свердловской области не хватает, особенно в сельской местности. Мы можем ...

22.04.2011 «Областная газета» и Лидия Сабанина: Новый полис ОМС — ажиотажа не будет

Новый бланк полиса ОМС представил Территориальный фонд обязательного медицинского страхования на вчерашней встрече с ...

17.02.2011 ТФОМС и частные клиники: перспективы взаимодействия

Новый закон об обязательном медицинском страховании заставил рынок коммерческой медицины вернуться к дискуссии на тему: ...

16.02.2011 Полис или деньги: частные клиники не готовы к приему «бюджетников»

Новый закон об обязательном медицинском страховании заставил рынок коммерческой медицины вернуться к дискуссии на тему: ...