Строительству академического городка Уральского федерального университета в районе озера Шарташ в Екатеринбурге рекомендовано быть. Около 300 жителей города приняли сегодня участие в общественных слушаниях по проекту застройки, большинством голосов поддержав идею. Впрочем, не исключено, что результаты слушаний будут признаны недействительными: из-за нервной обстановки в зале часть обязательных процедурных моментов не была соблюдена.
Слушания были организованы администрацией Кировского района, председательствовал недавно возглавивший район Александр Лошаков. В качестве специальных гостей были приглашены ректор УрФУ Виктор Кокшаров, замминистра промышленности и науки Свердловской области Валерий Турлаев, ректор УрГАХА Александр Стариков, начальник «Мастерской Генплана», разработавшей проект застройки, Надежда Лыжина, экологи, архитекторы и представители академического сообщества.
Виктор Кокшаров представил доклад о будущем УрФУ и все оставшееся время с тоской наблюдал за шоу в залеВ рамках проекта по объединению ведущих уральских вузов под маркой Уральского федерального университета, а также создания на их базе инновационных мини-предприятий планируется расширение технической базы вуза. По мнению руководства УрФУ, существующих зданий будущим студентам и преподавателям университета будет недостаточно.
«УрФУ входит в пятерку лучших по результатам набора 2010 года, но при этом работаем в плохих условиях! Наши студенты уже создали 39 инновационных предприятий, для них нужны площади, которых пока нет», — подвел первые итоги работы едва созданного вуза Виктор Кокшаров.
По его мнению, район Шарташа — единственное подходящее для этих целей место. Денег на выкуп частных земель у УрФУ нет, несмотря на обещанное щедрое финансирование со стороны Федерации.
К обсуждению на слушаниях был предложен проект только первой очереди застройки — 387 из 1,2 тыс. гектаров«Нам нужны кампусы под 13 тысяч человек. Это магистранты и аспиранты, которые никакого экологического вреда не приносят. А площадка строительства удалена от стоянок первобытных людей и от водораздела», — попытался он убедить оппонентов, уже перешедших к скандированию: «Спасем Шарташ!»
Действительно, согласно генплану застройки, кратчайшее расстояние от кампуса УрФУ до озера составляет примерно 2 км, до озера Малый Шарташ — 850 метров. Для сравнения: микрорайон Комсомольский находится всего в полукилометре от водоема.
Но есть и спорные моменты. Прямо по сосновому бору планируется проложить автомагистраль, связывающую центр Екатеринбурга с академгородком. Авторы проекта гарантируют компенсировать вырубку молодыми посадками.
Солнечная весенняя погода привела на слушания немало активных жителей Екатеринбурга«В первую очередь строительства войдут научно-образовательная зона (10 образовательных центров), студгородки с общежитиями и домами для преподавателей, коммунальная зона, объекты транспортной инфраструктуры и общественная зона: библиотека, парки, магазины, гостиницы и конгресс-залы. У нас будет очень низкая плотность застройки, что поможет полностью вписать кампус в природный ландшафт. Всего первая очередь строительства займет 387 гектаров», — кратко обрисовала будущее Надежда Лыжина.
На этом терпение и выдержка у части противников застройки Кировского района закончились. Не обращая внимания на принятый регламент (58 выступающих с трехминутными заявлениями) и протесты председателя, активисты громко заговорили про «наш Химкинский лес» и обвинили организаторов в подготовке убийства памятника природы. Тогда на помощь главе района пришел Александр Стариков.
«Дело вообще не в размещении здесь инновационной зоны. Этот вопрос обсуждался в 2003–2006 годах, и площадка отведена уже давно. Все это уже решено, — обескуражил зал ректор. — Где вы были, когда обсуждался генплан города? Сейчас мы говорим лишь о планировке кампуса».
Фотография предоставлена http://nucl0id.livejournal.comАвторы проекта обещают, что малоэтажный учебный городок никак не повлияет на экологию озера ШарташЭту позицию отчасти поддержал один из архитекторов проекта, Максим Пучков, заметив, что позиция ничего не строить у озера очень похожа на расхожую фразу «Убей бобра — спаси дерево».
Сравнения с бобрами не выдержал издатель озерской газеты «Запретный вестник» Владимир Фросин. Неизвестно как и зачем попавший в помещение челябинец вынудил председателя дать ему слово. Гость не живет в Екатеринбурге и по регламенту не имел права на участие в слушаниях, однако сумел возбудить интерес у части присутствующих, вынудив организаторов дать ему слово.
К сожалению, содержательной речи у Владимира Фросина не получилось, и отведенное ему время пропало зря. И об этом позже пожалели те, кто так и не смог выступить: к тому моменту, когда пришло время голосовать, высказаться успел лишь каждый четвертый из записавшихся.
«Дайте выступить всем, или я сейчас пойду выступать на телевидение!» — кричали из зала возмущенные участники слушаний.
Итог голосования выявил существенное преимущество сторонников застройки ШарташаСитуация начала окончательно выходить из-под контроля. Для того чтобы поставить хотя бы какую-то логическую точку в мероприятии, председатель спешно объявил голосование.
Каким образом членам счетной комиссии удалось подсчитать голоса за и против, осталось загадкой: зал бурлил и размахивал красными карточками, как флагами. Однако в результате получилось 127 голосов за проект межевания земель под УрФУ и технопарк и 58 против. При этом в ходе слушаний были нарушены сразу несколько процедурных моментов: о доступе к выступлениям только жителей города, о праве на слово всех заранее заявившихся и ряд тонкостей при осуществлении собственно голосования.
Теоретически этих нарушений достаточно для того, чтобы попытаться опротестовать вердикт общественных слушаний, но в то, что этим кто-то будет серьезно заниматься, верится с трудом.
Тем более что большого юридического смысла в этом нет: слушания, как известно, носят исключительно рекомендательный характер.
Анна Шабалина