Обзор прессы
11.03.2011

«Уральский рабочий» и Юрий Глазков: На Химмаш по канату

Подобные поездки могут стать обыденностью.

На заседании Транспортного совета при администрации Екатеринбурга рассмотрены предложения по строительству в уральской столице так называемого канатного метро.

Такой вид транспорта довольно широко распространен в мире — в первую очередь там, где сложный рельеф местности делает его особенно выгодным: не надо строить мосты, пробивать тоннели, лепить к крутым склонам дорожный серпантин. Но есть у него и ряд универсальных достоинств, делающих его вполне применимым в условиях умеренно холмистого мегаполиса.

Во-первых, он внеуличный, то есть не занимает места на забитой машинами проезжей части, а наоборот, частично ее разгружает. Он всепогоден — не застревает в сугробах, он экологичен и почти бесшумен. И строить его дешевле, чем традиционное подземное метро.

Правда, в исторической застройке центра павильоны станций и опоры канатной дороги не разместить, но об этом речи-то и нет. Так, авторам проекта предложили связать (пока на бумаге) станцию метрополитена «Ботаническую» с Уктусом. А по ходу обсуждения главный архитектор города Михаил Вяткин высказал мысль о том, что, может быть, резоннее не дублировать улицу Щербакова, а пробросить «канатку» там, где на троллейбусе не проедешь: от «Ботанической» мимо аквапарка — на левый берег Исети до Северного Химмаша, с перспективой продления до выставочного центра на Новокольцовской трассе.

Еще один обсуждавшийся вариант — связать канатным метро Академический с улицей Татищева вместо трассы скоростного трамвая, которую предполагается строить на этом участке. Подумать, так еще десяток подходящих мест отыщется.

На Транспортном совете о достоинствах новшества рассказывал профессор Анатолий Короткий, руководитель новочеркасского инженерно-консультационного центра «Мысль», осуществляющего подобный проект в олимпийском Сочи. В частности, он привел такие технические характеристики: высота опор канатной дороги от 15 до 100 метров, расстояние между ними — от 150 метров, скорость движения итальянских или французских вагончиков вместимостью 32 человека — до 40 километров в час, интервал движения при необходимости можно довести до 30 секунд, обеспечив пропускную способность маршрута 6 тысяч человек в час.

Анатолий Аркадьевич специально подчеркнул, что опасения по поводу безопасности «беспочвенного» транспорта абсолютно беспочвенны: дублирование всех систем, богатый опыт эксплуатации в странах, где о пассажирах пекутся не на словах, полностью исключают не только падение вагончика, но и зависание его между станциями.

Теперь о самом важном, то есть о деньгах.

По расчетам авторов, оборудование обойдется в полмиллиарда рублей, общая стоимость проектирования и строительства трехкилометровой трассы с пятью станциями — 812 миллионов. Срок строительства 3—4 года, срок окупаемости 8—10 лет. Окупать затраты предполагается как за счет продажи билетов (по цене около 20 рублей), так и за счет коммерческого использования станционных площадей (торговля, общепит, перехватывающие паркинги).

Интереснее всего, что денег из бюджета авторы не просят. Им нужно лишь одобрение властей и земля под станции из расчета 0,1 гектара на километр пути. Выкупать землю на аукционе, брать на себя расходы на снос и отселение — этого уже не потянуть.

По экономике проекта сомнений было высказано больше всего. Начиная с того, что вы, мол, настроите на дармовой земле торговых павильонов, а связывать их «канаткой» окажется уже необязательным. Неубедительной показалась членам совета и лизинговая схема, на которую уповают инициаторы строительства, вот если появится инвестор, а не кредитор — совсем другое дело. А Михаил Вяткин заметил, что в нашем городе здания станций должны иметь более высокую архитектурную выразительность, чем представлено в проекте, а это неизбежно обернется удорожанием.

При всем при том идея заинтересовала всех, проект получил принципиальное одобрение — это констатировал в своем комментарии председатель комитета по транспорту, организации дорожного движения и развитию улично-дорожной сети администрации города Алексей Курлыков. По его оценке, канатное метро — при более тщательной, чем на данном этапе, проработке проекта — вполне может вписаться в транспортную инфраструктуру Екатеринбурга.

Как заядлый пассажир общественного транспорта добавлю от себя: чертовски хочется опробовать. Думаю, однако, что в случае появления «канатки» в первые месяцы эксплуатации она будет не транспортные проблемы решать, а работать в качестве общегородского аттракциона. Диковинка, одно слово.
Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
18.07.2012 Открытие станции метро «Чкаловская» может быть перенесено

УрБК, Екатеринбург, 18.07.2012. Открытие станции метро «Чкаловская» может быть перенесено. Председатель комитета по ...

14.03.2011 От проекта организации рельсового автобуса в Верхнюю Пышму решено отказаться

УрБК, Екатеринбург, 14.03.2011. В Екатеринбурге прошло совещание по проблемам развития транспортной системы города. ...

11.03.2011 Транспортный совет при администрации Екатеринбурга принципиально одобрил проект строительства в городе канатного метро

УрБК, Екатеринбург, 11.03.2011. На заседании транспортного совета при администрации Екатеринбурга рассмотрены ...

04.03.2011 В Екатеринбурге может быть построено канатное метро

Специалисты инженерно-консультационного центра «Мысль» из Новочеркасска совместно с Московским автомобильно-дорожным ...

04.03.2011 Стоимость строительства первой линии канатного метро в Екатеринбурге оценивается в 800 млн. рублей

УрБК, Екатеринбург, 04.03.2011. Специалисты инженерно-консультационного центра «Мысль» из Новочеркасска совместно с ...