Свердловские чиновники вместе с предпринимателями обсудили сегодня последние экономические достижения, а также судьбу отдельных социальных проектов. Например, актуализацию кадастровой стоимости земель, налоговые льготы торговле на севере региона и легализацию частных детсадов по всей стране. Все эти вопросы пообещал решить губернатор Александр Мишарин сегодня в ходе расширенного заседания президиума правительства.
Встреча была начата с торжественного заявления: «Свердловская область завершила выход из кризиса!» Об этом с радостью сообщил всем присутствующим Александр Мишарин и предложил для начала поделиться свежими посткризисными цифрами, а затем поговорить о совершенно некризисных проблемах, которые в эти благополучные времена не дают покоя промышленникам, бизнесу и работникам бюджетной сферы.
Итак, в 2010 году в Свердловской области на 0,25% снижен уровень безработицы, произошел общий рост промышленного производства и производства продукции с высокой добавленной стоимостью. Удалось преодолеть рубеж в 1 трлн. рублей по объему валового регионального продукта. Инвестиционные потоки более-менее восстановились, однако, по мнению председателя правительства Анатолия Гредина, еще недостаточно.
«Наша задача для привлечения большего объема инвестиций — еще лучше и масштабнее провести выставку «ИННОПРОМ-2011», — уверен премьер.
Развивать экономику Свердловской области предложено с помощью рождаемостиВпрочем, у промышленников несколько иной взгляд на главную составляющую благополучия региона, и выставочная деятельность, по их мнению, здесь ни при чем: ни один из выступающих предпринимателей сегодня даже не вспомнил об «ИННОПРОМе». Вместо этого говорили об избирательной налоговой политике, неисполнении государственных обязательств и недобросовестной конкуренции на рынках.
«Я бы хотел поднять здесь земельный вопрос. Многие муниципалитеты ввели максимальные ставки по земельным платежам. С 1 января следующего года планируется изменить ставку земельного налога на основании новой кадастровой оценки стоимости земли. Сегодня МУГИСО подготовлены документы по ее актуализации. Необходимо как можно скорее опубликовать и рассмотреть полученные расчеты с целью исключения резких скачков земельных платежей», — предложил председатель областного союза промышленников и предпринимателей, владелец Трубной металлургической компании Дмитрий Пумпянский.
Эту идею поддержал его коллега из торговли, владелец сети супермаркетов «Кировский» Игорь Ковпак. По его мнению, земельный налог приносит в муниципальные бюджеты не так уж и много средств, чтобы за него держаться. Тем более, если стоимость земель до сих пор полностью не актуализирована вплоть до того, что иногда в центре Екатеринбурга земля стоит меньше, чем на окраине города. В таких условиях, напомнил И. Ковпак, о серьезном развитии бизнеса говорить не приходится.
«Вот у нас люди публикуют свои налоговые декларации, вкладывают деньги в область, а потом еще и отчитываются по налогам. Я предлагаю, Александр Сергеевич, по итогам года крупнейшим налогоплательщикам дать хотя бы грамоты. Я уверен, они будут рады. Ну, по крайней мере, я был бы рад», — попросил за всех владелец «Кировского».
Лично за себя он тоже попросил, но чуть больше, чем простые грамоты: налоговых преференций для освоения северных территорий, рост которых без развития торговли якобы невозможен. С этой позицией согласился Александр Мишарин, попросив правительство рассмотреть варианты развития потребительского рынка в отдаленных от мегаполиса территориях.
Никаких проблем, кроме бессовестных работодателей, нет, пожалуй, только у областной федерации профсоюзов. Ни безработица, ни простои, ни сокращения персонала больше не беспокоят главу региональной ФПР Андрея Ветлужских: средняя заработная плата достигла 21 тыс. рублей, и это больше, чем где бы то ни было в стране, но пока меньше, чем в докризисные времена.
Впрочем, данные Росстата с цифрами Андрея Ветлужских не совпадают. Федеральное ведомство уверяет, что наша средняя зарплата от общероссийских показателей пока отстает.
«Призываю всех работодателей повысить заработные платы на своих предприятиях», — предложил решение единственной оставшейся в области проблемы Андрей Ветлужских.
Анатолий Гредин и Александр Мишарин пообещали разобраться с проблемами бизнеса «в рабочем порядке»Эту инициативу поддержал Александр Мишарин. Кроме этого, прозвучало еще сразу несколько важных заявлений. В частности, в 2011 году и далее одним из главных показателей развития региона станет демографический, на его совершенствование будут направлены силы бизнеса, бюджета и законодателей. Планируется подготовить необходимые правовые основы для создания частных детских садов. Кроме того, особое внимание власти обещают уделить развитию транспортной инфраструктуры в Екатеринбурге и сфере ЖКХ.
В заключение глава региона честно дал собравшимся понять: пренебрегать прозвучавшими сегодня рекомендациями — значит рассуждать аполитично. Александр Мишарин напомнил о скорых выборах депутатов Государственной Думы и президента, заявив, что только реальное улучшение жизни приведет к поддержке курса президента и председателя правительства России.
Анна Шабалина