Грядущий День предпринимательства может стать первым в истории современной России днем проведения акции протеста предпринимателей. Повышение ставок единого социального налога уже окончательно загнало их в угол, и ранее лояльная власти социальная прослойка стремительно радикализируется. Движение «Опора России» уже призвало бизнес 26 мая выразить свое отношение к последним шагам властей.
Толчком к росту протестных настроений стало повышение в этом году единого социального налога. Напомним, с 1 января 2011 года вступили в силу изменения в Федеральный закон № 212 «О замене единого социального налога (ЕСН) страховыми взносами», благодаря которым оплата труда каждого сотрудника фирмы обойдется ее владельцу на 8% дороже. Еще труднее будет предприятиям, работающим по упрощенной системе налогообложения: для них размер выплат увеличится с 14 до 34%.
Первое действие, которого эксперты ждали от представителей бизнеса в новом году, — переход на зарплаты в конвертах. Предприниматели уверяют: ситуация в отрасли еще более удручающая, многие сворачивают свою деятельность.
«Все уже поняли, что совершена ошибка, которая теперь сказывается и на бизнесе, и на бюджете. Ситуация сейчас чуть ли не хуже, чем в разгар кризиса. Есть мнение, что такого удара по бизнесу не было 20 лет. Мало того, что выросли взносы — в дополнение ко всему увеличилась арендная плата, цены за электричество», — заявил УрБК президент Екатеринбургской ассоциации малого бизнеса Владимир Лобок.
Каким образом будет работать малый и средний бизнес в дальнейшем, никто не знает.
«Два месяца работы показали: в таких условиях нам работать крайне тяжело. Уже есть те, кто закрылись, остальные уходят в тень или сокращают зарплаты сотрудников. Это ненормальная ситуация. С одной стороны, государство поддерживает нас, с другой — душит», — отмечает исполнительный директор Союза малого и среднего предпринимательства Свердловской области Валерий Мошкин.
«Понятно, что что-то делать нужно. То налоговое бремя, которое на нас свалилось, заставляет задуматься о том, для чего вообще нужен бизнес. Очевидно, что это извлечение прибыли, но сейчас прибыли никакой нет. Налоговое бремя стало слишком велико. Если создавать свой бизнес просто для того, чтобы просто работать, то какой в этом смысл?» — заявил УрБК председатель координационного совета Союза пассажироперевозчиков Свердловской области Ринат Садриев.
В администрациях муниципальных образований, главным образом крупных, таких как Екатеринбург, Нижний Тагил и Каменск-Уральский, тоже уже почувствовали: новый закон сильно бьет по экономике предприятий.
Впрочем, по мнению самих предпринимателей, проведение протестных акций вряд ли коренным образом изменит ситуацию, и на Урале до объявления бизнес-стачки дело, скорее всего, не дойдет.
По словам Владимира Лобока, бизнес просто не сможет себе позволить не работать — ему нужны деньги. Участники рынка признают: день простоя лишь еще больше ударит по их экономике.
«Ю-Ви-Эй Транс» будет работать. У нас есть договорные обязательства. Мы не можем себе позволить не работать. Понятно, что это потеря прибыли. Эта акция ударит по бизнесу», — добавил Ринат Садриев.
Значительная часть уральских предпринимателей не спешит протестовать, опасаясь санкций федеральных ведомств.
«Общественным организациям, например таким, как «Опора России», разрешается проводить протесты и митинги. Однако наш союз работает в форме некоммерческого партнерства, наш устав просто не позволит нам бастовать, и если мы все прекратим работу хотя бы на один день, то, теоретически, будем все иметь дело с Минюстом», — заявляет Валерий Мошкин.
Вместо этого предприниматели предпочитают уповать на разумность властей.
«Я уже обратился к губернатору Александру Мишарину с просьбой уменьшения для транспортников налогового бремени с 34 до 26%. Губернатор эту инициативу поддержал. Сейчас письмо отправлено в Москву», — отметил Р. Садриев.
Союз малого и среднего бизнеса Урала также отправил свои предложения в Москву. По мнению бизнесменов, в первую очередь необходимо отсрочить ввод закона в действие на 3 года и дать послабления по ставкам кредитования в банках. Пока ответной реакции нет.
Известно лишь, что Министерство финансов и Министерство экономики РФ завершили разработку неких предложений, направив их председателю правительства РФ Владимиру Путину, однако пока власти не готовы их озвучить.
Анастасия Упорова