Обзор прессы
05.03.2011

«Вечерний Екатеринбург» и Виктор Толстенко: Надо искать пути укротить цены на питание

Росстат опубликовал предварительные данные об инфляции за два месяца с начала года — 3,2% (за аналогичный период прошлого года цены выросли на 2,5%). И хотя в феврале темпы инфляции против январского скачка замедлились, тревога не покидает.

Потому что практически никто из экономистов не представляет, каким образом на фоне растущего в мире дефицита продовольствия (прошлогодняя засуха в России — цепочка в этом звене) удастся удержать рост цен на питание, которые в основном и формируют инфляционные всплески, переходящие в стабильную кривую повышения. На просторах России, согласно отчёту Росстата, с января-2010 по январь-2011 продовольственные цены выросли на 16,4% (в то время как общая инфляция 9,6%). Да что там мы: Евросоюз (ЕС), десятилетия купавшийся в изобилии дешёвых продуктов питания, встал перед схожей проблемой; правда, цены на продовольствие там увеличились на 2,7% — но от привычных темпов роста это впятеро больше!

Рост стоимости продовольствия в Европе напрямую сказывается и на России, ибо чуть не до половины продовольствия мы импортируем именно из ЕС. За первый месяц этого года цены на овощи в ЕС выросли на 2%, а этот сегмент продуктового ряда мы импортируем в существенных объёмах, так что не приходится удивляться, что у нас овощи выросли в цене на 14,8% — абсолютный рекорд среди продуктов питания! Значительно выросли цены у нас на сахар, джем, мёд, шоколад и конфеты — на 2,7% (в ЕС на 1,0%). Цены на масла и жиры возросли в среднем на 2,5% (в ЕС — на 0,6%), хлебобулочные изделия и крупы — на 2,3% (на 0,2%). Мясо и мясопродукты стали дороже на 1,5% (в среднем по странам ЕС на 0,2%, в то время как ещё недавно они там снижались), рыба и морепродукты, а также молочные изделия, сыры и яйца — на 1,2% (в ЕС — соответственно на 0,8% и 0,2%).

Эксперты говорят об угрозе глобального дефицита и о новом росте мировых цен на продукты питания, потому что не вселяют оптимизма новости зернового рынка. В России, в Украине и некоторых других странах СНГ уже в феврале начали распечатывать государственные резервы, чтобы с помощью интервенций прежних запасов защитить внутренние рынки от глобальных ценовых потрясений. Но насколько долго хватит России интервенционного фонда (в закромах на эти цели было припасено, по подсчётам Российского зернового союза, 9,5 млн. тонн зерна), чтобы противостоять росту мировых цен, трудно сказать.

Ещё труднее предсказать виды на будущий урожай, ибо и прошлой весной никто не предполагал погодные условия, что случились летом и осенью. А с учётом того, что наша пшеница на мировых рынках стоит на 30—40% меньше, чем зерно лучших сортов, высеваемых в Европе и Америке, и даже в Китае, — рассчитывать на большой импорт из-за внешнеторгового дисбаланса не приходится. Надо как-то выворачиваться, ведь ещё памятны годы начала этого десятилетия, когда Россия начала поставлять на мировые рынки до 20 млн. тонн зерна в год, впервые после 90-летнего перерыва стала его импортёром, тогда как ещё совсем недавно мы ежегодно до 40 млн. тонн закупали.

Центральный банк предпринимает сейчас отчаянные монетаристские усилия, чтобы сдержать инфляцию. Повысилась ставка рефинансирования, увеличен объём обязательных финансовых резервов кредитных организаций, наконец, расширен коридор в бивалютной корзине, идёт укрепление рубля — всё это чтобы уменьшить количество свободных денег на рынке, а также снизить давление на него ценовых издержек по импорту.

Однако эти меры хороши в краткосрочной перспективе, стратегически же «крепкая» отечественная валюта делает российские товары и услуги более дорогими по отношению к аналогичным зарубежным услугам и товарам, и при очень сильном укреплении рубля российская продукция станет попросту неконкурентоспособной на внутреннем и мировом рынках. В качестве примера могу привести постоянную словесную перепалку между руководителями США и Китая: первые просят вторых укрепить юань, сделать его курс хотя бы адекватным курсу доллара, но китайцы все эти просьбы игнорируют, потому что именно слабый юань даёт возможность китайским товарам конкурировать по всему миру.

Увы, но в промышленной Свердловской области инфляция, подогреваемая опережающим ростом цен на продовольствие (они выше, чем в среднем по стране, примерно на 0,5%), бьёт по кошельку серьёзней.

В этой связи представляется совершенно правомерным решение администрации Екатеринбурга поддержать малые предприятия городского агропромышленного комплекса (АПК). Как сообщили нам вчера в мэрии, глава администрации Екатеринбурга Александр ЯКОБ подписал постановление о предоставлении субсидий малым предприятиям АПК. На эти цели в бюджете-2011 почти 1 млн. 358 тыс. руб. Миллион выделяется на приобретение кормов, остальное — на закупку семенного материала сельскохозяйственных культур и горюче-смазочных материалов. Решение вполне в духе поддержки АПК федеральным Правительством, о котором объявил на съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств России, прошедшем в среду в Тамбове, премьер Владимир ПУТИН. «Мы приняли решение продлить программу по семейным фермам до 2020 года и включить в неё новое направление. Мы будем теперь не только строить молочные фермы, но и обеспечивать владельцев комфортными домами, комфортным жильём через систему агролизинга», — сказал премьер.
Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
24.06.2011 Инфляция в России в мае составила 0,5%

УрБК, Москва, 24.06.2011. Инфляция в России в мае составила 0,5%. Об этом сообщает сегодня Росстат на основе ...

23.03.2011 Темпы роста потребительских цен в России превышают аналогичные показатели в странах Европы в два раза

УрБК, Екатеринбург, 23.03.2011. Росстат опубликовал данные об индексах потребительских цен в России и зарубежных ...

04.03.2011 Цены на овощи в России продолжают расти

УрБК, Москва, 04.03.2011. Росстат опубликовал данные об индексе потребительских цен в России и зарубежных странах в ...

26.01.2010 Темпы роста цен на товары и услуги в России опережают аналогичные показатели по странам Евросоюза

УрБК, Москва, 26.01.2010. В России в декабре 2009 г. прирост потребительских цен на товары и услуги за месяц составил ...

24.07.2009 В июне 2009 года наибольший прирост потребительских цен зафиксирован в Украине, США и РФ

УрБК, Москва, 24.07.2009. В России прирост цен на товары и услуги за месяц составил 0,6%, с начала текущего года — 7,4% ...