УрБК, Москва, 03.03.2011. Часть выплат в социальные фонды может быть перенесена с работодателей на плечи сотрудников: такой сценарий Минздравсоцразвития обсуждает с профсоюзами. Если предложение будет одобрено, зарплаты сократятся почти на 3%, пишет «Газета.Ru».
Обязанность по выплате взносов в один из внебюджетных фондов — на пенсионное, медицинское или социальное страхование — может быть перенесена с компаний-работодателей на работников — такой сценарий рассматривает Минздравсоцразвития.
«Это вопрос непростой. Он обсуждается. Решение на этот счет пока не принято, но тема изучается и очень серьезно взвешивается, чтобы избежать (негативных) последствий», — цитирует РИА «Новости» статс-секретаря, замминистра здравоохранения и социального развития Юрия Воронина, выступавшего в ГУ-ВШЭ.
Министерство планирует подготовить в I полугодии 2011 года проект концепции долгосрочного развития пенсионной системы, ориентированной до 2050 года. Далее концепция будет согласована с заинтересованными ведомствами, и в 2012 году министерство приступит к разработке законодательных решений.
Напомним, сейчас все страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования выплачивает работодатель. Их общий размер с 2011 года составляет 34% от фонда оплаты труда: в федеральный ФОМС — 3,1%, в ПФР — 26%, в ФСС — 2,9%. Ранее работодатели платили в социальные фонды 26% от ФОТ.
По словам Ю. Воронина, необходимо решить, в какой из фондов будет идти обязательный взнос работника. «Нужно решить, что более понятно будет человеку: на пенсии, которые далеко, или на медицину, потребность в которой у него в любой момент времени может возникнуть», — подчеркнул замминистра.
Необходимость введения обязательного взноса с работников связана с ухудшающейся демографической ситуацией, согласился научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин.
«Детей все меньше, пенсионеров все больше, количество работников будет сокращаться. Каждый должен платить за себя начиная с того момента, как он выходит на работу», — подчеркнул Е. Ясин.
УрБК, Москва, 28.04.2011. По данным Министерства здравоохранения и социального развития РФ в 2010 году в плохих рабочих ...
01.12.2010 СМИ получили льготы при уплате страховых взносовСовет Федерации РФ одобрил закон о льготах для СМИ при уплате страховых взносов во внебюджетные фонды — Пенсионный, ...
05.04.2010 Пенсионный фонд РФ продолжает прием отчетности по страховым взносам за I квартал 2010 года от работодателей Свердловской областиУрБК, Екатеринбург, 05.04.2010. Управления Пенсионного фонда РФ в городах и районах Свердловской области продолжают ...
08.05.2009 Правительство РФ внесло в Государственную Думу РФ законопроект, в котором предлагается заменить единый социальный налог на страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование и обязательное социальное страхованиеУрБК, Москва, 08.05.2009. Правительство РФ внесло в Государственную Думу РФ законопроект «О страховых взносах в ...
11.02.2009 В 2008 году в Свердловской области объем поступлений в государственные внебюджетные фонды за счет налогов и взносов на социальные нужды превысил 57 млрд. рублейУрБК, Екатеринбург, 11.02.2009. В Свердловской области по итогам 2008 года объем поступлений в государственные ...