«Вечерний Екатеринбург» и Виктор Толстенко: Деньги в Россию вкладывают пока неохотно
Согласно только что опубликованному отчёту Росстата, объём прямых иностранных инвестиций в РФ в 2010 году снова уменьшился: их поступило к нам чуть более 13,8 млрд. долларов, снижение за год почти на 13%, а если сравнивать с докризисным периодом — то фактически в 2 раза.
И хотя общий уровень денежного потока в Россию из-за рубежа после серьёзного обвала в конце 2008 и в 2009 годах несколько поднялся, вкладываться в серьёзные проекты в РФ иностранцы (и отечественные компании с иностранным капиталом) не спешат. Основные инвестиционные пакеты — это кредиты, выданные нашим банкам и корпорациям, что подразумевает, понятно, выгоду на процентах; а также вложения в торговый оборот, что также несёт прибыток закордонной экономике: инвесторы справедливо полагают, что на эти деньги наши бизнесмены приобретут за границей товар и реализуют его внутри России.
Тем не менее, кроме того, что зарубежные инвесторы видят в России внушительный, но малоосвоенный рынок сбыта, наша страна всё же привлекает их своими несметными топливно-энергетическими ресурсами: растущие мировые цены на нефть обеспечивают высокую выгодность вложений в относительно дешёвый российский рынок. Иностранный капитал даже отбрасывает в сторону опасения по поводу возможных потерь на коррупции или из-за несовершенства законодательства о собственности — слишком заманчиво получить прибыль, которую ни один другой рынок в краткосрочной перспективе не даёт. Данные Росстата эти настроения отражают: более половины иностранных инвестиций накоплены у нас в отраслях, добывающих полезные ископаемые, и обрабатывающих производствах; более трети зарубежных денег крутится в торговле, сфере услуг и в операциях с недвижимостью.
И это в то время, как на недавнем Красноярском экономическом форуме звучало, что России крайне необходимы деньги на развитие инфраструктуры, современного транспорта и средств коммуникации. Однако долгосрочной стратегии для привлечения инвестиций в эти сферы у государства нет, более того, в российском государстве до сих пор даже не определены правовые гарантии для иностранных инвесторов, не прописана роль зарубежных инвестиций; во многих случаях действуют явно надуманные запретительные нормы, выстроены искусственные барьеры перед иностранными деньгами. Мы знаем, что приходится принимать специальные нормативные акты, чтобы привлечь иностранцев и зарубежные активы в то же Сколково, в туристско-рекреационные кластеры Кавказа или «Титановую долину» в Свердловской области.
Потому что общих, внятных и выгодных всем сторонам правил работы с иностранными инвестициями в России, увы, не существует. Иностранцы вынуждены доверять своим ощущениям: в этом регионе (в этой территории) приятно работать, безопасно, а в этот субъект Федерации или город лучше и не соваться: обманут и разденут.
На днях опубликовано исследование международной организации Grant Thornton по поводу ощущений топ-менеджеров крупнейших российских компаний в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Новосибирске на предмет административного «прессинга» и коррупции. Выяснилось, что наибольшее административное давление чувствуют на себе предприниматели Новосибирска и Нижнего Новгорода, где 62 и 57% респондентов сообщили об усилении влияния госорганов на их бизнес за прошедший год. При этом сильнее всего коррупция достаёт бизнесменов Нижнего Новгорода. А менее всего коррупция заметна представителям новосибирского и екатеринбургского бизнеса.
То есть нам есть чем себя позиционировать. К слову, уральская столица — признанный флагман региона и в привлечении инвестиций. Екатеринбург по версии делового рейтинга Forbes уже на протяжении многих лет лидирует среди российских городов по привлекательности для ведения бизнеса. В городе более 1 000 организаций с участием иностранных инвестиций из 120 стран мира, почти 300 представительств иностранных фирм. В городе осуществляется несколько крупных инфраструктурных проектов с международным участием.
По вчерашним сообщениям из Москвы, Правительство РФ одобрило поправки в закон об иностранных инвестициях, которые снимают значительную часть барьеров для сделок в пищевой, фармацевтической, медицинской промышленности, банковской деятельности, в сфере недропользования.
Комментируя этот так называемый первый пакет поправок, правительственная «Российская Бизнес-газета» подчёркивает, что сегодня Россия действительно испытывает трудности в привлечении иностранных инвестиций. Для ряда отраслей российской экономики характерен высокий монополизм, а из-за коррумпированности новые игроки не могут прийти в эти отрасли. Некоторые иностранные инвесторы были бы рады вложить в них деньги, но они не могут этого сделать без получения одобрения на самом верху. Когда рынки охраняются, никто не хочет в них вкладываться, а это приводит к ещё большему монополизму.
Более чем очевидно, что конкуренция между регионами за инвестиции будет нарастать, и за инвесторов следует бороться, — наглядно показывая все преимущества территории.