Статьи
01.03.2011

Откройте, полиция!

Откройте, полиция! C 1 марта на улицах Екатеринбурга и всей страны не осталось ни одного штатного сотрудника милиции. Со вступлением в силу закона «О полиции» на улицах должны появиться более доброжелательные и профессиональные кадры. Во всяком случае, на это рассчитывают и правозащитники, и политики. Пока же полицейские только изучают свои новые права и обязанности, а в правительстве подсчитывают траты на реализацию мероприятий реформы.

Напомним, по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева в России начата реформа правоохранительных органов, направленная на оптимизацию работы структур МВД. Помимо смены названия предполагается, что в полиции появятся совершенно новые для отечественной практики, но привычные на Западе нормы. Среди них так называемое «правило Миранды», согласно которому сотрудники МВД будут разъяснять задержанным их права на юридическую помощь, переводчика и «один телефонный разговор». Этой возможностью смогут воспользоваться все, кроме лиц, сбежавших из-под стражи или из психиатрической лечебницы, а также находящихся в розыске.

Кроме того, в законе прописаны полномочия полицейских при проникновении в жилище. Основаниями для этого могут быть спасение жизни, задержание преступника или пресечение преступления. Но в любом случае перед проникновением сотрудник обязан уведомить проживающих.

Осложнена для полиции будет и проверка коммерческих организаций. Законом ограничены основания для истребования документов юридических лиц и ознакомления с ними непосредственно в организациях: это допускается только в рамках уголовных и административных делопроизводств и при проверке конкретных гражданских заявлений. Фактически данная норма должна привести к уходу в прошлое практики «маски-шоу», остающейся привычной для бизнеса с пресловутых лихих 90-х годов.

Зато за новой структурой будет сохранена функция контроля за ЧОПами и оборотом оружия. Этот пункт закона уже успел вызвать огромное количество нареканий со стороны охранных предприятий, вынужденных конкурировать с отделами вневедомственной охраны. Однако и в новой версии закона этот рынок будет фактически подконтролен государству.

«Переименование — не более чем косметическая операция, которая меняет что-то внешне и не более того. Чтобы у народа изменилось отношение к милиции-полиции, необходимо, в первую очередь, чтобы она изменила свое отношение к народу. В полиции должна быть выборность руководящих должностей, нужно разделить органы внутренних дел на муниципальные и федеральные. Хорошо, что Следственный комитет уже выделили в отдельную структуру, но, к сожалению, дальше этого дело не пошло», — считает предприниматель, руководитель общественной организации «Комитет 101» Дмитрий Головин.

Более лоялен к новому облику милиции депутат Палаты Представителей, директор ГУП СО «Агентство по развитию рынка продовольствия» Виктор Шептий.

По его мнению, в пользу введения закона говорят три основных момента. В первую очередь речь идет о стопроцентной переаттестации всего милицейского состава. На сегодняшний день в Свердловской области на службе в правоохранительных органах числится порядка 30 тыс. человек. Все они с 1 марта выведены за штат и готовятся к обязательной переаттестации, после которой их численность планируется сократить на 20%.

«Чуда, конечно, не произойдет, но переаттестация позволит избавиться от откровенного балласта и от преступников в погонах», — надеется Виктор Шептий.

Еще одна положительная тенденция, на которую рассчитывает парламентарий, связана с сущностными изменениями милиции и отношением граждан к людям в погонах. Но качественные изменения, по его мнению, произойдут только в случае правильно выстроенной информационной политики, направленной на иное позиционирование полиции.

«С позиции бизнеса я полностью согласен с тем, что экономические преступления должны расследоваться отдельным органом. Пока в этой сфере большие злоупотребления, начиная от игровых залов, заканчивая контролем над деятельностью крупных предприятий. Конечно, это вызывает в обществе изжогу, и полиции важно избавиться от несвойственных ей функций», — добавил Виктор Шептий.

Пока же несвойственными для МВД функциями признаны лишь проведение техосмотра транспорта, работа медвытрезвителей, выдворение иностранных граждан с территории РФ, ведение реестра дисквалифицированных лиц и контроль за применением контрольно-кассовой техники. Полностью от всех этих функций ведомство планирует отказаться к 2012 году, тогда же за его сотрудниками будет окончательно закреплено название «полицейский».

Бюджеты всех уровней в это время подсчитывают дополнительные расходы, связанные с мероприятиями по очередной реформе правоохранительных органов.

Анна Шабалина
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
22.06.2011 «Единоросы» решили возродить милицию

«Единая Россия» предлагает возродить в стране милицию, которая была упразднена 1 марта со вступлением в силу закона «О ...

14.03.2011 Сотрудников ГУВД Москвы лишили бесплатного проезда в метро

С марта 2011 года сотрудники ГУВД Москвы лишились возможности бесплатно ездить в московском метрополитене, пишет ...

01.12.2010 Штат сотрудников милиции в Свердловской области сократится на 22%

УрБК, Екатеринбург, 01.12.2010. В Свердловской области штат сотрудников милиции сократится на 22% в результате ...

25.11.2010 ВЦИОМ: 49% россиян не верит в то, что законопроект «О полиции» что-либо изменит в работе правоохранительных органов

УрБК, Екатеринбург, 25.11.2010. Почти половина россиян, 49%, считает, что законопроект «О полиции», подготовленный в ...

28.10.2010 Законопроект «О полиции» вступит в силу не раньше марта 2011 года

Накануне президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму проект федерального закона «О полиции». Срок вступления ...