Академический: наука для комфортной жизни
Начало года, как правило, характеризуется малой степенью активности бизнеса. Однако было бы неправильно сказать это о строящемся в Екатеринбурге районе Академический. Здесь работа идет полным ходом. В 2010 году каждый четвертый метр жилой недвижимости в Екатеринбурге возвело ЗАО «РЕНОВА-СтройГруп-Академическое», компания признана лидером по вводу жилья в прошедшем году с показателем 275 тыс. квадратных метров. При этом активно ведется и строительство инфраструктуры.
«Академический» — приоритетный проект
В январе район Академический получил статус приоритетного инвестиционного проекта Свердловской области. Такое решение приняли на заседании члены комиссии по модернизации экономики Свердловской области.
Отметим, что такой статус получили всего пять проектов, в том числе проект создания химического кластера в Нижнем Тагиле, проект особой экономической зоны «Титановая долина» в Верхней Салде и строительство заводов по производству сухих строительных смесей и по производству молотого мрамора в Полевском.
Статус дает преференции его обладателям, прежде всего — в сроках прохождения документов через различные инстанции, при оформлении экспертиз и проведении согласований.
«Именно такие проекты являются перспективными направлениями развития Свердловской области, теми точками роста, на динамике которых во многом основана программа социально-экономического развития региона», — заявил губернатор Александр Мишарин в ходе заседания.
«Считаю весьма важным более активно продвигать приоритетные инвестиционные проекты Свердловской области на российском и международном уровне. Это важно и для привлечения резидентов, и для повышения рейтинга Свердловской области, тем более, когда речь идет о таких проектах, как «Титановая долина» или новый квартал в микрорайоне Академический», — отметил глава региона.
Наукоград в Академическом
Уже сейчас Академический начинает оправдывать свое название. Район готовится стать настоящим наукоградом, где разместятся объекты и жилье УрО РАН и медицинской академии.
В Академическом состоялась встреча председателя Уральского отделения Российской академии наук Валерия Чарушина, членов президиума УрО РАН и руководителя строительства Алексея Воробьева. Участники обсудили создание современного наукограда, в рамках которого на базе академических институтов будут организованы технопарки, призванные решать актуальные проблемы технологического развития.
В обозреваемом будущем в Академический может переместиться и медицинская академия. Там планируется возвести учебные корпуса, лаборатории, общежития и другие объекты научной и социальной инфраструктуры. В настоящее время корпуса медакадемии рассредоточены по всему Екатеринбургу, многим из них необходим ремонт, научная база требует серьезных инвестиций.
«Для того чтобы приблизиться к европейскому уровню, необходима концентрация общежитий, клинических баз и учебных корпусов в одном месте», — уверен ректор медицинской академии Сергей Кутепов.
Кроме того, ученые предложили организовать на базе новой школы в Академическом лекторий и научные кружки, где талантливые дети с начальных классов смогут приобщиться к научным занятиям.
«Для качественного рывка в науке необходима в том числе и концентрация научных умов в одном месте. Именно такой концентрации Академический и позволит достичь. Нам сегодня необходим такой наукоград с четко поставленными задачами и сроками реализации», — полагает депутат Государственной Думы РФ Павел Зырянов.
Интеграция новейших градостроительных технологий, научного потенциала и нового уровня жизни создадут уникальную инновационную среду, которая привлечет лучшие молодые кадры и обеспечит новые рабочие места.
«Екатеринбург — один из признанных студенческих центров страны. Не удивлюсь, если создание наукограда подтолкнет многих молодых людей к занятию наукой. Кроме того, Академический дает возможность создания отдельного города для ученых. Они смогут не отвлекаться на бытовые проблемы, а полностью отдавать себя науке, ведь жить они будут в 10 минутах ходьбы от своей работы. Для Екатеринбурга же наукоград станет еще одним магнитом для привлечения инвестиций», — уверен Павел Зырянов.
В необходимости создания наукограда не сомневаются и областные власти.
«Район мог бы стать центром создания современного Уральского медицинского университета и технопарков в содружестве с Российской академией наук», — заявил Александр Мишарин.
Впрочем, к науке новый район приобщился изначально. Известно, что при его строительстве используются самые новые разработки, и это уже принесло результаты. Так, энергоэффективные технологии в Академическом позволили жителям платить на 40% меньше за коммунальные услуги по сравнению со среднегородским уровнем. Кроме того, это позволило оставить платежи на том же уровне, в то время как рост тарифов составил порядка 15%.
Уральские научные разработки позволили создать систему очистки воды. Благодаря этому, по данным Роспотребнадзора, показатели цветности и мутности воды в районе в 1,5–2 раза лучше тех норм, которые установлены государственными органами в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Госстройнадзор, который уделял строительству в Академическом в прошедшем году большое внимание, также оценил по достоинству научный прорыв в строительстве района.
«Академический характеризуется как объект, возводимый с применением новейших технологий в области строительства», — заявили в ведомстве.
«Сотрудники управления активно участвовали в процессе на всем протяжении строительства данных объектов. В очень короткие сроки строителями была проведена грандиозная работа», — заключили в управлении.
Развитая инфраструктура
Одним из важных доводов в пользу выбора Академического как площадки для развития наукограда является его развитая инфраструктура. Ведь уже сейчас жители обеспечены необходимыми магазинами, детскими садами, транспортом и так далее.
В районе Академический, по данным заместителя главы администрации города Виктора Контеева, действует уже 14 объектов потребительского рынка. Это магазины стройматериалов, парикмахерская, аптеки, офисы банков.
В Академическом, где в перспективе будет жить 300 тыс. человек, открылся магазин такой крупной сети, как «Кировский», в ближайшее время появится «Звездный».
Скоро в районе откроется ресторан японской кухни, а весной жителей Академического ждет открытие пивного ресторана «Пожарка». Как сообщили в компании CBR Group, ресторан в Академическом станет первым проектом компании по освоению не только центра, но и других районов города.
Число магазинов в Академическом будет расти, а через год-два их будет не менее 30.
Как уверяют авторы проекта, по обеспеченности торговыми площадями район будет находиться на уровне общегородских показателей, а после введения в строй крупного торгового центра жители смогут купить все необходимое, не покидая микрорайона.