Союз предприятий оборонных отраслей Свердловской области подвел итоги работы за 2010 год. На базе Уральского оптико-механического завода сегодня собрались представители федеральных, областных и городских властей. В работе собрания приняли участие представитель Министерства обороны России Борис Наконечный, губернатор Свердловской области Александр Мишарин, председатель правительства Анатолий Гредин, депутаты Областной Думы, представители правительства и глава Екатеринбурга Евгений Порунов.
Согласно общей оценке, все 80 предприятий ОПК, входящие в союз, завершили год успешно: общий объем производства превысил докризисные показатели на 3,7%, составив 146 млрд. рублей.
План на текущий год, поставленный президентом союза Сергеем Максиным, весьма амбициозен: увеличить рост объемов производства еще на треть, до 193 млрд. рублей. Согласно стратегическим планам, объемы инвестиций в отрасль до 2015 года должны вырасти в 4 раза, зарплата сотрудников — на 20%. До 2020 года предприятия ОПК должны повысить энергоэффективность на 40%. К 2015 году предстоит обновить основные фонды на 20%. Уже в 2011 году на эти цели запланировано направить 57 млрд. рублей из всех источников финансирования.
Руководство области планы оборонщиков одобряет.
«Планы союза на 2011 год меня устраивают», — заявил губернатор Свердловской области Александр Мишарин. В то же время, по словам главы региона, расслабляться предприятиям рано: перспективные большие заказы в области космических, ракетных вооружений уходят в другие регионы.
«Сегодня представлена программа перевооружения Вооруженных сил, общий объем которой составляет 20 трлн. рублей. Хотелось бы видеть участие в ней предприятий нашей области», — отметил Александр Мишарин.
В целом, по оценке Минобороны, в минувшем году предприятия свердловского ОПК практически в полном объеме выполнили свои обязательства по прямым договорам гособоронзаказа на общую сумму 14,1 млрд. рублей.
«Можно сказать, что здесь область в числе уникальных регионов», — заявил сегодня представитель Министерства обороны Борис Наконечный.
Между тем, несмотря на оптимистичную оценку ситуации и прогнозы, проблемы в оборонке остаются. По словам Сергея Максина, по-прежнему кардинально не изменилась ситуация с гособоронзаказом. Сегодня в присутствии губернатора и гостей из столицы руководители заводов констатировали: вопрос выполнения гособоронзаказа в этом году по-прежнему остается нерешенным. Согласно общему мнению представителей «военных» предприятий, финансирование заказа оставляет желать лучшего.
Воспользовавшись случаем, члены союза ОПК поспешили озвучить свои претензии. В числе главных — поздние сроки формирования заказа.
«Сегодня мы находимся в зоне неопределенности. Сроки Министерством обороны называются, мы на них рассчитываем, но пока результата не видно. Когда мы подпишем контракты?» — обратился с вопросом к Министерству обороны Сергей Максин.
Еще одно противоречие касается устанавливаемых цен на продукцию.
«Вопрос ценообразования — это болезненная рана на теле экономики наших предприятий. Если ранее мы могли закладывать в стоимость продукции 20% прибыли, то сегодня этого сделать нельзя. Надбавка на материалы и вовсе должна составлять не более 1%. В итоге мы теряем прибыли порядка 5%. Рентабельность продукции нашего предприятия падает, при этом тарифы на электроэнергию растут», — заявил гендиректор ОАО «Уралэлектромаш» Владимир Недзельский.
В Минобороны уверяют: исполнение гособоронзаказа на 2011 год идет в установленном порядке. До 1 марта должны быть заключены контракты с единственными поставщиками, до 15 апреля — контракты на конкурсной основе.
«Проблема, в том числе и по вашим предприятиям, в формировании начальной цены контракта. Согласование цены — вот главная проблема. 87% переходящих контрактов заключены, и по ним идет финансирование. Министром обороны принято решение по освобождению от авансовых платежей при заключении государственного контракта ряда предприятий Свердловской области», — заявил Б. Наконечный.
По его словам, зачастую регионы сами срывают сроки выполнения заказов. Для этого, по мнению министерства, к нерадивым руководителям предприятий необходимо применять административные санкции.
«Контракты составлены таким образом, что мы всегда будем крайними. Сколько бы мы ни давали предложений, ни одно из них не учтено. Министерство требует не повышать цены на продукцию, но в то же время нам необходимо увеличивать зарплату сотрудникам и выполнять свои обязательства по региональным социальным программам — этого требуют местные власти», — заявил С. Максин.
Губернатор Александр Мишарин не исключает худшего: если гособоронзаказ не будет сформирован к марту, предприятия области будут вынуждены «вытаскивать» свои оборотные средства или же обращаться к помощи банков.
«В итоге наши банки будут зарабатывать на оборонке», — констатировал глава региона.
По мнению самих руководителей предприятий, если вопрос ценообразования не будет решен, ряд организаций ОПК будет вынужден уйти с рынка или перепрофилироваться.
«Главной причиной, которая не позволяет нам найти общий язык при формировании цены с Министерством обороны, — это отсутствие модели формирования цены, согласованной между двумя госструктурами: Минобороны и Минэкономразвития. Одни настоятельно выполняют указания вышестоящих инстанций, другие просто смотрят, как кто-то выживет, а кто-то не выживет. Уже сегодня ряд предприятий третьего и четвертого уровня комплектации прекратили свое существование. Если мы не будем предпринимать конкретных мер, то это будет продолжаться», — заключил В. Недзельский.
Анастасия Упорова