Депутаты Областной Думы озаботились вопросами безопасности и контролем. Причиной повышенной тревоги парламентариев стали рост террористической угрозы и усиливающийся — по крайней мере, на словах — федеральный тренд по борьбе с коррупцией. Именно этим темам была посвящена большая часть повестки очередного заседания нижней палаты регионального парламента.
В первую очередь народные избранники приняли меры по обеспечению безопасности самих себя. Очевидно, для того, чтобы было кому принимать законы антитеррористической направленности. С терроризмом начали бороться уже на входе в здание. В силу традиционно пропускного режима едва ли не единственными посетителями Заксобрания, подвергнутыми новым правилам контроля, оказались журналисты, даже имеющие постоянную аккредитацию.
«Уж кому-кому, а не вам, журналистам, жаловаться на обыск», — намекал сотрудник охраны на истинную причину усиленных мер безопасности и с упоением погружался все глубже в дамские сумочки и кофры телекамер.
Кому и почему не следует жаловаться на чрезмерный контроль, позже разъяснили сами депутаты в ходе обсуждения законопроекта о порядке проведения мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры. Новый документ, принятый сегодня сразу в трех чтениях, пока не запрещает жителям области ходить строем на 1 и 9 мая, но существенно усложняет жизнь организаторам публичных акций. Фактически он регулирует использование транспортных средств, в том числе военной техники на праздничном параде, в период официальных мероприятий.
Депутаты свердловской Облдумы обезопасили себя от террористов, а рядовых свердловчан — от коррупции«А не станет ли потом этот закон политическим и направленным против определенного круга лиц?» — высказал справедливое опасение депутат от ЛДПР Юрий Баланов.
Однако автор проекта, единоросс и член Палаты Представителей Виктор Шептий, успокоил коллег, пообещав, что ничего политического в процессе написания закона он не имел в виду. Тогда оппозиционеры уточнили еще несколько моментов скорее личного характера: Евгений Артюх спросил, можно ли будет праздновать День ВДВ, во время которого на улицах появляется техника, а коммунист Андрей Альшевских с надеждой поинтересовался, не запретят ли крестные ходы. После того как Шептий еще раз заверил, что никаких запретов не будет, депутаты проголосовали за новые правила.
Еще меньше нареканий в ходе обсуждения вызвал закон, наделяющий Совет по противодействию коррупции при губернаторе функциями уполномоченного органа. Теперь, если документ одобрят Палата Представителей и Александр Мишарин, Совет сможет не только принимать к рассмотрению информацию, но и выносить по ней некие решения.
«Мы предписываем, чтобы те, кто раньше просто занимался анализом состояния коррупции, давали и оценку действию и бездействию должностных лиц. Если будет установлено, что действия того или иного должностного лица привели к коррупционному факту, то к нему будет применена административная, а может быть, и уголовная ответственность. Это важный шаг в борьбе с коррупцией, мы наконец приступаем к конкретике», — пояснил депутат Андрей Альшевских.
Виктор Шептий как автор законопроекта о публичных мероприятиях обещал коллегам не доводить дело до политикиПо задумке автора законопроекта Георгия Перского, на заседании Совета теперь может быть рассмотрена информация по делу практически любого чиновника, замеченного в реализации личных бизнес-интересов. Выявить такие вещи может кто угодно — общественные организации, партии, профсоюзы и просто граждане.
Внятного ответа на вопрос, почему на коррупционера нельзя пожаловаться в прокуратуру или Следственный комитет, не прозвучало, но в кулуарах парламентарии выдвигали следующие версии: прокуратура охотно берет на себя расследование только самых громких и резонансных преступлений, более мелкие разбирательства остаются незамеченными.
Теперь практически любой желающий сможет обратиться в Совет и сообщить о коррупционных действиях любого чиновника областного или муниципального уровня, надеются депутаты. К примеру, председатель думского комитета по законодательству Анатолий Гайда сможет вместо публичных заявлений о преступлениях, якобы совершающихся в ведомстве министра по управлению госимуществом Владимира Левченко, обратиться в Совет по противодействию коррупции, члены которого вынесут свой вердикт.
Правда, пока не ясно, каким образом Совет при губернаторе будет рассматривать факты о коррупционной деятельности самого губернатора, если таковые появятся. Парламентарии пока стараются об этом не думать, радуясь тому, что «хотя бы в таком формате мы движемся вперед».
Андрей Альшевских надеется, что антикоррупционный Совет при губернаторе будет объективен и беспристрастенВпрочем, в итоге обращения в прокуратуру избежать все равно не удастся: коррупционера нужно будет куда-то сдать, ведь сам Совет карательными полномочиями не обладает.
Но полностью доверять правосудию губернаторского Совета депутаты все же не стали. В Думе создается еще одна антикоррупционная структура — своя комиссия по противодействию коррупции. Этот орган, очевидно, в перспективе должен стать похожим на неподкупные депутатские комиссии парламентов Европы, известные россиянам по криминальным телесериалам.
Впрочем, весь богатейший законотворческий опыт Областной Думы показывает, что и с народными избранниками при желании можно договориться. История нашего парламента хранит немало примеров внезапных чудесных прозрений депутатов и еще большее число обратных случаев, когда парламентарии закрывали глаза на самые подозрительные действия той же исполнительной власти.
Анна Шабалина